Найти в Дзене

Бронепоезда в обороне Новороссийска

Об участии бронепоездов в Великой Отечественной войне пишут мало. А их участие в обороне Кубани практически не исследовано. В то же время, бронепоезда был единственный вид оружия, который строился по желанию самих рабочих, за счёт рабочих и во внерабочее время. И названия им давали сами рабочие. Построив бронепоезд, рабочие уходили на нём в бой.

На 1 июня 1941 года в составе РККА было 44 бронепоезда, в составе НКВД - 25 бронепоездов, 32 артиллерийские бронеплощадки и 36 мотоброневагонов, сведённых в 50 подразделений. Выделенные в отдельные части эти подразделения носили нумерацию тех полков НКВД, в которых находились.

В докладе начальника ГАБТУ Я.Н. Федоренко Главному Военному Совету РККА «О состоянии обеспечения автобронетанковой и транспортной техникой на 1 июня 1941 года» в части бронепоездов отмечалось, что:

«...Материальная часть бронепоездов по своим боевым качествам мало чем отличается от бронепоездов времён Гражданской войны. Бронепоезда имею слабую броневую защиту, устаревшее вооружение и паровозы (серии ОВ). Перевода на западно-европейскую колею не имеют…

В дальнейшем бронепоезда строить по типу мотоброневагонов с бронёй, обеспечивающих защиту от мелкокалиберной артиллерии, вооружённых по образцу средних и тяжёлых танков. Базой для производства бронепоездов оставить завод «Красный Профинтерн».

Предложение Я.Н. Федоренко противоречило высказанному годом ранее его предшественником командармом 2 ранга Д.Г. Павловым о необходимости выпуска в военное время 70 бронепоездов: 50 лёгких и 20 тяжелых. Поэтому мобилизационный план по бронепоездам к началу войны отработан не был.

В начале Великой Отечественной войны первыми предложили построить бронепоезда за свой счёт работники паровозостроительных заводов Брянского «Красный Профинтерн» и Коломенского им. Куйбышева. По этому вопросу было принято постановление ГКО № 287/сс от 27 июля 1941 года, поддерживающее эту инициативу. Бронепоездам присваивались номера и название:

- Коломенского завода: Особый бронепоезд № 1 им. Сталина;

- Брянского завода: Особый бронепоезд № 2 «За Родину!».

Особыми бронепоезда назывались в постановлении, так как строились в особом, инициативном порядке.

В августе Брянский завод был эвакуирован на Ворошиловоградский

паровозостроительный завод им. Октябрьской революции, где бронепоезд № 2 был достроен.

Постановление ГКО № 287/сс было совершенно секретным, о чём говорят две буквы «СС» после номера. О нём не знали рядовые железнодорожники, участвовавшие 5 августа в массовом воскреснике железнодорожников. На воскреснике было заработано около 20 миллионов рублей, переданных в Фонд обороны страны. Здесь же прозвучали призывы ветеранов Гражданской войны, строивших и воевавших на бронепоездах, о строительстве для Красной Армии бронепоездов.

На предприятиях НКПС развернулось, по инициативе трудящихся, строительство бронепоездов. Делали их, чаще всего, по собственному разумению, исходя из имеемого материала и вооружения. К ноябрю 1941 года было построено и передано РККА 24 бронепоезда и ещё 15 находилось в постройке. Всего за годы войны было построено 143 бронепоезда.

Первыми в Краснодарском крае с инициативой о постройке бронепоездов в фонд обороны страны выступили железнодорожники станции Тихорецкая. Эта инициатива 6 августа 1941 г. была одобрена крайкомом ВКП(б), позднее Военным Советом Северо-Кавказского военного округа. При этом Военный Совет обращал внимание:

1) Бронепоезда должны быть сделаны целиком на тихорецких заводах и из местных материалов.

2) Их постройка не должна нарушать выполнение основной производственной программы заводов.

3) Решение о постройке бронепоездов должно претворяться в жизнь так, чтобы в результате дружной работы партийных и общественных организаций бронепоезда были сделаны в кратчайший срок.

И обещал помочь технической консультацией, вооружением, а также в вопросах получения подвижного состава и паровоза с железной дороги и подбором личного состава бронепоездов.

Первому бронепоезду, вышедшему из цехов тихорецкого завода «Красный

молот», было присвоено имя «Тихорецкий железнодорожник. А всего к 1 февраля 1942 г. тихорецкие заводы выпустили шесть бронепоездов тяжелого типа.

Из двух из них «Н. Щорс» и «Тихорецкий железнодорожник», к 1 мая 1942 года в Северо-Кавказском округе был сформирован 8-й Отдельный дивизион бронепоездов под командованием капитана Я.П. Каменева.

Список бронепоездов, построенных предприятиями Кубани, мне найти не удалось.

Новороссийские железнодорожники построили два бронепоезда: «За Родину» и «Народный мститель». В годы Гражданской войны на предприятиях города был построен не один бронепоезд разной конструкции. Но Городской комитет обороны принял решение о строительстве бронепоезда только 8 декабря 1941 года, обязав закончить строительство бронепоезда с двумя бронеплощадками к 20 декабря и передать его на усиление обороны города. [8]

Теперь становиться ясным, что такое решение было принято в свете подготовки Керченско-Феодоссийской десантной операции.

Считается, что строительство в Новороссийске велось по инициативе председателя Новороссийского комитета обороны Н.В. Шурыгина и командира Новороссийской военно-морской базы Г.Н. Холостякова

В городском архиве Новороссийска не сохранилось ни каких документов о строительстве бронепоездов. Надо полагать, что, выполняя распоряжение крайкома ВКП(б) и УНКВД по Краснодарскому краю от 12 ноября 1941 года о подготовке архивов к уничтожению «на случай временного занятия территории противником», руководство заводов уничтожило их при эвакуации. Но сохранились бухгалтерские и балансовые отчёты за первое полугодие 1942 года Новороссийского вагоноремонтного завода. Их вывезли в эвакуацию в Тбилиси и вернули в Новороссийск. Хотя в них нет никакого упоминания о строительстве бронепоездов, но в справке, названной «Расшифровка факультативных работ, выполненных в 1942 году», указано, что постройка бронеплощадок в отпускных ценах составила 55.748 рублей. Это не большая для завода сумма, учитывая, что общая сумма всех факультативных работ за этот период составила 1.750.561 рубль.

Эта справка подтверждает, что строительство бронепоездов проводилось вне основного плана производственной деятельности завода.

Бронеплощадки изготовлялись из 4-х осных грузовых вагонов. Броня, толщиной 58 мм, имела 100 мм воздушную прослойку и прокладку из 50 мм досок. На каждой из них по середине установили каземат для снарядов с двумя пулемётами с каждого борта и перископу с подводной лодки. По концам площадки смонтировали два 76,2-мм морских орудия 34К с дальностью стрельбы 14,6 км и углом возвышения ствола до 850, что позволяло вести огонь и по авиации противника.

В паровозном депо Новороссийска под руководством начальника депо Ненашева проводили бронировку паровоза Ов на жидком топливе. Он был обшит бронёй из двух листов толщиной 20 мм с прокладкой из 50-мм досок. На паровозе установили командирскую рубку, дальномер и счетверённый пулемёт «Максим».

На контрольных площадках установили по одному крупнокалиберному пулемёту ДШК и по два пулемёта «Максим». Всего бронепоезд имел вооружение из четырёх 76,2-мм пушек К-34, двух 12,7-мм пулемётов ДШК, одного счетверённого 7,62-мм зенитного пулемёта «Максим» на паровозе и двенадцать 7,62-мм пулемётов «Максим». Боезапас составлял по 350 выстрелов на орудие.

База бронепоезда состояла из одного паровоза Су, штабного вагона, трёх мягких вагонов для личного состава, вагон-склад боеприпасов, вагон-мастерская, вагон-баня, вагон-столовая, он же клуб. Имелась киноустановка, бронепоезд был радиофицирован.

Личный состав бронепоезда 160 человек.

Перед окончанием строительства 3 января на бронепоезд приехали член Военного Совета Черноморского флота И.И. Азаров, командир НВМБ капитан 1 ранга Г.Н, Холостяков, комиссар НВМБ полковой комиссар И.Г. Бороденко, первый секретарь Новороссийского ГК ВКП(б) Н.В. Шурыгин и другие. Команде бронепоезда, составлявшей 160 человек, было вручено Боевое Знамя. И.И. Азаров сказал, что бронепоезд передается в состав Азовской военной флотилии и за ним решено сохранить название одесского бронепоезда «За Родину». 9 января командиром был назначен старший лейтенант М.Р. Чечельницкий, а 14 января комиссаром - старший политрук Борис Зиновьевич Хавинсон. 14 января 1942 года на вагоноремонтном заводе состоялся митинг, на котором бронепоезд передали команде. Бронепоезд перешёл на станцию, а конце дня в клубе железнодорожников им. С.Д. Маркова прошла торжественная передача бронепоезда от железнодорожников-строителей воинской команде. Присутствовали командир НВМБ Н.Г. Холостяков, партийные и советские руководители города.

19 января 1942 года бронепоезд перешёл в Приморо-Ахтарск. Его осмотрел командующий Азовской флотилией контр-адмирал С.Г. Горшков и направил в распоряжение Отдельного Донского отряда, командир капитан 1 ранга Фроликов, комиссар полковой комиссар Ефимов. Бронепоезд вошёл в состав 40-го Отдельного подвижного артиллерийского дивизиона, где ему присвоили № 10. В секретной части дивизиона хранилось боевое знамя бронепоезда.

27 января бронепоезд № 10 «За Родину» прибыл в Азов с задачей базируясь на станцию Азов осуществления противовоздушной обороны Азова и противодесантной обороны побережья Таганрогского залива и берегов и переправ через реку Дон.на линии Батайск – Азов. Курсируя по железной дороге бронепоезд сопровождал составы, отражая налёты авиации противника, уничтожал группы диверсантов. 14 июля его зенитчики сбили первый самолет.

Над бронепоездом установили шефство управление Ворошиловской железной дороги в г. Ростове, железнодорожный узел г. Туапсе и Апшеронский райком комсомола. В апреле 1942 года на станции Ессентуки было построено две бронеплощадки с 12 82-мм миномётами, которые шефы передали бронепоезду. Но миномёты не очень подходящее вооружение для бронепоезда. Поэтому их передали в сухопутные части, а взамен получили четыре 45-мм пушки.

В мае 1942 года комиссар Хавинсон был назначен инспектором политотдела Азовской флотилии, на его место прибыл Устинов. Бронепоезд передали в Отдельный Донской отряд с задачей взаимодействия с Ростовским укреплённым районом и 51-й армией.

После передачи бронепоезда «За Родину» Азовской военной флотилии, железнодорожники Новороссийска приступили к строительству второго бронепоезда «Народный мститель» для Новороссийской военно-морской базы. Бронепоезд строился как зенитный, поэтому на открытых бронеплощадках установили мелкокалиберные 37-мм автоматические зенитные пушки 70К, а на забронированном паровозе Ов-3982 - счетверенная зенитная установка из пулеметов «Максим». Экипаж бронепоезда, состоящий из 53 человек, был укомплектован моряками полуэкипажа базы, но паровозная бригада состояла работников локомотивного депо. Машинистами были И.А. Чернис и Н.И. Петров. Первыми командиром бронепоезда стал капитан-лейтенант М.Т. Еременко, до этого командовавший 56-й батареей 62-го зенитно-артиллерийского полка базы, комиссаром политрук Комиссаров. В народном музее локомотивного депо экспонируется модель бронепаровоза и фотография личного состава бронепоезда «Народный мститель». [12]

Бронепоезд входил в состав противодесантной обороны базы и нес боевое дежурство на железнодорожной ветке, проходившей по набережной западного берега Цемесской бухты от береговой батареи на Мысхако до станции Тоннельная. А мальчишки, пользуясь небольшой скоростью состава, старались прокатится на буферах или подножках, за что нещадно гонялись личным составом бронепоезда.

Летом 1942 г. бронепоезд был перевооружен. Сняли зенитные орудия и передали 117-му артиллерийскому дивизиону береговой обороны, стоящему на Мысхако, а бронепоезд получил более мощные корабельные 76-мм орудия 34К, по другим сведениям, корабельные 45-мм орудия 21К, способные стрелять как по наземным, как и по воздушным целям, но имевшим на много меньшую скорострельность, чем автоматические зенитные пушки. Покинул бронепоезд и М.Т. Ерёменко, вернувшись на 56-ю батарею 62-го зенитно-артиллерийского полка. Новым командиром бронепоезда стал старший лейтенант Загребельский.

Кроме бронепоезда «Народный мститель» в обороне Новороссийска принимали участие ещё два бронепоезда: Тимашевский бронепоезд № 6 Азовской флотилии, более известный как «Смерть немецким оккупантам», и бронепоезд "Свердловский железнодорожник" из 16-го отдельного дивизиона бронепоездов.

Идею строительства бронепоезда на Тимашевском железнодорожном узле первыми высказали в августе 1941 года бойцы отряда народного ополчения узла, ветераны Гражданской войны, сами строившие бронепоезда и воевавшие на них. Они предлагали самим построить бронепоезд и усилить им вооружение отряда. Этой идеей заинтересовалось руководство. 15 октября было проведено совещание руководителей всех служб Тимашевского железнодорожного узла, на котором было принято решение о строительстве бронепоезда, утвердили состав комиссии по подготовке строительства. Возглавил её Кравченко Иван Васильевич, будущий командир бронепоезда, секретарь парткома ж.д. узла Смолянинов Прокофий Иванович, комиссар бронепоезда, и Черноусов Василий Иванович, который должен был обеспечить строительство необходимым материалом и подвижным составом. Это решение было поддержано руководством Северо-Кавказской железной дороги, крайисполкомом и командованием Азовской военной флотилии.

Для бронепоезда были подобраны три 4-х осных полувагона и три 2-х осных платформы. Староминское депо выделило паровоз Ов-117. Для вооружения бронепоезда Азовская флотилия выделила одно 45-мм орудие 21К, один 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт, три ручных пулемёта, пятнадцать винтовок и один боекомплект ко всем видам оружия. Ещё два 76-мм орудия 34К водолазы сняли с затопленной на реке Кубань около Темрюка баржи.

.Бронеплощадки и броневагоны вагоны оборудовали на вагоно-ремонтном пункте, а бронепаровоз – на паровозном депо (ныне локомотивное) станции Тимашёвск. Две 76-мм пушки установили в полувагоне, в котором забронировали стенки. Два полувагона полностью забронировали и вооружили их пулемётами. Ещё один бронированный вагон оборудовали под склад боеприпасов. Броня была из двух 14-мм листов котельной стали, между которыми залили 300 мм слой бетона. При этом пришлось усиливать рессоры вагонов дополнительными рессорными листами. Эту нелёгкую работу выполнил слесарь паровозного депо Плетнёв Василий Анатольевич. Когда прибыло 45-мм орудие, то, чтобы не бронировать еще один вагон, было решено установить его в пулемётный вагон. Для этого пришлось вручную срубать часть брони. Оборудование бронепоезда телефонной связью выполнила Дистанция связи станции.

Для размещения личного состава была оборудована база. Она состояла из небронированного паровоза, трех 4-х осных пассажирских вагонов, вагон-столовая, вагон, оборудованный под пищеблок и специальную противоипритную душевую, 2-х осного вагона-ледника, и 2-х осного крытого вагона – вещевого и продовольственного склада, платформа с запасом топлива, цистерна с водой для паровоза и пищеблока и две платформы с комплектом запасный частей для ремонта пути.

Для оборудования бронепоезда было разрешено использовать часть безадресных грузов, поступивших по эвакуации из Украины в порты Ейск и Приморо-Ахтарск. Работа по строительству бронепоезда велась в три смены, круглосуточно. Рабочие выходили до своей смены и оставались после смены. Кроме железнодорожников здесь работали учащиеся старших классов школы № 53 (ныне школа № 19), взявшие обязательство отработать по 8 часов каждый на строительстве бронепоезда. Единственное исключение сделали для паровозных бригад, которых заранее зачислили в состав бронепоезда. Их сняли со всех работ и поставили на работы по оборудованию бронепаровоза.

К концу ноября бронепоезд был готов. Желающих воевать на бронепоезде был очень много, поэтому в команду набирали только железнодорожных специалистов, отличившихся на строительстве: паровозники, кондуктора, путейцы, персонал базы бронепоезда. Старшим машинистом был назначен Власенко Александр Григорьевич, машинист паровоза, мастер паровозного депо, машинистами Легостаев Николай Семёнович, А.Г. Власенко, А.П. Попов, Г.М. Шапарь. В начале декабря команда, пока состоящая из железнодорожников, была переведена на казарменное положение, а к 15 декабря была полностью укомплектована моряками Азовской военной флотилии и составила 150 человек с персоналом базы бронепоезда.

29 декабря 1941 года бронепоезд вместе с базой перешёл на станцию Ахтыри, куда прибыла приёмная комиссия штаба Черноморского флота под председательством контр-адмирала С.Г. Горшкова. Бронепоезд был зачислен в состав Азовской военной флотилии и получил № 6. полное его название звучало так: Тимошёвский бронепоезд № 6 Азовской флотилии. По бортам броневагонов появилась надпись: «Смерть немецким оккупантам». Именно под этим именем бронепоезд упоминается во многих документах.

2 декабря 1942 года бронепоезд № 6 прибыл в Ейск и вошёл в состав Ейской военно-морской базы. Он патрулировал на перегоне Ейск – Старощербиновская, неся противодесантную и противовоздушную оборону. До отхода из Ейска бронепоезд двадцать раз вступал в поединок с авиацией врага и сбил два и подбил один самолетов противника. Особенно тяжёлый для бронепоезда налёт произошёл 11 февраля 1942 года. Немецким бомбардировщикам удалось атаковать базу бронепоезда во время обеда команды. Прямого попадания бомб в вагоны не было, но вагоны были повреждены осколками, погибло 7 человек и 22 получили ранения.

В мае 1942 года было заменено командование бронепоезда. Командиром стал Шкирман и комиссаром Ратнер.

Бронепоезд № 751 "Свердловский железнодорожник" был построен железнодорожниками депо Свердловск-Пассажирская. Это был бронепоезд нового проекта ОБ-3, сильно отличавшегося от довоенных проектов. В составе было четырех двухосных броневагонов. Каждый вагон имел только одну башню, вооруженную 76-мм пушкой, и по 2 пулемета с каждого борта.

Бронепаровоз Ов № 5910 обслуживали работники локомотивного депо станции Свердловск: машинисты Л.М. Закусин и Д. Копенкин, помощники машиниста С.Г. Рылов, А. Вычегжанин, П. Нятин, Л. Ткачев. Возглавил "Свердловский железнодорожник" старший лейтенант Поддубный, комиссар - политрук Федор Дмитриевич Бондарев.

23 февраля 1942 года у ворот паровозного депо состоялся митинг, посвященный завершению строительства бронепоезда. Поэт К. Мурзиди, уроженец станицы Нижне-Баканской, написал стихотворение, опубликованные в многотиражной газете "Путевка":

Вложили мы силу в работу свою,

Всю мощь воедино собрали.

Чтоб наш бронепоезд в жестоком бою

Напомнил врагам об Урале.

Из бронепоездов «Свердловский железнодорожник» и № 53 в феврале 1942 года был сформирован 16-й Отдельный дивизион бронепоездов, командир майор А.Д. Джахиев. В марте 1942 года дивизион был направленный на Кубань в состав 56-й армии. Дивизиону поручили охрану перегонов от станции Тимошевская до Староминской и Сосыки. Ежедневно один из бронепоездов сопровождал эшелоны, прикрывая их зенитным огнем от налетов авиации противника.

24 июля наши войска оставили Ростов на Дону и завязали бои за Батайск. 26 июля бронепоезд № 10 прикрывал в районе Кулишовки переправу через Дон этой 30-й стрелковой дивизии. Он уничтожил до двух батальонов пехоты, 2 артиллерийские батареи, а зенитчики бронепоезда сбили 2 самолета противника. Но и сам бронепоезд потерял дрезину, и 11 человек личного состава убитыми и раненными.

На следующий день, 27 июля 57-й танковый корпус 17-й армии противника нанес удар по стыку 18-й и 12-й армий и стал продвигаться на Кагальницкую, в тыл 18-й армии. Советские войска вынуждены были отступать. Бронепоезд отошел к Азову. Но авиации противника удалось повредить железнодорожные пути и сам бронепоезд. Он лишился возможности передвигаться.

Противник входил в город Азов. Экипаж бронепоезда принял бой. Он сумел сбить три самолета противника, уничтожил много гитлеровцев. Расстреляв весь боезапас, он взорвал бронепоезд, что бы тот не достался врагу.

Кроме бронепоезда по приказу командования были уничтожены три бронекатера, пять сторожевых катеров, буксир, баржа, плавкран и до 400 мелких гребных плавсредств.

Захватив оружие и раненых бронепоездники отошли на 661-ю стационарную батарею береговой обороны. Действуя в окружении батарея под командованием старшего лейтенанта П.И. Желудько и комиссара А.П. Брунова при поддержке кораблей Азовской флотилии в течении шести дней вела бой. Израсходовав весь боезапас, окруженный гарнизон по приказу командования взорвал орудия и отошел к станице Старо-Щербиновской, а потом на полуглиссерах 13-го дивизиона сторожевых катеров, которым командовал Ц.Л. Куников, был эвакуирован в Ейск.

Часть экипажа бронепоезда "За Родину!" во главе с командиром капитаном М.Р. Чечельницким была направлено в Новороссийск на пополнение бронепоезда № 6 Азовской флотилии, а остальные остались в гарнизоне города Ейск.

Действия личного бронепоезда заслужили высокую оценку командования 30-й стрелковой дивизии. На вокзале станции Азов в 1994 году установлена мемориальная доска с текстом:

"Здесь на железнодорожной станции базировался и отважно сражался с немецко-фашистскими захватчиками в 1942 г. бронепоезд № 10 "За Родину".

