Найти в Дзене

КВ-5МЗ — Глубокая модификация танк КВ-5 с качающейся башней

ДИСКЛЕЙМЕР:

Я клепаю модельки для собственного развлечения и вероятно для развлечения читателей. Цель создания поста чисто развлекательная и субъективно эстетическая. Представленные модели несут на себе намеки на реалистичность на минимально удовлетворительном (для меня лично) уровне.Кому не нравиться уровень проработки заклёпочности, прошу не стесняться проходить в комменты. Там я популярно объясню, как мне важно ваше мнение.

Долгое время я хотел что-нибудь сотворить с моделью танка КВ-5. Это мой первый премтанк в Мире Танков и в целом легендарная машины.

Сначала я хотел просто перевооружить 130-мм орудие С-26. И даже сделал модельку:

Но как-то совсем не то получалось. Недостаточно упорото.

А потом перед сном я придумал — КАЧАЮЩАЯ БАШНЯ! КВ-5 со 130-мм орудием и автоматом заряжания это звучит очень эпично! Я взял качающуюся часть от шведского Emil 1:

  У них кстати форма башни похожа. И начал творить. Итак:
  У них кстати форма башни похожа. И начал творить. Итак:

В 1941 году после принятия на вооружения тяжелого танка КВ-5 немедленно возник вопрос повышения его боевой эффективности. В инициативном порядке возник проект от КБ Котина и Грабина о механизации зарядки 130-мм орудия С-26 (разработка на базе морского орудия Б-13) автоматом заряжания барабанного типа  жестко соединенным с осью ствола. Орудийная система должна была устанавливаться в видоизмененную башню КВ-5.

Проект был изготовлен в рекордные сроки, так как разведка докладывала о наличии у немцев танков, вооруженных 128-мм орудием и имеющих броню толщиной не менее 200 мм.

В середине 1942 года орудийная система на стационарном лафете уже проходила полигонные испытания. Автомат заряжания состоял из двух барабанов по 5 снарядов и досылателя. Скорость перезарядки составляли около 5 секунд, то есть система могла опустошить боезапас примерно за 1 минуту.

Полностью танк в сборе был предоставлен для полигонных испытаний в декабре 1942 года. Итак КВ-5МЗ:

-3
-4
  • Боевая масса — 100 тонн. За счет перекомпоновки и других средств удалось сохранить массу базового КВ-5.
  • Вооружение: 130-мм орудие С-26МЗ совмещенное с механизмом заряжания на 10 снарядов.
  • Вспомогательное вооружение у стрелка радиста: 12,7 мм пулемет ДШКТ спаренный с 7,62 мм пулеметом ДТ.
  • Двигатель: М-500 мощностью 1200 л.с, удельная мощность 12 л.с./т.
  • Боезапас — 40 снарядов. Из них 10 в механизме заряжания, 30 в укладках по периметру боевого отделения.
  • Экипаж — 5 человек. Место второму заряжающему не осталось, как и нужды в нем. При этом рабочие места командира и наводчика практически не претерпели изменений.
  • Бронирование — аналогичное базовому КВ-5 (180 мм лоб корпуса и башня по периметру), толщина бронировки орудия доходило до 350 мм.
  • УВН: от -8° до +12°.
Танки реальные и альтернативные | Блог альтернативная история | Дзен

Телеграмм канал Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/kv-5mz-glubokaya-modifikatsiya-tank-kv-5-s-kachayushhejsya-bashnej/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