В День театра - о театре. К тому же и книгу любопытную прочитала в марте. Увидела "Никто не стрелял в суфлёра" и загорелась: представилось мне, что узнаю интересные факты о постановке знакомых пьес, что великие наши драматурги, А.Н. Островский и А.П. Чехов, будут мелькать из главы в главу, что буду удивляться трактовкам режиссёров...
Люблю я выдумать содержание книгам, а потом недоумевать.
Аннотация гласит:
Новая книга известного писателя и краеведа Алексея Митрофанова рассказывает о русском театре конца XIX – начала XX века. О его легендах и былях, традициях и открытиях. О творчестве и быте людей театра, их самопожертвовании и интригах, взлетах и разочарованиях. Вы побываете на сцене и за кулисами, в зрительном зале и театральных буфетах. Встретите множество имен, одни из которых остаются символами национальной культуры, другие забыты (или почти забыты), но все они составляют замечательное явление, именуемое русским театром. Его поклонникам и адресована эта книга.
Раньше я не читала книги Алексея Митрофанова, а написал он немало! В феврале этого года писателя не стало. Эта книга была издана в 2019 году. После знакомства с ней могу точно выделить ключевые слова в аннотации: легенды, быт, интриги. Временами появлялось ощущение, что автор специально собрал побольше горяченьких фактов из газет, объявлений, дневников: заглядывать за кулисы - так уж основательно.
Познакомлю вас с теми фактами, которые были мне интересны, но по ним точно нельзя судить обо всей книге. Буду цитировать, пересказывать и фото показывать. Кстати, о фотографиях. И это не только моё замечание, многие пишут о посредственном качестве. Что удивительно: когда фотографируешь страницы - качество фото даже улучшается.
И о моих "украшательствах": эту книгу решила фотографировать на фоне разных театральных занавесов. А они у меня в другой книге, тоже связанной с театром:
А теперь к тем моментам из содержания, которые хочется запомнить или которые стали для меня источником удивления.
Например!
В Санкт-Петербурге на одном только Литейном проспекте "действовало три театра, несколько выходящих за рамки привычных форматов". 1) "Весёлый театр для пожилых детей": "задачей этого театра было развлекать пресыщенного питерского театрала". 2) "Кривое зеркало": театр специализировался на пародии. 3) "Лукоморье": его судьба сразу не задалась, прозвали "Мухоморьем", быстро закрылся.
Не только про московские и петербургские театры, упоминается много других городов, мелькают театры Костромы, Астрахани, Тамбова, Ярославля, Нижнего Новгорода, Воронежа, Рязани, Тулы, Вологды, Орла, Самары, Симбирска, Сочи, Ижевска и некоторых других городов.
Вообще же в большинстве провинциальных городов, особенно уездных, от театра ждали не искусства, а досуга, развлечения...
Актёры и актрисы были не жрецами и не жрицами высокого искусства, а теми, кто способен скрасить и разнообразить танцы, то есть основную часть программы.
О гастролях футуристов написано в разных изданиях немало, вот тут ещё один любопытный факт (сюда - это в Тамбов):
Едко о дачных театрах:
А вы знаете, как связаны театральные капустники и Великий пост? Мне кажется, что когда-то мелькала у меня эта информация, но успела я благополучно забыть:
У меня сложилось ощущение, что про пьянство артистов здесь с особым смакованием, но вот эта история понравилась:
А из главы "Рука и сердце по-актёрски" запомнился вот такой факт:
Справедливости ради заметим, что актёры, и актёры, и актрисы, не только пьянствовали и предавались амурным страстям. Кроме этого, они активно занимались благотворительностью. Пожалуй, никто из деятелей искусств не был так щедр и милосерден, как служители богине Мельпомене.
При чтении захотелось воскликнуть: "Неужели?!"
А вот эта весёлая история точно была мною услышана неоднократно:
Классная реклама!
Гастроли по России - это одна беда, а вот по миру - масштаб уже совсем иной!
Очень небольшая глава посвящена непрофессиональным театрам, зато посмотрите, кого я там нашла: Саша Блок и Люба Менделеева! И про Льва Николаевича тоже любопытно.
Оглядываясь на прочитанное, могу с уверенностью сказать: самой интересной, открывшей много нового для меня стала глава, посвящённая актёрским бенефисам. Как-то не задумывалась я раньше о природе такого явления. Оказалось, очень познавательно и показательно. И хотя факты о "Вишневом саде" мне были известны, про "Дядю Ваню" не встречала:
Все эти театральные истории и байки относятся ко второй половине XIX - началу XX вв. Очень чёткая граница в рассказе вот об этом бенефисе Александра Вертинского:
А вот любопытный факт о "плагиате":
У Алексея Митрофанова выходили два больших цикла историй: "Прогулки по старой Москве" и "Городские прогулки" (о нескольких русских городах). А ещё он автор книги о Владимире Гиляровском (серия "ЖЗЛ"), которого довольно много цитирует здесь. Знаете, у меня какой-то цельной картины не получилось: много-много фактов из жизни актёров и актрис. Да, они разделены по главам, но внутри глав это просто нанизывание, перечисление. Глава о памятниках ("Истуканы") актёрам и драматургам вообще показалась какой-то недоделанной. Завершается всё рассказом о создании театрального музея Алексеем Бахрушиным, почему-то попасть в него не очень захотелось. Поэтому сегодня хочется пожелать всем, кто любит театр, почаще смотреть на сцену и пореже заглядывать за кулисы! Я в марте посмотрела 4 спектакля, но об этом уже в моём ежемесячнике.
С праздником! С Днём театра!
В прошлом году я вспоминала книги для детей и подростков, герои которых участвуют в спектаклях, ставят спектакли:
А летом рассказывала о книгах для детей, знакомящих с миром театра: