Повесть “Я вспоминаю” Сименона похожа на “Дождь идёт” - только “Дождь” был вымысел, а это автобиография.
Сделано в форме письма: Сименон обращается к своему маленькому сыну Марку и рассказывает про себя в его возрасте и про свою большую семью.
Центральный персонаж повести - мать писателя. Анриетта Сименон была женщиной тонкой, хрупкой, ранимой, и при этом - со стальным стержнем внутри.
Фламандка, она вышла замуж за бельгийца, по тем временам почти скандал. Родня мужа её недолюбливала, да и собственная не баловала вниманием - Анриетта была последней из 13 детей, к тому же намного младше остальных. К тому времени, как она родилась, многие старшие братья и сёстры успели вырасти и покинуть родительский дом, они не участвовали в её жизни и даже встретив на улице не узнали бы.
В замужестве Анриетта поначалу была обычной женой и домохозяйкой, но денег всё время не хватало, небольшая зарплата мужа-страхового агента не могла обеспечить достойной жизни семье и будущего детям, и Анриетта - сама, без поддержки мужа! - открыла небольшой пансион и стала, в общем-то, предпринимательницей. Она работала как лошадь, жизнь её была тяжела и временами беспросветна, но читать про то, как она радовалась, зная, что если с мужем что-то случится, она не пропадёт, и как первые заработанные деньги она отнесла в банк и положила на имя своих детей - приятно.
Сименон скорее всего, вовсе не задумывал повесть как феминистскую, он просто писал о своей матери, но получился у него гимн сильной решительной женщине.
Вторая тема повести - семья, связь поколений - тоже связана с матерью писателя. Со временем Анриетта Сименон наладит контакты со своими родными, будет старательно поддерживать еженедельные общие семейные обеды, и именно к ней, в её небогатый дом будут заходить, чтобы поговорить, отдохнуть или просто выпить чашку кофе. Визиты родственников станут главным воспоминанием маленького Жоржа.
Это было про фактическую составляющую повести.
Эмоциональная составляющая - повесть грустная. Лейтмотив: жизнь тяжела, люди не живут, а выживают, каждый день борьба, которая выматывает настолько, что даже когда ты счастлив, ты этого не понимаешь. Печально.
Любопытная деталь: Сименон часто упоминает, что его мать всегда содержала дом в идеальной чистоте, и восхищается этим. Настолько что я, дочитав повесть, первым делом отправилась в своём доме чистоту наводить.
Итого: как и всякая автобиография, “Я вспоминаю” немного нудновата, потому что, в сущности, не интересна никому, кроме непосредственных участников событий. Сименон, конечно, великий писатель, он сумел из автобиографии сделать целое произведение литературы с темой, сюжетом и моралью. Но я всё же широко рекомендовать повесть не стану. Если вы узкоспециальный любитель мемуаров или историк, изучающий жизнь простых бельгийцев в начале ХХ века, тогда да. А если вы обычный читатель, который от книги ищет развлечения и приятного времяпровождения, то у Сименона есть масса превосходных детективов - куда более захватывающее чтение.
******************
КУПИТЬ книги Жоржа Сименона в Читай-городе - ТУТ!
******************
Другие публикации ХорГромДзена на тему детства:
О детях и революции - “Белеет парус одинокий” В. П. Катаева 👇🏼
О детях и войне:
Вера Панова и повесть “Серёжа” 👇🏼
Ещё раз Валентин Катаев, “Сын полка” 👇🏼