Найти в Дзене
Маруся и её сад

54-ое февраля на календаре в нашем саду

Что может быть тоскливее пасмурного дня весной, когда весь организм уже переключился в режим солнца? Только большое сугробное разочарование: в городе по ночам вывозят снег, в интернете сочные леденцовые фотографии прострелов, примул и гиацинтов, - от всего этого создается ложное представление, что и у нас, в средней полосе да еще и за городом, хоть немножечко, хоть краешком, лишь взмахом реснички отметилась весна.

Едем на машине в свой ненаглядный сад. Вдоль дороги желтополосица пожухлой прошлогодней травы, собаки греются на пригорках, черные лужи в канавах и только кое-где небольшие недоразумения снежных сугробов. Да каких! Так себе, сугробчиков.

И только на подъезде к нашей деревне, километров эдак за пять календарь сбоит и словно переключается в зимний режим. Глазированные бескрайние снега, высоченные сугробы, тишь и безмолвие.

В своем саду я надеялась увидеть хоть немного оттаявшую землю вокруг камней или крупных деревьев. Какое там! Как было по уши, так и осталось.

Передо мной стояло две задачи: сгрести снег с розовых укрытий и убрать толстую ветку у молодой яблони. Начнем с роз. Кстати, где они? Та, что у крыльца, канадка Джон Дэвис, нашлась быстро: благодаря нагретым солнечными лучами стенам она уже практически целиком оттаяла. А вот мускусную розу Балерина пришлось поискать. Ничто не выдавало ее местонахождения, и только моя память безошибочно указала на снежную гладь, где беглянка и оказалась. Я счистила сапогом снег с верха укрытия. На этом решила остановиться.

Со второй задачей - отпилить низкую ветку у молодой яблони - пришлось повозиться больше. Во-первых, к яблоне нужно было еще подойти. А это ой как не просто, когда на каждом шагу проваливаешься выше колена в снег, да еще ледяной коркой обдираешь ноги. Во-вторых, ветку нужно было отрыть. Я кое-как до нее добралась и... решила не трогать. Подожду, когда стает снег, сейчас это делать крайне неудобно да и, пожалуй, травмоопасно для яблони.

Окинула взглядом еще раз свои молодые яблони. Две из них посажены во второй год моего садоводства. И теперь я вижу, как дилетантски неправильно они сформированы. Хотя и тогда я читала журналы, думала и, мне казалось, делала все правильно. Но часто банальные, заезженные вещи проходят мимо наших ушей, пока не настанет их час, пока в голове не перещелкнет и мы не дойдем до этих простых и очевидных вещей своим собственным умом. Даю этим яблоням последний шанс. Заморозки - не заморозки, а разозлюсь и посажу новые, если и на этот год не увижу урожая.

А на фотографии ниже - третья из молодых яблонь. И с ней я вроде справляюсь, если не считать съеденной зайцами в первую ее зиму макушки. С тех пор эту яблоню я закрываю сеткой.

-4

Много снега, много солнца, птичьего щебета и теплого ветра. Распахиваем зимние надоевшие тулупы, скидываем шапки, неужели приближается время, когда можно будет на славу потрудиться?

Уходи, зима! Пробуждайся от зимней спячки всё живое, радуйся и торжествуй!

-6

И словно в ответ на мои мысли вижу на обратной дороге вербу в сугробе. Всю в цвету.

Ваша Маруся и ее зимний сад