Сегодня в ХорошемГромком книжном Дзене повести Веры Пановой и размышления об устройстве семьи.
Сначала про книгу - отлично.
"Спутники" про бригаду санитарного поезда. В Великую Отечественную войну были поезда, переоборудованные под госпитали, с вагоном-операционной, вагоном-реанимацией, вагонами-палатами для раненых, в бригаде - врачи и сёстры. Задачей поезда было подойти как можно ближе к линии фронта, забрать раненых из полевого госпиталя и довезти до полноценной больницы в тылу. О людях, работавших в таких поездах, и повесть. Превосходная. Рекомендую изо всех сил.
"Ясный берег" и "Серёжа" как бы продолжение "Спутников" в том смысле, что дело происходит после войны в совхозе, который входит в трест, где директором служит начальник санпоезда из "Спутников" Иван Егорович Данилов. Все остальные персонажи новые, сюжет со “Спутниками” тоже никак не связан. Здесь уже про сельскую послевоенную жизнь. Повести самостоятельные, хотя сюжетно “Серёжа” продолжает “Берег”.
"Серёжу", кстати, по фильму многие знают. Помните "Ура, ура, мы едем в Холмогоры"? Это оно!
Одна из героинь “Серёжи” и “Берега” молодая учительница Марьяна, мать того самого Серёжи. Марьяна вышла замуж прямо перед войной. Летом 1941-го муж ушёл на фронт, вскоре погиб, Серёжа родился после смерти отца. Понятное дело, мальчик знал, кто его папа, Марьяна рассказывала про него сыну, показывала фотографии.
В "Ясном береге" за Марьяной начал ухаживать совхозный зоотехник Иннокентий Владимирович Иконников. В гости ходил, беседы вёл, были все шансы, что посватается.
А теперь цените размышления Марьяны насчёт потенциального повторного замужества и сына:
Заметим, Марьяна понимает, что странно называть папой того, кто совсем не папа. И сделаем вид, что не заметили вопиюще патриархатного "отец, самый главный человек, опора семьи".
Спойлер: в "Ясном береге" замуж за Иконникова Марьяна не выйдет. Это хорошо, потому что Иконников так себе субъект. В конце повести к Марьяне посватается председатель совхоза Дмитрий Корнеевич Коростелев. К Коростелеву Марьяна будет гораздо благосклоннее, поэтому… /интрига/ ... повесть "Серёжа" начинается с подготовки к свадьбе. Цените:
Произошло отождествление: между мужем мамы и папой поставили знак равенства.
Несколько страниц спустя (замуж Марьяна вышла, но свадьбы никакой не было, в городе расписались, и всё):
Ладно послевоенное время, тогда была другая жизнь и другие понятия. Но даже в моём совсем не послевоенном детстве идея, что мамин новый муж - это новый ПАПА, не вызвала бы ни у кого ни удивления, ни возражений. А сейчас я задумалась.
А почему?
Ладно б Серёжа родился неведомо от кого, и Марьяна пыталась бы "узаконить" ребёнка. Но она же была замужем, все, включая Серёжу, знают, кто его отец, фотографии вон есть и все дела. Зачем разводить путаницу и мутить ребёнку разум? Почему люди не допускали мысли, что папа и муж мамы могут быть разными людьми?
Версия: это неизжитое наследие патриархата. Ребёнок в доме мужчины может быть только его собственный, следовательно муж мамы не может не быть папой её детям. Видимо, отсюда же растут ноги убеждения (основанного на реальных событиях), что вдовую или (о ужас!) разведённую женщину с ребёнком второй раз замуж никто не возьмёт. Объяснение с одной стороны эволюционно-биологическое, зачем я буду тратить свои ресурсы, чтобы растить ребёнка с генами другого мужчины, а с другой альфасамцовое - как это у моей жены дети не от меня, кто посмел на мою собственность покуситься и все дела.
Такая версия объясняет происходящее в "Серёже".
Справедливости ради, Коростелев приличный человек. Он не требует от Серёжи, чтобы тот и в самом деле считал и называл его папой. Будь у повести продолжение, думаю, мы бы там увидели, что он сохранил память о настоящем Серёжином отце.
Но что Марьяна представляет его новым папой - всё равно чудно.
Что ещё чуднее, это что к послевоенным пятидесятым без биологических отцов выросло уже не одно поколение. Страна пережила Первую мировую, революцию, гражданскую и Вторую мировую, и в каждом из этих мероприятий участвовали и погибали преимущественно мужчины. Значит, вдов с детьми уже какое десятилетие подряд было пруд пруди. И уже какое десятилетие подряд эти женщины выходили замуж повторно. И все знали, кто настоящий отец ребёнка, и всё равно упорно нового мужа мамы называли папой.
Интересно, как это тогда оформляли в документах. В истории про Серёжу не написано, усыновлял ли его Коростелев официально. Или тогда это делалось автоматически при регистрации брака? Что было написано в Серёжином свидетельстве о рождении? Когда Серёжа вырос, на какую фамилию он получал паспорт? Если так тщательно оберегали устную традицию называть нового мужа новым папой, не может быть, чтобы она не была закреплена документально.
Тем интереснее узнать, когда был прерван порочный круг. Вот бы найти «нулевого пациента», первую женщину, которая, выходя замуж повторно, представила ребёнку мужа своим новым мужем, а не его, ребёнка, новым папой.
📚-📚-📚-📚-📚
ПОКУПАЙТЕ книги Веры Пановой в Читай-городе!
📚-📚-📚-📚-📚
Другие интересные публикации литературного ХорГромДзена о военной литературе: