Театр я люблю. Очень люблю. Люблю как зритель. Не могу себя назвать заядлой театралкой, но хожу на спектакли. Бывают очень насыщенные сезоны, бывают "разгрузочные". Была мысль и на канале рассказывать об увиденном и впечатлившем, но всё-таки меня читают не только петербуржцы, поэтому пока эту идею отклонила. Но появилась другая: перед Международным днём театра ( уже 27 марта!) вспомним книги для детей и подростков, герои которых участвуют в спектаклях, ставят спектакли.
Начну цитатами из двух любимейших историй. Любимы они не из-за появления там театра, но его присутствие ещё больше влюбило меня в книги и их героев!
В сказке Туве Янссон "Опасное лето" семья муми-троллей спасается от наводнения в театре!
- А не могли бы вы, Эмма, немного рассказать мне о театре? - робко попросила Муми-мама.
После некоторых колебаний Эмма всё же смилостивилась.
Она села рядом с Муми-мамой на край кровати и сказала:
- Театр - это вам не гостиная и не пароходная пристань. На свете нет ничего важнее театра, потому что здесь зрителям показывают, какими они могли бы быть, какими они мечтают стать, хотя им не хватает на это мужества, и каковы они на самом деле.
- Воспитательный дом?! - в ужасе ахнула Муми-мама.
Эмма терпеливо помотала головой. Она взяла клочок бумаги и дрожащей лапой нарисовала Муми-маме театр. Она объяснила, что где находится, и всё подписала, чтобы мама не забыла.
Одна из шести историй Руне Белсвика о Приречной стране называется "Простодурсен и великий приречный театр". Её всю можно разобрать на цитаты! Жители Приречной страны ставят спектакль, хотя совсем недавно почти никто из них не знал о театре.
...Видите красивый букет из веток на столе? Он точь-в-точь наш театр.
- Театр - он как ветки? - спросил Ковригсен.
- Да, он тоже для украшения, - кивнула Октава. - Без всего этого можно обойтись, но с ними жизнь теплее. Вот так всё просто.
Утёнок поёт чудную песню:
Замёрзли сердце и душа,
пришла холодная зима.
В дожде холодная вода,
и речка по ночам одна.
Театром будем греть сердца,
согреется моя душа.
Всё пройдёт.
Всё проходит всегда.
Конечно же, в историях для подростков театр может стать отправной точкой для разговора обо ... всём. Не так много там обычно о театре как таковом, как о взаимоотношениях, выборе, понимании себя и окружающих.
Помню, в каком я была восторге, впервые познакомившись с рассказом Дины Рубиной "Всё тот же сон!.."
Моя никчемность стала очевидной годам уже к тринадцати. С точными науками к тому времени я отношения выяснила, а высокие помыслы и сердечный пыл, круто замешанные на любви к литературе, тщетно пыталась приспособить к какому-нибудь делу. Вообще в отрочестве меня одолевал зуд благородной деятельности.
Например, в восьмом классе я влезла в школьный драмкружок и ухитрилась сыграть роль Григория Отрепьева в трагедии Пушкина «Борис Годунов».
Мы собирались ставить две сцены — «В келье» и «У фонтана». Теперь необходимо представить меня: бледное дитя подросткового периода. Очки в детской оправе, сутулость и бестолковые руки. Вегетососудистая дистония и конечно же мальчишеская стрижка, я же современная девочка.
Разумеется, я претендовала на роль красавицы Марины Мнишек. Но наша классная руководительница Баба Лиза распределяла роли, руководствуясь соображениями педагогического характера.
— А тебе мы поручаем играть Самозванца, — сказала она.
Сколько иронии! Как работает над образом и вживается в роль Сенька Плоткин! Случайность - и вот уже человек понимает, насколько это ему интересно, с чем он хочет связать жизнь.
В издательстве "Пять четвертей" в прошлом году появились две истории, перекликающиеся друг с другом: Дина Артёмкина "Остров внутри" и Елена Трофимчук "День откровений"
Милена, главная героиня "Острова внутри", попадает в театральный лагерь (творческую лабораторию), Надя ("День откровений") перешла учиться в театральный класс. Но не муки выбора амплуа, не вживание в роль, не интерпретации и мизансцены на первом плане. В главных ролях - они сами. Неуверенные в себе девчонки, мечтающие быть услышанными и понятыми.
