Секретами спортивных успехов делится аппаратчик очистки сточных вод КХП Уральской Стали и трёхкратный победитель Новотроицкого полумарафона Людмила Токмачёва.
Часто слышишь в семьях: она, мол, вся в маму. А Люда Крыжановская была папиной дочкой. Виктор, её отец, до переезда в Новотроицк и рождения дочери жил в Медногорске, играл в футбол за местный «Металлург». И даже когда повесил бутсы «на гвоздь», спорт остался для него главным развлечением: сегодня телеканал «Матч-ТВ» вещает в квартире 85-летнего ветерана круглосуточно. А с началом игр второй лиги он обязательно придёт на игры «НОСТЫ».
Любимица физруков
Людмила девчонкой не гоняла в футбол по примеру отца. Но очень быстро поняла: движение для неё — главное удовольствие. И любимым уроком в школе была физкультура, Люда неутомимо бегала, прыгала в длину и через козла, лазала по канату, каталась на лыжах. А после уроков шла в секции — играть в волейбол и… осваивать самбо.
Разностороннее спортивное детство закалило организм так, что и к пятидесяти годам болезни обходят Людмилу стороной. А физическая форма позволила получить золотой значок ГТО и успешно выступать в Новотроицком полумарафоне и соревнованиях по уличной атлетике за женскую команду «Драйв».
Вечный двигатель
Школа позади. Родители видят дочь врачом. А она по их примеру намерена идти на комбинат. Отец отработал больше 35 лет бригадиром в цехе ремонта металлургических печей, а мама — машинистом насосных установок в мартеновском цехе. Рядом с матерью встала и дочь, проработав там почти 15 лет. А когда мартен закрыли, перешла на коксохим аппаратчицей очистки сточных вод.
Все эти годы, несмотря на сменный график и физические нагрузки на рабочем месте, Токмачёва регулярно занималась фитнесом, бегом, лыжами, плаванием. Её подруги после нелёгкой смены устремлялись к дивану. А она, переделав домашние дела, шла на тренировку.
Усталость? Это не к нам!
— Занимаюсь спортом два раза в день, — приоткрывает свою тренировочную кухню Токмачёва. — Даже если пришла с ночной смены, скорее всего, прежде чем лечь спать, пробегу семь-восемь километров или поплаваю в бассейне. А вечером — на фитнес, где тренер Катя Копылова нас, девчат из «Драйва», очень сдружила. Зимой добавляю лыжи: и горные, и обычные — беговые.
Тренируется Людмила не одна. Несколько лет назад рядом с ней появился человек, который разделил её спортивные увлечения, — второй муж Юрий.
— Мы друг друга мотивируем чтобы не сбавлять нагрузок, — поясняет спортсменка. — Если кто-то из нас захандрил и хочет пофилонить, второй не позволит этого сделать.
Юрий зовёт жену «батарейкой Энерджайзер». И действительно, в доме — ни пылинки. Спорт никогда не мешал Людмиле в быту, и тем более на работе. Тому свидетельство — прошлогодняя почётная грамота Токмачёвой от Уральской Стали.
Будет больше стартов!
Из-за сменного графика работы Людмила за эти годы пропустила немало соревнований. Зато ей удалось поучаствовать во всех трёх Новотроицких полумарафонах. И во всех трёх она победила на дистанции-спутнике в пять километров среди женщин своей возрастной группы. Правда, однажды не успела вовремя подать заявку, поэтому бежала вне зачёта — и всё же обогнала официальную победительницу!
Масса впечатлений у неё и от участия в «Стальной акватории-2023», где их команда чуть-чуть не дотянула до пьедестала почёта. Боец по натуре, она всегда с радостью принимает вызов «Кто будет первым?».
— Спорт уже настолько в крови, что я не пропущу занятий и 8 марта, — отвечает Людмила на вопрос о грядущем празднике, — Пусть залы будут закрыты, настоящий спортсмен всегда найдёт место для тренировки.