Летом у театров сезон закрывается, какие-то довольно долго не приглашают на спектакли, у каких-то перерыв меньше месяца, часто можно встретить театральные труппы в это время на гастролях. Но поговорить с детьми о театре можно в любое время года. Особенно если встреча с таким видом искусства только предстоит. Убеждена, что к посещению театров нужно готовить ребёнка, постепенно добавляя и усложняя информацию. Конечно, можно и без книг обойтись, рассказать самостоятельно или прибегнуть к помощи интернета, но гораздо приятнее объединить знакомство с особенностями театральной жизни с хорошей книгой. В издательстве "Архипелаг" недавно вышла именно такая: сборник стихотворений Ирины Иванниковой с иллюстрациями Марии Коротаевой:
Совмещу рассказ об этом сборнике с иллюстративным материалом из двух книг, которые живут у меня уже давно. В конце несколько слов будет и о них.
"Идём в театр!" привлекла меня сразу, с момента анонса! Театр люблю, поэт и художник нравятся, поэтому даже отзывы не искала, знала, что приобрету в любом случае.
Пьеса поставлена.
Зритель сидит.
Драма в основе
спектакля - лежит.
"Браво!"- летит.
Проплывает букет.
И разливается,
падая, свет.
Коротенькое стихотворение, но у дошкольника (хотя у издательства потенциальный возраст читателя 6 -12 лет указан)даже тут могут возникнуть вопросы, так как и незнакомые слова встретятся, и слова в переносном значении. Мне кажется, что эти стихотворения нужно читать, рассматривая иллюстрации вместе с ребёнком, дополняя необходимой информацией и обращая внимание на нарисованные детали.
Афиша, фойе, программка - с самого первого стихотворения начинается знакомство с театральной лексикой и правилами (И в зал успеваем прийти до звонка!). И на развороте мы многое можем найти и показать! А вот про программку нужно объяснить отдельно: для этого можно использовать или сами программки, или разворот из другой книги. Кстати, потом ребёнку можно дать задание: найти зрителя, который гуляет по фойе с программкой (такой там есть и всего один).
Сборник хотя ориентирован не на дошкольников, но речь в стихотворениях идёт только о партере, думаю, что не помешает детям сразу узнать, где ещё в театре могут расположиться зрители. И опять мне книги в помощь! Там уже и ложи, и балконы.
Всё, что видит ребёнок на сцене, тоже со своими именами! В этой книге и про софиты, и про кулисы. Софитам посвящено даже не одно стихотворение.
Разговор про театральный этикет возможен и раньше. Зрители смотрят в театральные бинокли, судя по рисунку, сидят они как раз в ложе.
Перейдём от предметов к людям!
Режиссёр, актёр и амплуа, постижёр, бутафор, про кукольника и художника тоже есть отдельные стихотворения.
Театры ведь бывают не только драматические, в этом сборнике дети узнают про кукольный и театр теней:
В самом начале я упомянула гастроли, так и Ирина Иванникова про них помнит:
А есть с сборнике даже про театральный номерок и Алису:
Знатоки современной детской литературы, угадаете, обложка какой книги ждёт вас в галерее после этого стихотворения?
Только в один момент при чтении этого сборника стихотворений мне стало грустно:
Так жалко этого юного театрала! Он ведь готовился: и речь, и букет... Эх... Надеялась на чудо: вдруг дальше как-то появится он ещё раз, но нет. Тогда я придумала сама! Есть здесь разворот со стихотворением "У служебного входа", думаю, именно здесь мальчик всё-таки вручит букет актёру!
Конечно, неоднозначная это затея - поджидать актёров после спектакля. В моей театральной жизни был лишь один раз такой момент.
Май 2002 года, спектакль "Поживём - увидим!" в театре им. Ленсовета, в роли Валентайна ... А как вы думаете, кто же был в этой роли? Уже в 2003 этот актёр стал работать в Москве, в МХТ имени А. П. Чехова, где и служит по сей день. Я не знаю, почему мы остались у служебного входа. Вероятно, сказалась его близость с основным и любопытство: а кого это тут ждут поклонницы? И мы дождались. Кажется, у меня единственная программка с автографом.
А завершается сборник стихотворений очень оптимистично:
Помогли мне визуально расширить границы сборника две книги, о них немного в галерее:
А если всё это вы уже и так знаете, возможно, вас заинтересует подборка книг о театре для подростков:
Завершу всё равно строчками Ирины Иванниковой:
С театром расставаться грустно,
Я говорю ему: "До встречи!"