Учёные пересмотрели данные о местонахождении обломков загадочного экстранормального предмета и подозревают в существовании значительной ошибки.
История началась в 2017 году, когда сквозь Солнечную систему пронеслось странно длинное неопознанное тело, получившее название Оумуамуа. Его траектория указывала на происхождение из межзвёздного пространства, что исключало его природу как околосолнечного объекта. Этот случай заставил астрономов взглянуть на архивные данные в поисках других межзвёздных гостей. И они нашли нечто более удивительное: объект, который не просто пролетел мимо, а упал на Землю, и до сих пор лежит на дне Тихого океана.
Выяснилось, что 8 января 2014 года американские военные спутники зарегистрировали вхождение в густые слои земной атмосферы неопознанного объекта, обозначенного как CNEOS 2014-01-08. Полученные данные указывают на столь высокую скорость падения, что астрономы с уверенностью заключили: так быстро на Землю не может падать ни метеорит, ни астероид из нашей Солнечной системы. Это вызвало значительный интерес, который привёл к организации экспедиции в 2023 году к предполагаемому месту падения объекта у берегов Папуа – Новой Гвинеи. В ходе этой экспедиции были использованы специальные магнитные "сани", которые скользили по дну океана и притягивали к себе металлические предметы. Благодаря этому удалось собрать и поднять на поверхность целую коллекцию крошечных сфер.
Научный руководитель экспедиции, преподаватель Гарвардского университета профессор Ави Лёб, сразу же определил происхождение обнаруженных обломков как внеземное. По его мнению, это застывшие капли расплавленных пород, которые образовались при горении объекта в атмосфере и разлетелись во время падения. Профессор выразил надежду на то, что когда-нибудь удастся обнаружить обломки космического корабля внеземной цивилизации, и считает, что это вполне возможно. Хотя обломков корабля удалось не поднять, экспедиция была признана успешной, и добытые сферы продолжают находиться под исследованием.
На конференции по исследованию Луны и планет в Хьюстоне планетарный сейсмолог из Университета Джонса Хопкинса, Бенджамин Фернандо, поделился интересными соображениями относительно экспедиции и объекта, упавшего на дно Тихого океана. Он отметил, что местоположение упавшего объекта определяли по данным сейсмического мониторинга на острове Манус, где должны были зарегистрироваться вибрации в момент падения. Однако учёный указал на то, что рядом с этой станцией находится автотрасса, и выразил сомнения относительно того, что зафиксированные вибрации действительно были вызваны падением объекта из космоса. Согласно его словам, характеристики этих вибраций полностью соответствуют вибрациям, которые мог бы вызвать проезжающий тяжёлый грузовик.
Он отметил, что сравнил данные станции на Манусе с данными других станций, расположенных в Палау и Австралии. Оказалось, что эти станции также регистрировали вибрацию в тот предполагаемый момент, но указывали на другое местоположение объекта, находящееся в 170 километрах от места проведения экспедиции. Таким образом, загадочный межзвёздный объект мог искать совсем не там, где предполагалось.
Что касается сфер, поднятых со дна океана, учёный признаёт, что это, вероятно, внеземной материал, но считает, что он не имеет отношения к феномену 2014 года. С его точки зрения, это скорее всего обычное метеоритное вещество, разбросанное по дну океана. Интересно, что согласно недавним оценкам, каждый год на Землю падает около трёх тысяч тонн подобных метеоритных сфер.
Поэтому проезжий грузовик не опровергает загадку загадочного межзвёздного объекта, а наоборот, добавляет в неё новую загадку. Теперь, похоже, потребуется новая экспедиция в место, на которое указывают данные других сейсмических станций.