А театр? Театр есть! В "Острове внутри" в основе творческой лаборатории истории Туве Янссон о муми-троллях:
— Приветствую вас на открытии театральной лаборатории «Остров внутри»! Нас ждёт восемь дней тренингов и приключений. Думаю, у всех нас разные цели и разные причины, почему мы оказались здесь. Но так случилось, что мы здесь именно в таком составе, и именно с вами мы создадим… эм-м… нечто. Я не знаю, что у нас получится в итоге, не знаю, какое сокровище увезёт каждый из вас лично, но…
Театр — прежде всего средство самопознания, ворота в удивительный внутренний мир каждого из нас. Мы с вами будем исследовать себя. И в этом нам поможет остров, — продолжила Анжела. — Мы узнаем — хотя бы приблизимся к этому знанию, — какие мы вдали от привычной реальности, вдали от гаджетов и социальных сетей, какие мы на самом деле.
В "Дне откровений" ребята ставят спектакль по роману Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи»:
«Играем!» — голос Виолетты Сергеевны звучит как призыв к бою. И мы продолжаем играть. А может быть, и не продолжаем, а только начинаем. И не играть, а просто говорить. Мы всё ещё путаем сцены и произносим чужие слова. Но чужими эти слова больше не кажутся. Они кажутся настолько своими, как будто однажды пришли в голову не только Сэлинджеру, но и каждому из нас.
А в истории Екатерины Бордон "Самый синий из всех" Тор, учитель литературы, с учениками задумал поставить на школьной сцене "Евгения Онегина" (избранное). Было любопытно читать про репетиции, тренинги. Да и премьера совпадает с кульминацией истории. Как думаете, о ком это:
... Андрей увлечённо продолжает:
– Его чертовски интересно будет сыграть так, чтобы он не вызывал отвращения, чтобы зритель его всё-таки за что-то полюбил. Понимаешь? И ещё я подумал, было бы неплохо дать ему какую-то привычку, вроде фирменного жеста. Чтобы оживить немного образ и всё такое, и…
А завершу подборку книгой Лилии Волковой «Театр “Хамелеон”». Повесть в 2020 году заняла третье место в "Книгуру". А для меня она была первой, хотя я освоила тогда не весь короткий список конкурса.
10-ый гуманитарный класс, новая учительница и театр!
— Так вот, они привели в порядок помещение, в котором будут проходить наши занятия. Наверное, большинство назвали бы это театральным кружком или драмкружком, но мне нравится говорить просто «театр». Сегодня мы снова собираемся, и я приглашаю всех без исключения, даже тех, кто никогда не мечтал о сцене. Потому что мы будем не только ставить спектакли. Мы будем читать стихи, пьесы, мы будем думать и разговаривать о литературе и о жизни. К тому же, в театре должны быть не только режиссёр и актёры. Любому театру не меньше, а возможно и больше, нужны бутафоры, костюмеры, звуко- и светооператоры и просто друзья. Так что, пожалуйста, приходите, я буду ждать всех – и потенциальных артистов, и тех, кто готов взять на себя гораздо более сложную роль.
Естественно, история не столько о театре, сколько о людях, но очень было интересно следить за всеми начинаниями Марты, как она направляла учеников, помогала им (а они ей). Очень любопытным было обсуждением, что же поставить, какую пьесу выбрать. Десятиклассники называли массу всего, особенно меня поразило упоминание пьесы Леонида Андреева "Любовь к ближнему", а потом Марта дала им другую идею:
Шекспир, Чехов и Буратино – это, конечно, неплохо. Но стоит ли начинать с таких больших, сложных и всем известных вещей? Может, мы придумаем что-то совсем новое и совсем своё? Придумаем и напишем сами.
и
Так вот, я подумала: а если каждый расскажет о том, чего он боится? Честно, конечно, иначе нет никакого смысла. И мы сделаем из этого пьесу. Она будет небольшой, но только нашей. Не похожей ни на одну другую.
Я бы с удовольствием посмотрела то, что в итоге получилось у ребят, даже за репетициями на страницах повести было интересно наблюдать.
Такая вот подборка получилась. Повторю, ни одна из книг не посвящена именно театру, актёрам и постановкам, все они о другом, а театр - способ поговорить о самих себе иным языком. Кстати, на канале я уже рассказывала об одной книге, герои которых участвовали в спектакле!
Именно репетиции и участие в мюзикле по книге Фрэнка Л. Баума «Удивительный волшебник страны Оз» дали возможность главной героине не просто выслушать режиссёра, но и поверить в истинность его слов:
... Мир полон предрассудков и живёт во власти частных мнений и суждений, которые со временем превращаются в неписаные законы. Вот потому-то мы и занимаемся театром. Мы помогаем людям по-новому взглянуть друг на друга и на самих себя.
А есть ли у вас любимые спектакли? театры?
С наступающим международным Днём театра!