Многим новороссийцам, жизнь которых связана с морем, известна фамилия Шапурко. Семен Ефимович Шапурко, старший представитель династии, в 50-60-е годы восстанавливал, а по существу заново отстраивал судоремонтный завод. Очень много он сделал для, разрушенного войной, нашего города. Это был яркий не забываемый человек. Неистовый, неугомонный, он мог своим воодушевлением увлечь людей. Требовательный к себе и людям, он был великим тружеником. У Семена Ефимовича не было высшего образования – в годы лихолетья начала прошлого века его получить было почти невозможно. Но были годы адского труда, был путь от слесаря до директора. По нынешним временам уникальный факт: будучи крупным руководителем, он знал по именам больше тысячи работников, знал их судьбы, их родных и жизненные проблемы. За десять лет руководства НСРЗ его восемь раз снимали с должности и через очень короткое время восстанавливали. Давила на него Одесса (оттуда в те годы командовали нашим заводом) за его самостоятельность и отстаивание интересов города и его граждан. Вечером он приходил домой слесарем, а утром за ним приходила машина как за директором – в кабинетах, повыше одесских, понимали ценность его организаторского таланта.
Сейчас все, что создавалось Семеном Ефимовичем, рухнуло. Не работает по профилю СРЗ, стоит БТОФ (также строившееся под его руководством). Что ж, ничего не бывает вечным. С этим трудно примириться людям, отдавшим годы жизни этим предприятиям, но факт остается фактом. Но в памяти старшего поколения новороссийцев имя Семена Ефимовича живет. Семь футов тебе под килем, морской буксир «Семен Шапурко»!
Владимира Семеновича Шапурко, сына и продолжателя дела Семена Ефимовича, очень хорошо знали работники морского флота нашего города. Почти вся его трудовая биография связана с Морским Регистром. Будучи очень строгим инспектором, не допускающим малейших отклонений от норм и правил, он оставался обаятельным человеком, добрым и отзывчивым. Глубочайшие профессиональные знания позволяли ему легко ориентироваться в сложных проблемах, часто возникающих при освидетельствовании судов. В отношении к своему делу, к принципам и правилам жизни, в неустанной работе на благо флота российского, он стал достойным продолжателем дела отца. Удивительно тонкий и глубокий человек, он рано оставил нас. Сейчас его имя носит пассажирский теплоход.
Два судна, две портовые «лошадки» носят одну фамилию, фамилию «Шапурко». Буксир – «Семен Шапурко», теплоход – «Владимир Шапурко». Отец и сын, отдавшие себя морской профессии, после завершения земного пути, встретились на морской глади Цемесской бухты. Вечная вам память!