Найти тему
Эпонимы и Мы

ДЕСЯТИЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ДЬЮИ

Или ДКД. Или СИСТЕМА ДЬЮИ.

Её изучают и ею пользуются все библиотекари мира. Или почти все. Потому что она позволяет на утонуть в миллионах чрезвычайно разных изданий и наименований, а систематизировать их, разделив по характеристикам.

Автор этой идеи предложил использовать цифры в диапазоне от 000 до 999, чтобы выделить различные области знаний, которые, в свою очередь, имеют собственные подразделения, определяемые десятичными знаками и числами.

Несмотря на то, что всё это было разработано ещё в 1873 году, суть КЛАССИФИКАЦИИ ДЬЮИ поразительно удачно ложится на современную цифровую классификацию чего бы то ни было. Причём она может быть одинаково успешно реализована как в цифре, так и на бумаге.

В начале 70-х годов позапрошлого века Мелвил Дьюи учился в колледже на библиотекаря. И уже тогда понял, что ему предстоит иметь дело с огромным количеством книг. Поэтому он постарался загодя облегчить себе жизнь, а чуть позже, в 1876 году, даже опубликовал книгу «Классификация и предметный указатель для каталогизации и расположения книг и брошюр в библиотеке»., в которой подробно описал суть своего открытия.

-2

В те времена каждая библиотека решала эту задачу по-своему, то есть книги на полках были расставлены так, как было удобно сотрудникам конкретно этого заведения. И чужой человек вряд ли там мог что-либо отыскать, даже будучи профессионалом, перешедшим сюда из другой библиотеки.

Будучи натурой кипучей и творческой, склонной к изобретениям, Мелвил Дьюи посетил около 50 библиотек Нью-Йорка и Новой Англии, чтобы разработать оптимальную форму организации библиотеки Амхерстского колледжа, где ему предложили место. Он пришёл к выводу, что система классификации книг должна строиться по их содержанию, а не по форматам, и в основу надо брать научные дисциплины. А ещё она должна быть простой в использовании, универсально применимой, по возможности стабильной, оснащенной понятными индексами и алфавитно-предметным указателем (АПУ).

-3

Для этого нужно использовать самые простые и понятные для всех символы (индексы), отказавшись от римских цифр в пользу арабских. Буквенные обозначения он, кстати, тоже отверг, посчитав что последовательность буквенного ряда воспринимается нами с большими трудностями, чем последовательность цифр и числового ряда. Аналогично поступил и с типографскими символами.

Система получилась, на самом деле, хоть и громоздкая (43 страницы, 1000 делений с трехзначными индексами), но понятная. По крайней мере - библиотекари её сразу же оценили и приняли.

Описывать тут все параметры я не буду, это слишком долго, кому интересно, можете ознакомиться с полной версией ДКД здесь или здесь.

Скажу только, что по Дьюи все знания делятся на 10 основных классов, которые охватывают весь спектр знаний. Каждый основной класс подразделяется на 10 разделов, они, в свою очередь, на 10 отделов (не все индексы во всех разделах и отделах заняты). Разделительная точка ставится после каждой 3-й цифры.

Например, раздел 500 закреплен за естественными науками и математикой, 530 - за физикой, а 532 - за механикой жидкости.

Главное преимущество ДКД - она хорошо запоминалась и усваивалась, а также привела к появлению безгранично растяжимой классификации, в которую легко включались новые понятия.

Недостатком же классификации можно считать механическое применение десятичных обозначений - как говорят специалисты, «индексация превратилась в раба классификации».

-4

Мелвил Дьюи, он же Мелвилл Луис Косут Дьюи (10 декабря 1851 - 26 декабря 1931) - американский библиотекарь и библиограф.

Родился в Адамсе, штат Нью-Йорк, США. Учился в колледже в Амхерсте. Позже работал в библиотеке этого учреждения. Там же он создал и свою систему, которая позже была усовершенствовала его последователями и трансформирована в Универсальную десятичную классификацию.

Затем Дьюи переехал в Бостон и основал там первый американский библиотечный журнал «Library Journal». Кроме того, от открыл при Колумбийском университете школу библиотечного дела - первое в мире специализированное образовательное учреждение по подготовке библиотекарей.

Потом ему доверили пост директора библиотеки штата Нью-Йорк, а затем и библиотеки университета штата Нью-Йорк.

Этот человек инициировал программу передвижных библиотек, которые представляли собой коллекцию из ста книг, разосланных сообществам, не имеющим публичных библиотек. Благодаря его инициативе, другие государственные организации и частные лица также начали создавать передвижные библиотеки. Расширение библиотечного обслуживания небольших или сельских общин и малообеспеченных слоев населения укрепило усилия многих по получению образования и самосовершенствованию.

-5

...Тут бы впору поставить точку, как делают все те, кто рассказывает об этом человеке только хорошее. Однако до нас дошло немало свидетельств другого рода: оказывается, Мелвил Дьюи был сексуальным маньяком. Не тем, который тайно нападает, насилует и убивает. А просто человеком, который не мог справиться со своим... влечением.

В то время как профессия библиотекаря в те времена была открыта для всех, лично к себе он нанимал на работу только женщин. И всё бы ничего, но он, зараза, открыто домогался их, щупая своих помощниц на глазах у других, а также лез с поцелуями, застав между стеллажей.

После того как в 1905 году четыре женщины рассказали о домогательствах, было возбуждено расследование и Дьюи исключили из Американской библиотечной ассоциации, которой он помогал. Позже нашлись и другие пострадавшие от его либидо.

Конечно, сразу хочется вспомнить про ЭФФЕКТ ВАЙНШТЕЙНА. Однако если в том случае огромное влияние на поведение женщин оказывает среда и мода, то тут стоит напомнить - дело происходило более ста лет назад. И если тогда скандал поднялся, в самом деле, большой, это значит, что ситуация была куда более серьёзной, нежели какие-то там пошлёпывания по попке или поцелую в шею.

Кому интересно - почитайте про его "приключения".

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Наука
7 млн интересуются