В переводе с санскрита слово "капала" имеет отношение к таким словам, как череп, чаша, сделанная из верхней части черепа. Помните Святослава и судьбу его черепа?
Антропологическая наука установила, что в Казахстане и в части Средней Азии еще в 5-м веке до нашей эры большая часть населения имела европеоидные черты (персепольские рельефы). Смешение европеоидов с монголоидами происходило на контактных территориях этих рас. А контакт начинался на юге Казахстана и в северной Киргизии.
Генетики тоже изучали останки живших в те времена людей. Так вот, так называемые кочевники, жившие в то время в Степях Азии, обладали гаплогруппой R1a1. А как известно, эта гаплогруппа в достаточно большом количестве имеется у русских ( и не только).
Во времена Российской Империи (1909-й год), когда еще не было ДНК-генеалогии, русский ученый Грум-Гржимайло в своей работе "Белокурая раса в Средней Азии" однозначно отмечал, что:
на основании данных китайских манускриптов белые люди в жили в Азии еще до появления китайской "цивилизации"!
Это потом они были оттуда вытеснены либо ассимилированы. Но идем далее.
У саков были остроконечные шапки. Об этом сообщал Геродот. На рельефе в Пересполе саки изображались в остроконечных колпаках. Но высокие шапки были известны и у европейских скифов, предков русских. Считается, что такие шапки носили воины-жрецы саков и скифов.
Скифы на сосудах из Куль-Обы изображались в конусовидных головных уборах. При этом колпаки все же имели отличия. Где то концы заломлены (Аму-Дарьинский клад).
А вот у саков (массагетов) и скифов были также не высокие колпаки. При этом в переспольских рельефах саки изображались в довольно высоких и не заломленных колпаках, достигающих 70 сантиметров.
Страбон, живший в 1-м веке до нашей эры, отмечал, что у персов также были остроконечные колпаки, которые спадали во время проведения религиозного мероприятия до губ их носителей. Об этом указывала Мэри Бойс.
В истории Руси были известны конные воины под названием черные клобуки. По некоторым данным, они были предками казаков. Их название связано с головным убором - клобуком черного цвета. Так вот, эти клобуки тоже были довольно высоки. Позднейшие казаки и черные клобуки-богатыри были в течение нескольких десятилетий военным сословием, которое занималось исключительно охраной границ Руси. Поэтому их и называли кочевниками, что не означает, что они были тюрками либо монголоидами. Казаки тоже не сразу стали заниматься земледелием.
Скоморохи на Руси тоже носили колпаки, но они у них были заломлены.
Колпаки на Руси (и не только) до принятия христианства носили независимые люди, равно как и ношение оружия было таким же признаком. С принятием же христианства на Руси стали встречаться колпаки с заломом, что означало признак зависимости.
Кто помнит русских бояр в их высоких шапках? Это могло быть отголоском древности, когда прямой колпак был признаком как минимум свободы и власти над другими. Чем выше была шапка у боярина, тем он был знатнее по отношению к другим боярам и тем он был более свободен в отношениях с царем, но все же считался зависимым от него.
В Софийском соборе Киева найдены фрески с изображениями скоморохов в колпаках.
Что характерно, не только саки-скифы и русские носили головные уборы в виде колпаков. Такая традиция была известна и у этрусков. Жрецы и женщины этрусков носили головные уборы в виде колпаков. А на Руси потом "появились " кокошники.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!