Март был месяцем контрастов. С одной стороны, насыщен интересными событиями, мероприятиями, весна опять же пришла. С другой - нахлынувшая апатия, отсутствие энергии и сил.
Даже книг в марте почти не покупалось. Первое фото галереи - покупка, сделанная 29 февраля, но в руки эти книги я взяла в марте. И ещё чуть-чуть:
Немного прокомментирую високосную распродажу в "Подписных". Начну с плюсов: никакого хитрого повышения цен перед распродажей не было, скидки были разными, как и объявляли (от 30% до 70%). Если проанализировать, что в этом книжном по ценам, похожим на онлайн магазины, то ясно, на что обращать внимание во время распродажи. Если просто хотелось купить книги, не задаваясь целью сэкономить, то можно было разгуляться. И про минусы: у меня они относятся к онлайн заказам в "Подписных". Это не интернет-магазин, хотя и развивают этот сегмент. Мой первый заказ, оформленный в самом начале распродажи (00.11), был собран вечером в районе восьми. Второй, сделанный где-то в 00.40, усиленно искали-собирали днём 2 марта, хотя и ответили мне накануне, что можно приезжать за обоими. Удивительным образом я получила всё, что заказывала. Знаю, что и через 3 недели ещё были не собраны оплаченные заказы: искали книги по всем складам. Думаю, что приехавшие туда 29 февраля получили больше положительных эмоций: для них много всяких активностей и розыгрышей было придумано.
Читала, конечно. Читала постоянно. Наконец добралась до "Таинственной истории Билли Миллигана" Дэниела Киза. Если бы мне дали бумажную книгу в руки, я бы отмахнулась и отложила опять из-за толщины (специально потом нашла фото в сети), но я стала читать в электронном виде. На второй или третий вечер заподозрила, что объём-то о-го-го! Одолела, было любопытно, страшно и странно. Потом читала книгу Алексея Митрофанова про театральное закулисье, а уже на каникулах три истории для подростков. Хотя "Я знаю каждую минуту" Влады Харебовой к детской литературе полностью и не отнесёшь. Это про те моменты в жизни, которые не вычеркнешь из памяти, не забудешь, они с тобой на всю жизнь. Пока не знаю, буду ли подробнее о ней рассказывать. А вот про "Башню" Олега Раина точно напишу на днях, есть там вопросы.
Ни до фильмов, ни до сериалов дело в марте не дошло. Даже на каникулах. Хотелось слушать другое. Конечно, я уже знала о подведении итогов фестиваля короткого рассказа "КоРа", но почему-то вначале решила послушать подкаст "Вечерний Волчок", где итоги и обсуждались. А уже потом пошла смотреть пятичасовое подведение итогов. Так долго, потому что все рассказы короткого списка авторы читали! Честно признаюсь: слушала не всех. Некоторые рассказы такое чтение усиливает и улучшает, а некоторым авторам противопоказано читать собственные сочинения (очень симпатичные на бумаге) на аудиторию.
Любопытный получился сезон. Из прочитанного-прослушанного многое понравилось, хотя распределение мест иногда удивляло. А рассказы Ольги Серовой так пришлись по душе, что нашла её сочинения и в прошлых сезонах. Всё прочитала, всё понравилось, и только потом вспомнила, что автор мне уже знаком по повести "Между Северной и Южной" (я и на канале про повесть рассказывала).
На каникулах я послушала онлайн-конференцию "Смотрю в книгу". Электронный журнал "Чтение детям" проводит несколько раз в год подобные конференции на разные темы, связанные с книгой и чтением. Когда я впервые стала слушать (2019 год), было какое-то радостное потрясение от количества самой разной информации, от разнообразия мнений, от увлечённых людей. Не могу сказать точно, на скольких конференциях за пять лет я присутствовала онлайн, полагаю десяток наберётся. Последнее время не всегда удаётся. На предыдущей я смогла послушать лишь три выступления. Конечно, они предлагают приобрести материалы конференции и слушать в любое удобное время. Но я себя знаю: будет всё лежать мёртвым грузом. Или в моменте, или никак.
Во время пандемии была у них тема "Просто фантастика": и вот тогда я всё прослушала от и до! В этот раз в первый и третий день слушала частично, но довольно много, а второй день практически полностью.
