Найти в Дзене
Белые в городе.

Скоропадский. Первый и последний гетман. Украинский цикл. Часть 2.

Первая часть.

Персона Павла Скоропадского, командира 1-го Украинского корпуса Русской республиканской армии, и правителя Украинской державы, окружена ворохом поверхностных представлений, мифов, штампов, недомолвок. Фигуре "образованного обывателя", который интересуется историей, но знает ее по фильмам, сериалам и художественной литературе, Скоропадский знаком благодаря роману "Белая Гвардия" и пьесе "Дни Турбиных".
Но этот художественный образ, созданный Булгаковым, не слишком достоверен, т.к выписывался с определенной целью.

Автор, справедливо или нет разочарованный в нерешительных попытках Украинской державы спасти русскую государственность, стремился вложить все свои представления об этом в одного персонажа. Скоропадскому и предстояло олицетворять половинчатость и неадекватность многих мероприятий Украинской державы. Но те стороны его личности и политики, которые не соответствовали этой цели, оказались опущены Булгаковым за ненадобностью. Так кем был первый и последний гетман Украинской державы?

Во-первых, талантливым и популярным русским офицером. Военный дебют Скоропадского случился на русско-японской, где он собрал целую россыпь наград, включая “Святую Анну” и золотое оружие. Во время Великой войны он был награжден “Георгием” 4-й степени. В бою под Краупишкеном его отряд с боем взял сектор вражеской обороны, и удерживал его под ливнем снарядов и пуль. При этом он не просто “стоял насмерть”, но и наносил отходящим немцам ощутимые потери.

На этой войне и настиг Скоропадского его злой рок. Главнокомандующий Корнилов, изыскивая способы повышения боевого духа разлагающейся после Февраля армии, выбрал для грядущей украинизации именно армейский корпус Скоропадского. Что из этого вышло - можно узнать из нашего лонгрида.

После того, как власть в России захватили большевики, Украина, не признав их господства, стала фактически независимой. Сложившейся на ее территории режим именовал себя Украинской народной республикой - УНР. Носителем власти в УНР считалась Центральная Рада, а основой Вооруженных сил стали бывшие части Русской Императорской, а затем Республиканской армии, подвергшиеся украинизации. И корпус Скоропадского, даже после всего того бюрократического и военного ада, который он пережил, оставался наиболее боеспособной из этих частей. Скоропадский и его люди достойно проявили себя, не допустив большевизации Украины. Коммунистический мятеж был подавлен, а большевизированные части русской армии умело нейтрализованы - некоторые разгромлены в бою, а по большей части просто под конвоем переправлены в те места назначения, куда им предписывалось следовать изначально. Действиям генерала молодая украинская антибольшевистская государственность обязана своим выживанием.

Не признавая власть Советов в Москве, Рада и УНР оказались перед необходимостью противостоять красным. Для этого они заключили союз с Калединым и Доном. На короткое время Украина стала островком стабильности в разрушающейся России, и туда начали стекаться беженцы и желающие противостоять коммунистам. Вот только политика Рады была, мягко говоря, не очень последовательной. Этот представительный орган почти полностью состоял из социалистов. Аграрная реформа, задуманная радой, была по духу эсеровской, предполагала обобществление земли, подогревала революционные настроения среди бедняцкой части крестьянства и настраивала бедняков против крепких хозяйственников. Политическое единство страны оказалось под угрозой, и в кругах как крупных землевладельцев-помещиков, так и собственников-крестьян сформировался запрос на новую власть, способную обеспечить соблюдение прав граждан на свою собственность и гражданский мир. Альтернативным Раде политическим центром стала “Украинская народная громада” - ее то и возглавлял Павел Скоропадский. В союзе с Украинской демократическо-хлеборобской партией и при покровительстве оккупационных властей, также заинтересованных в крепком антибольшевистском фронте, был осуществлен государственный переворот, а Украина вернулась к той форме правления, с которой она и появилась на политической сцене столетия назад. Главой государства становился гетман. А государство стало именоваться Украинской державой. Гетманом всея Украины был провозглашен Павел Скоропадский.

Из все той же “Белой гвардии” мы знаем, каков был конец гетмана. Но что к нему привело?
Скажем сразу - с внутренним противостоянием, в итоге и погубившем страну, власти Украинской державы столкнулись почти сразу же. Когда весы политического баланса заметно качнулись вправо, в оппозиции оказались уже социалисты, анархисты и подпольные большевики. В своих мемуарах Скоропадский пишет, что не принимал позицию “ни панов, ни холопов”. Он признавал необходимость реформ и движения навстречу широким слоям населения, но в условиях Гражданской войны отказывался идти на поводу у левых демагогов, обещающих всё и сразу. Украину охватила децентрализованная крестьянская война. Национальная политика гетманата была мягкой и половинчатой. Скоропадский совершенно открыто благоволил русским белогвардейцам. Во время его правления Киев был “белогвардейским Вавилоном” - там смешались представители множеств армий, каждое антибольшевистское формирование считало нужным открыть там свое вербовочное бюро. Естественно, находились там и представители Деникина и добровольцев. Несмотря на германский протекторат, гетман был открыто дружественен любым белым - и прогерманцам, и сторонникам Антанты. Он был сторонником создания регулярной армии из украинизированных частей, была объявлена всеобщая воинская повинность. На командных должностях находились в основном русские офицеры - да и откуда тогда было взять других? В то же время, Скоропадский шел на встречу и национальным чаяниям тех малороссов, которые тесно связали себя с украинской идентичностью. В школах и на государственном уровне присутствовал украинский язык, создавались украинские государственные университеты. Павел Петрович не считал нужным подавлять культурное своеобразие региона. И оставался при этом верным сыном России. И его помощь Белому Делу - первое свидетельство этого. А когда Центральные Державы были фактически уничтожены, и Украина освободилась от протектората, Скоропадский заявил совершенно открыто, что будет отстаивать «давнее могущество и силу Всероссийской державы». Его мечтой была великая Всероссийская федерация, в которой Украина занимала бы достойное место.

Но искренность и желание найти компромисс со всеми, похоже, были худшими средствами достижения успеха в то смутное время. Провозглашение курса на союз с Россией настроило против гетмана всех тех, кому было плевать на любые ценности, кроме самостийности. А таких на Украине оказалось количественное большинство. Социалисты, радикальные националисты, сторонники полной независимости и вообще антирусские элементы сгруппировались вокруг Директории УНР. “Народная республика” не прекратила своего существования, а стала оппозиционным центром власти на Украине. В ходе антигетманского восстания подконтрольные УНР части шаг за шагом ликвидировали гетманское государство в течении примерно месяца. На сторону Директории переходили гетманские солдаты, которые были распропагандированы или социалистами, или самостийниками. А возглавлял силы Директории - Симон Петлюра. В этом есть своя злая и горькая ирония. Во времена службы Скоропадского в армии УНР именно отставка Петлюры с поста генерального секретаря военных дел стала одним из поводов для перехода будущего гетмана в оппозицию. С Симоном Васильевечем, зарекомендовавшим себя в качестве грамотного военного специалиста, Скоропадский был согласен иметь дело. Но с его приемником, экономистом Поршем, Павел Петрович взаимодействовать не желал.

Теперь Петлюра шел на Киев, а единственной преградой на его пути были русские белые - только они не разбежались и не перешли на сторону сепаратистов. Был ли шанс у Скоропадского сохранить украинское государство на русских штыках? Вопрос, на самом деле, не риторический...

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наши ресурсы:

Telegram

Вконтакте

Поддержать нас платной подпиской.

-2