Найти тему

Милиция в отдалённой глубинке: Бурятия

Если повседневная жизнь крупных городов России (особенно в западной её части) мало чем отличается от жизни в Европе, то стоит лишь очутиться в каком-нибудь отдалённом сибирском или дальневосточном регионе, как поражаешься различиям в повседневной жизни. Там тоже есть жизнь, но она в другой системе координат - более спокойная и размеренная (особенно, если присутствует тесная связь с природой и локальной культурой). К тому же, помноженная на местный менталитет, экономические возможности и ресурсы. В общем, жителям более развитых регионов можно поучиться!

В связи с этим мне всегда было любопытным: как в этих специфичных регионах в условиях, отличающихся от обычных, организована деятельность местной милиции-полиции. А тут и случай такой предоставился: один из моих подписчиков предоставил некоторые воспоминания о работе бурятской милиции, которыми охотно поделюсь со всеми.

Сегодняшнее лицо бурятской полиции мало чем отличается от общероссийского... Фото из открытых источников.
Сегодняшнее лицо бурятской полиции мало чем отличается от общероссийского... Фото из открытых источников.

Для начала немного об авторе:

Владимир Филиппов ранее проходил службу на различных должностях в иркутской милиции, потом - в МВД Бурятской АССР: участковый, начальник отделения участковых, преподаватель школы подготовки младшего и среднего начсостава и Восточно-Сибирского института МВД России. Последние годы службы провёл в Штабе МВД по Республике Бурятия. Заслуженный юрист Республики Бурятия.
Отделение участковых из 17 сотрудников, которое он возглавлял в начале 1980-ых, обслуживало Советский район (является центральным в Улан-Удэ, это 66 тыс.человек), имеющий богатые «криминальные традиции», связанные с криминальными группировками, разборками, сходняками воров в законе и т.п.
Книга хороша, вот только заголовок смущает: почему речь идёт об истории полиции? Фото из открытых источников.
Книга хороша, вот только заголовок смущает: почему речь идёт об истории полиции? Фото из открытых источников.

Милиция в Бурятии начала создаваться сразу после установления Советской власти. В Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ) её основу составляла рабочая милиция, возникшая после февральской революции в 1917 году. Поначалу это были 36 милиционеров, четыре участковых и начальник. В течение месяца органы милиции были созданы во всех волостях четырёх уездов тогдашней Бурят-Монголии (Верхнеудинском, Селенгинском, Баргузинском и Троицкосавском). Однако в этот период они находились под контролем Временного правительства, чиновники которого принимали все меры, чтобы вооруженная милицейская масса стала опорой буржуазии.

Так выглядел дореволюционный Верхнеудинск. Фото из открытых источников.
Так выглядел дореволюционный Верхнеудинск. Фото из открытых источников.

Слово В.Филиппову:

На этапе становления бурятской милиции ситуация осложнялась ещё и тем, что на территории республики имелось несколько десятков исправительно-трудовых учреждений, куда направлялся спецконтингент со всей страны. Например, на месте красивейшей Тункинской долины располагался лагерь, состоящий в основном из бывшего грузинского руководства; в Выдрино лагерь общего режима (а это 2,5 тыс. заключенных) на 30 % состоял из жителей Москвы и Московской области; в ряде районов Восточно -Сибирской губернии (например, в пригороде Иркутска-Удинске) ранее отбывали наказание декабристы. Таким образом, исторически наряду с прибытием в наш край переселенцев из центральной России и казаков здесь формировался и определённый уклад общественных отношений, формирующихся в результате оседания лиц из числа освобождённых.
Но доминирующего влияния на формирование криминогенности в регионе они не имели. По количеству уголовных дел, рассмотренных властями того времени, их число составляло не более 0,01 % от статистики уголовных дел, расследованных, например за 2022 год всеми силовыми органами на территории Республики Бурятия.
После революции вот такие бравые парни стали основой бурятской милиции. Фото из открытых источников.
После революции вот такие бравые парни стали основой бурятской милиции. Фото из открытых источников.

На территории Бурятии организация милиции встретилась с большими трудностями. Установившаяся в январе 1918 года советская власть уже в августе была ликвидирована контрреволюционерами и восстановлена лишь в марте 1920 года, когда территория Бурятии вошла в созданное своеобразное буферное государство - Дальневосточную Республику. В те годы сотрудникам милиции было нелегко нести службу, поскольку в западных и южных районах действовали крупные бандформирования, терроризирующие население. Именно борьба с ними стала первоочередной задачей бурятской милиции.