О новороссийском бронепоезде писал в одном из своих фронтовых очерков военный корреспондент Аркадий Первенцев, автор романа "Кочубей". Рассказ ведется от имени командира бронепоезда. В целях сохранения военной тайны изменены фамилия командира и некоторые факты его биографии:

"... Пришел я сюда с приказом в кармане принимать бронепоезд. А он еще не готов. Оказывается, новороссийские рабочие делали бронепоезд на свои деньги и в сверхурочное время. Не понял я того тогда, мало еще думал, приехал в мастерские, накричал: "Давай, мол, срочно, броневик!" Сами понимаете, разыгрывал такого "марсофлота". Слышу разговор за моей спиной: "Кто это шумит?" - "Горбатюк, лейтенант." - "Кто он толком-то?" - " Командир бронепоезда". "Какого?" - "Нашего". - "Нашего? Пропащие труды и гроши".

Наконец принял я бронепоезд, снизу доверху облазил, распределил экипаж и, когда развел пары, сказал речь рабочим: "Обещаю и кровью своей клянусь - ни одной заклепки зря не отдам".

Я дал полный вперед и пошел на Тоннельную - Краснодар - Ростов.

Дрался наш бронепоезд хорошо. Ребята попались под мою команду надежные. В большинстве моряки-черноморцы. Помог мне Севастополь.

Уважение другое. Крейсировали мы по суше, как по морю. Но потом пришли трудные дни. Горел Азов, горел Ростов. Поступил приказ взорвать бронепоезд и уходить в морскую пехоту. Получил я этот приказ и хотел застрелиться. Но застрелиться - дело не хитрое. Труднее в такое время жить и драться..."

В конце июля 1942 года рубежи по левому берегу реки Ея заняли казаки 17-го кавалерийского корпуса, сформированного на Дону и Кубани из добровольцев. Под станицей Старо-Минская стояла 15-я кавалерийская дивизия, в которой воевали кубанцы.

К вечеру 30 июля противник вышел к реке Ея и завязались упорные бои. 16-й Отдельный дивизион бронепоездов поддерживал 15-ю кавдивизию, производя артиллерийские налеты на врага на участке Староминская - Сосыка. По железнодорожной ветке Кущевская – Тихорецк казаков поддерживали 51-й и 53-й Отдельные дивизионы бронепоездов.

Казаки не только оборонялись, но и контратаковали. В этих боях они уничтожили более одной тысячи гитлеровцев и около 300 взяли в плен. Наступавшую против них 198-ю пехотную дивизию немецкое командование отвело на переформирование, продолжавшееся до середины сентября.

3 августа противник, введя в наступление 13-ю танковую дивизию и моторизованную дивизию СС «Викинг» на стыке 12-й и 37-й армий, нанес удар на Армавир. Эти сильно осложнило положение советских войск. В ночь на 4 августа кавалеристы получили приказ на отход во избежании окружения, 16-й отдельный дивизион бронепоездов – прикрыть отход кавалеристов.

4 августа бронепоезда начали отход со станции Староминская на станцию Каневская. В 14.00 во время движения у станции Албаши БП № 53 подвергся атаке 9 самолётов противника. Прямым попаданием бомбы была разбита бронеплощадка № 495, находящиеся на неё снаряды стали рваться. Получили повреждения тендер и башня ПВО паровоза, зенитная платформа с пулемётом ДШК. По приказу командира бронепоезда старшего лейтенанта Н. Смирнова, повреждённая площадка была отцеплена, и бронепоезд продолжил отходя. В 17 часов при следовании через разъезд Дервенковский бронепоезд № 53 вторично был атакован 9 самолётами противника. В результате была разбита вторая бронеплощадка № 496, пробита топка в бронепаровозе, оторвана дымовая труба с основанием, разбит левый инжектор и поврежден левый цилиндр. Силами прибывшей железнодорожной бригады бронепоезд был вытащен с разъезда Дервенковский и отправлен в ремонт, но был оставлен на станции Линейная, так как немцы перерезали пути. По распоряжению Военного совета Северо-Кавказского фронта бронепоезд «Свердловский железнодорожник» был переформирован в отдельный бронепоезд.

5 августа 1942 г. Военный совет Северо-Кавказского фронта приказал командующему Азовской военной флотилии контр-адмиралу С.Г. Горшкову эвакуировать военно-морские базы Ейск и Приморо-Ахтарск, взорвав и заминировав все военные объекты и портовые сооружения. Сухопутные и другие части Азовской флотилии должны были отходить на Темрюк «для организации обороны фланга фронта и таманского берега».

Получив приказ об эвакуации, командир бронепоезда Шкирман понял его буквально и приказал прорываться из Ейска на Тамань, пока не перерезана железная дорога. Бронепоезд отходил последним, прикрывая эшелоны с эвакуируемыми грузами, семьями фронтовиков, партийных работников, ранеными и детьми. Через Старо-Минскую, Тимашевск, Славянскую и Крымскую бронепоезд прибыл в Новороссийск и предстал перед военно-морским командованием. За это командира бронепоезда Шкирмана и комиссара Ратнера арестовали и отдали под суд «за разложение личного состава и трусость, проявленную при отходе от Ейска до Новороссийска».

А бронепоезд № 6 передали в состав Новороссийской военно-морской базы. В командование им вступил капитан-лейтенант Михаил Рафаилович Чечельницкий.

17 августа 1942 года решением Военного Совета Северо-Кавказского фронта был создан Новороссийский оборонительный район (НОР), на который возлагалась оборона Таманского полуострова и порта Новороссийск. В его составе были бронепоезда Новороссийской военно-морской базы «Народный мститель» и Тимашевский бронепоезд.

Позднее, в состав НОР вошёл, правильнее сказать – вынужденно отступил, бронепоезд «Свердловский железнодорожник». В боях за Краснодар он поддерживал войска 56-й армии, прикрывая эвакуацию города, уничтожая фашистские переправы через Кубань. Участник обороны Краснодара писатель Виталий Закруткин вспоминал:

«... Вражеские самолеты раза четыре пытались бомбить вокзал, но их успешно отгоняли наши зенитки. Я лежал под железнодорожной насыпью и наблюдал за вокзалом. На путях маневрировали длинные эшелоны с заводским оборудованием. На открытых платформах, между станками, котлами, бревнами сидели и лежали усталые люди. Крыши товарных вагонов и бока платформ были утыканы увядшими ветвями акации. Вот пронеслась в сторону Новороссийска маленькая дрезина, а за ней, один за другим, двинулись шесть длиннейших эшелонов. Тяжело постукивая на стыках рельсов, лязгая и шипя, прошел бронепоезд с надписью на серых стенах: «Свердловский железнодорожник». Рабочие пронесли ящики с толом, - очевидно, готовились к взрыву депо...».

Бронепоезд покинул город одним из последних и вышел на ветку, идущую на Новороссийск, а не на Туапсе. На переходе он прикрывал зенитным огнём составы с эвакуированным оборудованием, так же двигавшимися на Новороссийск. 11 августа, когда бронепоезд подходил к станции Тоннельная, станция подверглась массированному налёту авиации противника. Был нанесён большой урон подвижному составу и разрушены станционные пути. «Свердловскому железнодорожнику» пришлось отстаиваться на перегоне Нижне-Баканская – Тоннельная, отбиваясь от налетов вражеской авиации.

К 19 августа пути были восстановлены и бронепоезд «Свердловский железнодорожник» прибыл на станцию. После осмотра его направили на ремонт в локомотивное депо станции Новороссийск, произвели промывку котла, заделку пробоин.

Пока бронепоезд «Свердловский железнодорожник» ремонтировался, Тимашевский бронепоезд № 6 с надписью на броне «Смерть немецким оккупантам» в ночь на 21 августа вышел на первое боевое задание. По распоряжению начальника артиллерии НОР полковника Горбунова он был оперативно придан 77-й стрелковой дивизии. Моряки поддерживали огнем части дивизии, прикрывали отход 103-й курсантской бригады от Крымской на Нижне-Баканскую, фактически являясь единственным подвижным артиллерийским резервом.

Проскочив в ночь на 21 августа мост под Крымской, бронепоезд наткнулся на движущихся прямо на него по дороге группе вражеских мотоциклистов. За ними шли танки. Встреча была неожиданная для обеих сторон, но моряки бронепоезда первыми открыли огонь из орудий по вражеским танкам. Пулемётчики расстреливали мотоциклистов. Под ответным огнём танков, получив боевые повреждения, бронепоезд «Смерть немецким оккупантам» вынужден был отступить.

Вскоре на линию вышел «Свердловский железнодорожник». Оба бронепоезда и базировались на большой тоннель, но действовали самостоятельно. «Свердловский железнодорожник» больше использовался для охраны тоннелей и станции Тоннельная, на участке Тоннельная – Нижне-Баканская так как в малом тоннеле стоял штабной поезд командующего Новороссийским оборонительным районом генерал-майора Г.П. Котова. Бронепоезд «Народный мститель» курсировал на участке от Тоннельной до Новороссийска и Мысхако, не заходя в тоннели.

Вполне возможно, что тут сыграли ведомственные амбиции. Г.П. Котов,

будучи одновременно командующим НОР и командующим 47-й армии, попридержал около себя армейский бронепоезд, а на линию пустил флотский, хотя последний имел лучшее зенитное вооружение.

Поддержка бронепоездами не смогла компенсировать нехватку войск. Против 77-й стрелковой дивизии, 103-й курсантской бригады и 83-й бригады морской пехоты наступал 5-й немецкий армейский корпус, поддержанный танками и самоходными орудиями и части румынского кавалерийского корпуса. Наши войска вынуждены были отступать. 22 августа начались бои за станицу Верхне-Баканская и станцию Тоннельная. 24 и 25 августа 77-я пехотная дивизия наносила контрудар, пытаясь отбить станицы Неберджаевскую и Нижне-Баканскую. Бронепоезда поддержали контрудар, но тот не достиг успеха. 26 августа части 77-й дивизии, понеся потери, отошли на исходные позиции.

26 августа авиация противника совершила массированные налеты на железнодорожную станцию Тоннельная. В документах отмечается, что «отражая удары противника 1-я батарея 253-го зенитно-артиллерийского полка под командованием капитана Казычева уничтожила три вражеских самолета и сохранила объект», но железнодорожное полотно было разрушено. Бронепоезда не пострадали, так как укрывались в тоннелях.

Информация о боевой деятельности бронепоездов с 26 августа по 3 сентября мною не найдено. Скорее всего, они проходили ремонт и промывку котла паровозов: бронепоезд «Свердловский железнодорожник» - в локомотивном депо, а Тимашевский бронепоезд № 6 – на судоремонтном заводе. [18].

29 августа вражеские войска перешли в наступление. 125-я немецкая пехотная дивизия, переброшенная из-под Туапсе, наносила удар на Новороссийск через станицу Натухаевскую, 73-я немецкая пехотная дивизия – в направлении поселка Верхне-Баканский, а 9-я пехотная дивизия из района Неберджая на Мефодиевский поселок. Атаки были отражены нашими ослабленными частями, но в 17 часов командование НОР отдало приказ № 0066:

«1. Произвести разрушение тоннелей на 254 - 255 км длиной 1400 м и на 258 км длиной 400 м. Подготовить к разрушению:

1-й тоннель к 4 часам 30.06.42 г.

2-й тоннель к 8 часам 30.08.42 г.

2. Станция Тоннельная – разрушить верхние строения, взорвать водоснабжение между тоннелями, вагоны сжечь только по распоряжению командира 103 КСБр и командира 77 СД...».

2 сентября тоннели были взорваны. По воспоминаниям старожилов, рассказанных автору, в то время сложилось впечатление, что взрывали не тоннели, а взорвали находящиеся в них бронепоезда. Поэтому в некоторых изданиях утверждается, что Тимашевский бронепоезд погиб под Тоннельной.

3 сентября немецко-фашистские войска начали штурм города Новороссийска и к концу дня заняли поселки Федотовка и Васильевка.

К этому времени бронепоезда № 6 и «Свердловский железнодорожник» были сведены в 16-й дивизион бронепоездов под командованием М.Р. Чечельницкого. 3 сентября бронепоезда вели стрельбу по противнику прямой наводкой с огневой позиции в районе цемзавода «Победа Октября» в Гайдуке, поддерживая части 77-й стрелковой дивизии.

Бронепоезд «Народный мститель», курсируя по железнодорожной ветке вдоль западного берега бухты, имел основную позицию возле городского холодильника. Своим огнем он поддерживал части морской пехоты, сдерживающие наступление вражеских войск со стороны Мысхако, Абрау-Дюрсо. В этих боях бронепоездники уничтожили один танк противника и еще несколько танков ими было повреждено.

В полдень 4 сентября немецкие автоматчики сумели прорваться через Небержаевские высоты и выйти на Стандарт. Возникла опасность, что они смогут перерезать железную дорогу и блокировать бронепоезда. В ночь на 5 сентября бойцы бронепоездов в районе станции Гайдук взорвали все находившиеся там паровозы и вагоны, железную дорогу и отошли к Кирилловке и Мефодиевке. Их боевая задача осталась прежней – огневая поддержка 77-й стрелковой дивизии.

А наши войска под давлением превосходящих сил врага медленно отходила. 5 сентября она заняла оборону на окраине поселка Кирилловка. 6 сентября вражеские войска вышли на дорогу Неберджай – Новороссийск и прорвались к северо-западным окраинам Мефодиевки, а к вечеру 7 сентября завязали бои за железнодорожный вокзал, порт, холодильник и завод «Красный двигатель». Оборона Новороссийска оказалась разорванной на две части.

Бронепоезда отошли: Тимашовский № 6 к судоремонтному заводу, а «Свердловский железнодорожник» в порт, в район Импортной пристани. В ночь на 7 сентября, взорвав имущество порта, группа работников порта во главе со вторым секретарем ГК ВКП(б) П.И. Васевым ушла горы, в партизаны. По приказу начальника артиллерии НОР были взорваны и оба бронепоезда, а члены команды ушли в Геленджик

Бронепоезд «Народный мститель» оставался в центральном районе города, отрезанный противником от восточной части города. Его артиллерийская поддержка войск была весьма существенной, так как батареи на Мысхако к вечеру 6 сентября были взорваны из-за отсутствия снарядов. 9 сентября ему пришлось, врываясь в расположение наступавшего со стороны вокзала врага, вести огонь по противнику почти в упор. Приостановив наступление противника, бронепоезд вынужденно отходил по берегу бухты до рыбзавода. В ночь на 10 сентября началась эвакуация защитников города. Бронепоезд «Народный мститель» прикрывал эвакуацию.

И только в ночь на 12 сентября, когда эвакуация была закончена, был получен приказ «Расстрелять боезапас, бронепоезд взорвать». Утром, расстреляв весь боезапас по наступающему противнику, моряки взорвали бронепоезд и отошли на окраину рыбачьего посёлка Алексино, где заняли оборону со стрелковым оружием. Весь они держали оборону, а ночью несколько человек переплыло бухту и вышло в район Дообского маяка. Только после этого, на следующую ночь за оставшимися пришёл морской охотник.

Несмотря на то, что бронепоезд "Свердловский железнодорожник" покинула команда, он продолжал воевать. Обычно ссылаются на воспоминания генерал-полковника М.Х. Калашника. Но только одна фраза из его воспоминаний:

«...Во второй половине сентября успешный рейд совершил отряд под командованием А. Лукашева. Смельчаки получили задание пробраться в район занятый врагом железнодорожной станции и ударить в тыл немецким подразделением в районе цементного завода «Октябрь»...»

показывает, что генерал-полковник не знал ни Новороссийска, ни сущности дела.

Как все происходило, рассказал в своих воспоминаниях начальник штаба 1-го батальона 83-й бригады морской пехоты И.В. Жерновой. В батальон входила рота А.В. Тарановского, в котором младший политрук А. Лукашев взводом командовал.

7 сентября рота А.В. Тарановского с тяжелыми боями отошла от завода «Красный двигатель» к Импортной пристани, где и обнаружила брошенный бронепоезд. Ночью, когда утихли бои политрук роты И.Ф. Гребенщиков осмотрел бронепоезд и доложил об этом И.В. Жерновому:

" - Я нашел две исправные пушки в бронепоезде и двести семьдесят снарядов к ним. Только у обеих нет прицельных приспособлений, но мы их найдем.

Политрук поднимается и, пригнувшись, бежит к бронепоезду "Свердловский железнодорожник". Мы идем вслед. От пуль укрываемся за сброшенной с рельсов бронеплощадкой. Поднимаюсь в башню, трогаю рукой пушку. И не вериться.

Зная, что политрук не разбирался в пушках, я попросил младшего политрука Алексея Лукашова, служившего до войны на подводной лодке артиллеристом, чтобы он подготовил все необходимое для восстановления пушек..."

На следующий день пушки бронепоезда привели в боевую готовность и укомплектовали моряками во главе с младшим политруком Алексеем Лукашевом. Так у моряков появилась своя артиллерия. Для управления стрельбой построили наблюдательный пункт в одной из клетей транспортера цемзавода «Пролетарий». 9 сентября бронепоезд вновь открыл огонь. Моряки подбили три танка, два повредили, уничтожили две автомашины с солдатами, разогнали несколько скоплений техники и солдат противника. 12 сентября А. Лукашова отозвали на формирование новой морской бригады. Его сменил лейтенант Николай Ефименко. Под его командованием бронепоезд уничтожил еще три танка, машину с боезапасом и большое количество живой силы противника. К 14 сентября снаряды закончились. Доставить их не удалось. Лишенные непосредственной артиллерийской поддержки, моряки не смогли сдержать превосходящих сил противника. 15 сентября противник захватил электростанцию НоворЭС. Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» был вновь оставлен и добит авиацией и артиллерией противника.

Через год, в сентябре 1943 года Новороссийск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Железнодорожники разбронировали паровозы всех трех бронепоездов и отремонтировали. «Демобилизованные» овечки водили грузовые поезда на участке от Новороссийска до Краснодара в послевоенное время. Броневагоны долго лежали, сброшенные с рельсов. «Новороссийский мститель», оказавшийся на окраине города, был излюбленным местом игр ребятни. Но и до них все же дошли руки и все броневагоны были отправлены на переплавку.

На памятнике «Рубеж обороны», известном в народе как «Руки с автоматами» приведен список всех воинских частей 47-й армии и Новороссийской военно-морской базы, оборонявших город. В этом списке есть 16-й Отдельный дивизион бронепоездов, входивший в состав 47-й армии. Но нет названия бронепоездов «Народный мститель» новороссийской военно-морской базы и Тимашевского бронепоезда № 6 «Смерть немецким оккупантам» Азовской флотилии. Эти имена необходимо поместить на памятнике.

Санеев С.А.

Новороссийское городское историческое общество

Л И Т Е Р А Т У Р А

1. В. Скавыш "История бронепоездов войск НКВД" в журнале "Локотранс" № 2 за 2003 год стр. 17

2. «Танковый прорыв. Советские танки в боях 1937 – 1942 гг.» Сборник/ А. Исаев, М. Свирин, Е. Дриг, В. Гончаров, И. Кошкин т др.: ред.-сост. В. Гончаров. – М.: Яуза, Эксмо, 2007. – 448 с., стр. 411- 412

3. М. Коломиец «Бронепоезда Красной Армии 1930 – 1941 гг.» «Фронтовая иллюстрация» № 3 за 2004 г., М., изд. «Стратегия КМ», 80 стр., илл., стр. 62

4. М. Коломиец «Бронепоезда Красной Армии 1930 – 1941 гг.» «Фронтовая иллюстрация» № 3 за 2004 г., М., изд. «Стратегия КМ», 80 стр., илл., стр. 37

5. Л.И. Амирханов «Броненосцы железных дорог» Л. изд. «Остров» 2005 г., 212 с, илл., стр. 130 – 131, 196 - 197, со ссылкой на «Отчёт о действиях бронепоездов в 1941 – 1945 годах»

6. «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945: Рассекреченные документы. Хроника событий» в 3-х кн./ Упр. по делам архивов Краснодарского края; Упр. Федр. службы безопасности России по Краснодарскому края; Центр документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. Архив Краснодарского края; сост. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - 2-е изд. – Краснодар; Диапазон-В; 2005 (История без мифов) Кн. 1.: Хроника событий 1941 – 1942 гг. – 300- 816 с.: 1 карта-вкл.; 1схема-вкл., стр. 44)

7. А.А. Гречко " Битва за Кавказ " М. Воениздат 1971 г. стр. 50

8. «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945: Рассекреченные документы. Хроника событий» в 3-х кн./ Упр. по делам архивов Краснодарского края; Упр. Федр. службы безопасности России по Краснодарскому края; Центр документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. Архив Краснодарского края; сост. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - 2-е изд. – Краснодар; Диапазон-В; 2005 (История без мифов) Кн. 1.: Хроника событий 1941 – 1942 гг. – 300- 816 с.: 1 карта-вкл.; 1схема-вкл., стр. 161

9. «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941 – 1945: Рассекреченные документы. Хроника событий» в 3-х кн./ Упр. по делам архивов Краснодарского края; Упр. Федр. службы безопасности России по Краснодарскому края; Центр документации новейшей истории Краснодарского края; Гос. Архив Краснодарского края; сост. А.М. Беляев, И.Ю. Бондарь - 2-е изд. – Краснодар; Диапазон-В; 2005 (История без мифов) Кн. 1.: Хроника событий 1941 – 1942 гг. – 300- 816 с.: 1 карта-вкл.; 1схема- вкл., стр. 116 – 117

10. Новороссийский городской архив ф. Р-707, оп. 1, д. 10, л. 46, подлинник ( в дальнейшем НГА)

11. Воспоминания М.Р. Чечельницкого. Новороссийский исторический музей заповедник, ф. 5, л. 65, подлинник (в дальнейшем НИМЗ) л. 44 – 60, подлинник, «Боевая летопись военно-морского флота 1941 – 1942 гг.» М, Воениздат1983 г. 496 с., стр. 297

12. По материалам Народного музея Локомотивного депо станции Новороссийск

13. Из воспоминаний старожила Новороссийска Н.Ф. Никулина, рассказанных автору

14. А.Н. Енин «Бронепоезда в битве за Кавказ» изд. Кооператив «Пресса» г. Ростов на Дону 1991 г., 50 с., стр. 17; И.С. Шиян «Новороссийск – город-герой» М. Воениздат 1972 г., 176 с., стр. 19, 29

15. Материалы из музея семьи Степановых г. Тимошевск, предоставленные автору Дорошенко Людмилой Николаевной.

16. Н. Руковишников «Тимашевский бронепоезд» Газета «Знамя труда» № 67 (4964) 8 мая 1965 г., Воспоминания М.Р. Чечельницкого НИМЗ ф. 5, л. 65, подлинник;