"Молитвы святым исполняются Богом скоро, потому что и святые исполняли слово Вседержителя. Вот и Господь скоро исполняет молитвы святых за нас - сказал святой Иоанн Кронштадтский.
Иногда вам достаточно просто подумать о святом, даже если нет перед глазами иконы, можно везде вспомнить его присутствие. Это не значит, что мы хотим призвать его дух, это означает, что он стоит на нас с любовью и заботой, молит Бога о вас.
А главное - он видит все, что творится у вас на душе и на сердце, знает все ваши нужды, все ваши печали и тревоги, знает, в какой помощи вы нуждаетесь.
Помните, что человеку, открывшему своё сердце перед Богом, представшему перед Ним искренним и честным, не откажет в помощи ни сам Господь, ни его святые угодники.
Но другое дело как же нужно молиться чтобы быть услышанным?
Здесь нужно иметь перед глазами притчу о смоковнице.
Мать бесноватой девушки смела коснуться Господней ризы, и попросить о спасении её единственной дочери. Тогда Господь дает ответ, который показался бы современным людям весьма странным, даже наглым.
"Если бы только пришлось им его услышать сегодня, да сразу бы началась "поножовщина" - рассуждает протоиерей Андрей Ткачев. - Он ответил ей сначала: "Сначала пусть покушают дети». Этим Господь имел ввиду, сначала пусть грешники насытятся, потом "праведники».
Так вот мать, которой было не просто попасть к нему со своей дочкой, путь к Нему она проделал немалый, не обиделась на Его слова, более того, дерзнула просить у Бога снова. И это несмотря на грубость, можно сказать, Его ,нетактичность. К тому же она была язычницей, и о таком понятии, как смирение ничего не имела.
И вот эти слова она стерпела, сдержала, женщина не стала возмущаться. Большинство других бы современных маа ушли бы со своими бесноватыми дочерьми.
Она ответила: "Но даже собаки едят со столов господ своих". То есть она имела смирение, и от того Господь сказал ей: "Как велика вера твоя и исцелил её бесноватую дочь".
Потому, молясь, нужно так веровать в силу слов молитвы, чтобы не отделять самых слов от самого дела, выражаемого ими; нужно веровать, что за словом, как тень за телом, следует и дело, так как у Господа слово и дело нераздельны. И ты так же веруй, что ты сказал на молитве, о чем просил, то и будет».
А если молишься не за себя, старайся молиться больше за всех, чем за себя одного, и во время молитвы живо представляй всех людей вместе с собою единым телом… Молись за всех так, как молишься за себя… их немощи, болезни считай своими немощами и болезнями; их невежество духовное, их грехи и страсти… их искушения, напасти и скорби многообразные считай своими. Такую молитву с великим благоволением принимает Отец Небесный — Этот общий всех всеблагий Отец…
Перед произнесением молитвы Чудотворцу мысленно обозначьте единую просьбу.
Молящийся, как голодный, должен алкать, крепко желать тех благ, в особенности духовных, прощения грехов, очищения, освящения, утверждения в добродетели, коих он просит в молитве. Иначе напрасно слова тратить.
«На молитве будь как дитя лепечущее, сливаясь в один дух с духом произносимой молитвы.
Считай себя за ничто, молитвы принимай как великий дар Божий. Как дитя, будь прост, доверчив, несумнителен в деле Божием».
Если хочешь, чтобы Господь давал скорее сердечную веру твоей молитве, старайся от всего сердца все говорить и делать с людьми искренно и отнюдь не будь с ними двоедушен. Когда будешь прямодушен и доверчив с людьми, тогда Господь подаст тебе прямодушие и искреннюю веру и по отношению к Богу.
Каждый человек столько получает от Бога - насколько верует, а вера человека заключается в его честной, достойной жизни по законам Божиим. Кто мало верует, - тот мало и получит! Кто грешит и обманывает Бога и людей – тот ничего не получит! Бога не обманешь и Господь просто уходит от таких лукавых и лживых людей, и не помогает им.