Удивляюсь одному и тому же, хотя давно пора перестать. Очень многие понятия не имеют, где найти, купить какие-либо книги. Причём это не какие-то редкости, продающиеся только в издательствах или по блату, а книги, представленные везде и всюду. И ведь слушать приходят не случайные люди, а те, кто связан с книгами. Постоянные вопросы о том, где приобрести. У меня обманчивое впечатление, что уж об этом-то все знают.
Жизнь культурная почти бурлила. На двух интереснейших встречах в арт-студии "Чудо-Феникс" я побывала в марте, о них вам рассказывала. С театром было ещё лучше: 4 спектакля! Не зря в марте День театра.
- Давным-давно я была в Александринском театре, хотелось заглянуть вновь. Выбрала довольно новый спектакль "Руслан и Людмила". Конечно, я приблизительно знала, что увижу, поэтому и особого разочарования не было. Может, с племянником-подростком даже где-то и посмеялась бы, но была одна и зевала. От Пушкина там сюжет, звучащие со сцены строки поэмы и всё. Ярко, много, с осовремениванием. Кое-какие технические придумки мне даже и понравились. Вечер не испорчен, но это не моё.
- Я ещё не жила в Санкт-Петербурге, но уже приезжала на спектакль "Театрального товарищества 814". И сейчас стараюсь бывать на спектаклях с Олегом Меньшиковым. Театр Ермоловой привёз в Петербург "Комнату Адлера", спектакль поставлен по пьесе, в основе которой документальный роман Дэниеля Киза "Таинственная история Билли Миллигана" (вот почему я его читала). Первое действие - всё узнаваемо, но не по роману, конечно. Тут Россия, Иван и меньшее число его личностей. На игру Олега Меньшикова и Евгения Ткачука смотрела бы и смотрела! Ловила себя на мысли: нет, подождите, давайте ещё, рано антракт. Второе действие уже мало общего с романом имеет. Непредсказуемо, любопытно.
- В прошлом театральном сезоне самым ярким впечатлением был студенческий спектакль. И в этом вновь меня тянет к молодёжи. Посмотрела два спектакля в РГИСИ (мастерская Черкасского). Как же мне нравится эта молодая энергетика! И вроде бы не делаешь никакой скидки, что юные, неопытные ещё. Как они проживают, какие у них глаза, сколько желания! И улыбаешься их уместным шуткам, и переживаешь, видя их слёзы...
"Тарарабумбия" - спектакль по трём рассказам Чехова: "Володя большой и Володя маленький", "Душечка" и "Попрыгунья". Классная работа! И даже смогла где-то по-новому взглянуть на знакомые сюжеты.
"Заповедник" - спектакль по мотивам повести Сергея Довлатова. Мне было и очень весело, и грустно, и горько, и даже чуть-чуть страшно. Очень понравилось переплетение с Пушкиным! Уместно, здорово сделано, с драйвом сыграно. Конечно, Борис Алиханов в их трактовке получился такой милашка-милашка, ну и пусть. Люблю прозу Довлатова!
Жаль, не у многих студенческих спектаклей долгая жизнь. Надо бы успеть посмотреть до конца сезона и другие работы этого курса.
Мой канал. В марте вдруг пропали силы. Это было так неожиданно: вот только бегала по встречам и театрам, работала и занималась домашними делами, успевая и статьи с постами писать, а потом раз - как будто переключился режим. Перед каникулами никуда не бегала, ничего не смотрела и не было никаких сил взять в себя в руки и написать о чём-либо (список-то у меня огромный). Совершенно не хочется, чтобы канал превращался в обязанность, когда "хочу-не хочу, а пишу".
И я взяла паузу на недельку. Других иногда читала, не всегда комментировать успевала, правда. Вначале я поглядывала статистику и хмыкала: ничего не меняется. Подписчики (+1/-1) на месте, время просмотра в рамках обычного. Знаете, когда я почувствовала изменения? Когда через неделю пришла и опубликовала первый материал, а потом второй... Несколько человек отписались. Количество показов, просмотров уменьшилось в два раза, а сейчас уже даже в три! Пока так и живу - на минималках.
Но завершать минорной нотой не хочется. Посмотрите, какая красота прилетела ко мне в марте! Тут абсолютно всё радует: и конверт, и марки (так недолго вспомнить детское увлечение), и открытки!
Вчера я приехала от мамы, со своей малой родины, немного перезагрузилась. Аисты вернулись. Впереди новый месяц, новая четверть, новые события!
И вот такую ссылку я вам оставлю в финале: