Найти тему
Вестник истории

Посвятила жизнь знаменитому брату: как сложилась судьба Марии Чеховой

Мария Павловна Чехова всегда имела большое значение в жизни брата. Мария была близким другом Чехова и после его смерти посвятила свою жизнь сохранению его богатого литературного и эпистолярного наследия. Она так и не вышла замуж, отказалась от личного счастья, выбрав для себя путь служения гениальному брату. Как сложилась ее судьба?

Мария родилась летом 1863 года в Таганроге в семье бывшего крепостного, а затем купца второй гильдии Павла Егоровича Чехова. Всего у Чеховых было семь детей, но младшая дочь Евгения умерла в раннем возрасте. Мария осталась единственной дочерью в семье. Ее отец занимался торговлей, но разорился.

В 1876 году семья переехала в Москву. Павел Егорович долгое время не мог найти работу. Чеховы бедствовали до ноября 1877 года. Тогда Павел Егорович смог устроиться сначала писцом, а потом счетоводом-конторщиком у купца первой гильдии Ивана Егоровича Гаврилова. Антон Чехов, став студентом медицинского факультета, помогал семье.

Фото Антона Павловича Чехова в молодости
Фото Антона Павловича Чехова в молодости

В это время молодой Чехов начал печататься и получать за свое творчество первые небольшие гонорары, которые отдавал родителям. Мария Чехова тоже помогала родителям. Она вязала платки и шали на продажу, а еще вместе с матерью занималась домом. Именно тогда Антон Павлович Чехов сблизился с сестрой – тяжелое финансовое положение родителей сплотило их.

Мария получила хорошее образование. Сначала она училась в Филаретовском женском епархиальном училище, а затем на высших женских курсах профессора В.И.Герье. В 1886 году Мария стала преподавать историю и географию в частной московской женской гимназии Л.Ф.Ржевской.

Мария Чехова
Мария Чехова

Мария также серьезно занималась живописью, в 1890-е годы она училась живописи в Строгановском училище и в частной студии Александры Александровны Хотяинцевой. Ее пейзажи хвалил сам Исаак Ильич Левитан. Еще Мария помогала брату в Мелихово строить школы, лечить крестьян, участвовала в хозяйственных работах. Имелись у Марии и поклонники.

За ней ухаживал Левитан, но Антон Павлович однажды предупредил сестру, что Исаак Ильич не будет хорошим семьянином. Мария вняла предупреждению брата и прекратила отношения со знаменитым живописцем. Еще некоторое время за Марией ухаживал друг их семьи – Александр Смагин. Мария и в этот раз решила довериться мнению брата. На этот раз Чехов не сказал ничего о поклоннике сестры. Но Мария уже решила для себя: посвятить свою жизнь брату. В результате и со Смагиным она прекратила общение. Есть еще версия, что за Марией ухаживал писатель Иван Алексеевич Бунин. Но и в этот раз ничего не вышло, тогда Бунин женился на другой.

Мария активно помогала брату в творчестве. Была его секретарем, договаривалась с издателями, порой подсказывала Чехову возможные сюжеты для произведений. После смерти Чехова Мария создала в 1921 году Ялтинский дом-музей Антона Павловича Чехова, который и возглавила.

Мария Павловна прожила долгую жизнь и умерла от инфаркта в Ялте 15 января 1957 года. Она была похоронена вместе с матерью на городском кладбище.

(с) Рыжая Молли

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!