Найти тему

От прививки, лекарства или еды: что такое анафилактический шок у детей

Анафилактический шок в детском возрасте относят к неотложным, жизнеугрожающим состояниям, возникающим в результате острой и распространенной аллергической реакции. Состояние развивается крайне быстро, зачастую «на кончике иглы», буквально за минуты введения препаратов, либо практически сразу после воздействия внешних аллергенов.

Это крайне тяжелое состояние, требующее проведения неотложных реанимационных мероприятий, а до приезда медиков – полноценной правильной первой помощи.

Причины

Причиной развития шока считается повторный контакт с опасным аллергенным веществом, обладающим сильным и активным воздействием на организм. К наиболее частым причинам шокового состояния относят применение медикаментов, анестезии, проведения аллерго-тестов, применения сывороток, рентгено-контрасных веществ. Реже шоковая реакция может развиться на компоненты пищи, укусы насекомых, действие холода.

Хотя считается, что шок развивается только после повторного контактирования с аллергенами, далеко не всегда можно выяснить, применялись ли ранее препараты, продукты или кусали ли насекомые. Поэтому, можно считать, что опасным в плане шока может быт любое введение веществ с потенциально аллергенными свойствами. Часто дети раннего возраста дают шоковые реакции на пенициллины и некоторые другие антибиотики, при этом доза может быть кране маленькой, буквально капли препарата хватит для реакции.

-2

При этом не играет роли способ введения - в вену, мышцу или через рот. Не менее часто реакции будут на сыворотки, вакцины и иммуноглобулины. Редко, но могут проявиться реакции по типу анафилактических на компоненты молока, яичный белок и рыбу, морепродукты.

Важна особая расположенность к аллергии, особенно передаваемая по наследству и особенности конституции ребенка. Если малыш формирует аллергические высыпания на пищу, бытовые вещества и лекарственные препараты, об этом должны быть четкие указания со стороны родственников и отметки в карточке.

При попадании в организм аллергена мгновенно происходит выделение особых веществ – иммуноглобулинов класса Е, они образуют комплекс с аллергеном, который и дает шок. При этом вырабатываются массивные порции гистамина, медиаторов аллергии и воспалительных веществ, которые дают реакции организма.

При инъекциях в вену реакции развиваются немедленно, при введении в мышцу на протяжении 10-30 минут, при введении через рот или прямую кишку в пределах двух часов, по мере того, как всасываются аллергены. Чем меньшее время прошло с начала реакции, тем хуже формируется шок, по мере взросления степень тяжести шока увеличивается.

-3

Симптомы

Шоковая реакция начинается остро, буквально спустя несколько минут от контактирования с аллергенами. Первые признаки страх и беспокойство, формирование резкой и невыносимой головной боли с пульсацией, головокружения, ощущение онемения лица, конечностей или губ и языка, холодный пот, помутнение сознания, вплоть до его потери, шум в ушах. Может быть зуд кожи с ее краснотой, отек шеи или других частей тела, спазмирование бронхов или отек гортани, расстройства работы пищеварительного тракта – боль в области живота, сильный понос со рвотой.

Возникает одышка, чувство спазмов в груди, затруднение дыхания, пена изо рта с одновременными судорогами, отхождение мочи и дефекация, кровь из половых путей у девочек.

Происходит резкое снижение давления, формируется нитевидный слабый пульс, происходит формирование необратимых изменений во внутренних органах из-за гипоксии тканей. Могут страдать почки, сердце, возникают кишечные кровотечения. Шок может протекать двухфазно, на фоне улучшения могут вновь наступить понижение давления и все симптомы. Именно этот факт требует нахождения ребенка в стационаре не менее 10 дней с начала приступа.

-4

Диагностика

Основа диагностики – это внезапное падение давления на фоне контакта с аллергеном, потеря сознания, наличие признаков аллергической реакции. Обычно это бывает быстро, на фоне приема пищи, лекарств или проведения лечебных мероприятий.

Лечение

- что можете сделать вы

Если шок возникает вне медицинского учреждения, нужно немедленное оказание помощи ребенку. Это вызов скорой помощи, прекращение поступления аллергена (убрать жало при укусе, остановить ведение лекарства, наложив жгут) и одновременное укладывание его с опущенной вниз головой, приподниманием ног кверху.

-5

Это улучшит приток крови к мозгу. Если есть тошнота и рвота – голову повернуть на бок исследить за тем, чтобы не было попадания рвоты в область дыхательных путей. Нужно расстегнуть все резинки и завязки, пуговицы, дав доступ воздуха.

Важно следить за языком, чтобы он не западал полость рта. Пострадавшего нужно согреть и одновременно с этим дать доступ свежего воздуха. До приезда медиков никаких препаратов не давать и не вводить, при остановке сердца – непрямой массаж, при остановке дыхания проведение искусственного дыхания. Если шок был и ранее, необходимо всегда носить с собой противошоковый набор (шприц и медикаменты), чтобы немедленно оказать помощь до приезда медиков.

- что делает врач

По прибытии медики оказывают помощь непосредственно на месте, и потом по пути в стационар. В область укуса или инъекции водят раствор адреналина, и вводят еще дозу дополнительно. Прикладывают к месту введения аллергена холод. Внутривенно вводятся гормоны и при необходимости проводят интубацию трахеи, ИВЛ и комплекс реанимационных мероприятий. Сразу же доставляют ребенка в стационар, где продолжают лечение.

-6

Профилактика

У аллергиков запрещено применение медикаментов, лекарственных трав и препаратов без согласования с врачом. Все медикаменты дают под контролем врача. В карте должно быть строгое указание на наличие аллергии, родители должны строго следить за разобщением ребенка с аллергенами и иметь с собой противошоковые наборы.

Осложнения и последствия

Самым грозным осложнением является летальный исход при тяжелом течении шока, не мене опасны отек гортани, расстройства кровообращения и гипоксия органов, особенно мозга, сердца и почек. После тяжелого шока возможны необратимые повреждения внутренних органов.