Слово В.Филиппову:

После Октябрьской революции через нынешний Мухоршибирский район страну покинуло около 4 миллионов граждан России. За станцией Дивизионной расположились чехи, семёновцы, каппелевцы - всего свыше 25 тысяч человек, что превышало число жителей гор. Верхнеудинска (нынешнего Улан-Удэ). Часть каппелевцев ушла на север Байкала, семёновцы- во внутреннюю Монголию, чехи ожидали своей участи (кстати, здесь же находился впоследствии знаменитый писатель Ярослав Гашек). Ещё в 1925 году семёновцы рубили «краснопузых» прямо на железнодорожном вокзале Верхнеудинска. Мой отец также чуть не был зарублен. Его спасло то, что он своевременно заметил жёлтые шаровары семёновцев и успел снять со своей казацкой фуражки красную звезду, а также то, что успел отдать честь разъезду семёновцев своей правой рукой, на которой у него после ранения оставался лишь мизинец...
Они были первыми... Фото из открытых источников.
Они были первыми... Фото из открытых источников.

Hapкoмaт внyтpeнниx дeл тoгдaшней Бypят-Moнгoльcкoй ACCP нaчaл cвoю дeятeльнocть 7 ceнтябpя 192З года, хотя его становление продолжалось ещё почти десять лет, и лишь к концу 1930-ых НКВД республики стал более-менее сформировавшейся службой с достаточно чёткой структурой. Вследствие проводимых мероприятий преступность находилась на уровне, который не слишком превышал среднестатистические показатели по стране.

Попалась на глаза вот такая любопытная Пaмяткa милициoнepy 19З5 года (орфография и стилистика сохранены):

Toвapищ милициoнep! Tы являeшьcя пpeдcтaвитeлeм coвeтcкoй apмии. Бyдь oбpaзцoм вeжливocти, кyльтypнocти и aккypaтнocти. Teбe ввepeнa личнaя и имyщecтвeннaя бeзoпacнocть тpyдящиxcя пpoлeтapcкoгo гocyдapcтвa - гocyдapcтвa caмoгo cвoбoднoгo в миpe!
Кабинет бурятского следователя 1930-ых годов. Фото из открытых источников.
Кабинет бурятского следователя 1930-ых годов. Фото из открытых источников.

Не менее важным видом деятельности органов милиции (НКВД) стала борьба с «врагами народа». И уже через некоторое время руководство НКВД Б-МАССР рапортовало об успехах в этом направлении: разгромлен заговор «пан-монгольской буржуазно-националистической организации во главе с Ербановым и другими», «нанесён решительный удар по ламству, как одной из основных баз, на которую опиралась пан-монголистская, националистическая контрреволюционная организация».

Но эпоха повальных репрессий больно ударила и по руководству бурятского НКВД: были арестованы нарком Ткачёв и его ближайшее окружение (летом 1941 года по приговору военного трибунала все были расстреляны). Царившая в аппарате НКВД республики накануне войны атмосфера свидетельствовала о непрекращающихся противоречиях внутри руководства. Как итог - назначенный на место смещённого бывшего наркома Иванов спустя год был освобождён от занимаемой должности.

С началом войны в связи с большой вероятностью нападения Японии на Советский Союз правоохранительные органы Б-МАССР были переведены на режим прифронтовой зоны. Только в конце 1942 года, когда стало очевидным, что Япония не намерена нападать на СССР, вся подготовительная работа была свёрнута.

Фронтовики-герои бурятской милиции. Фото из открытых источников.
Фронтовики-герои бурятской милиции. Фото из открытых источников.

В годы войны в армию был призван весь рядовой состав милиции и почти треть оперативно-следственного аппарата. Из полутора тысяч ушедших на фронт милиционеров погибли 482 сотрудника. Вместо убывших профессионалов в бурятскую милицию пришли работать люди, далёкие от милицейской службы, среди которых было немало женщин и которые достойно несли эту нелёгкую ношу.

Слово В.Филиппову:

Этот экскурс в историю является необходимой частью понимания всех дальнейших событий, происходящих в будущем, вплоть до наших дней. Я буду их описывать почти в хронологическом порядке, при этом делая ссылки на кладбище чехов, могилы которых были раскопаны местными маргиналами в целях поиска золота «Колчака». И, кстати, небезуспешного. Например, у одной старушки мои учителя - сыщики изъяли цепь из золота, на которой сидела её домашняя собачка. Огромное количество золотых изделий было обнаружено в квартире умершей заслуженной учительницы РСФСР Екатерины Танской: их стоимость была тогда оценена в 2,2 миллиона (!) советских рублей (на тот момент стоимость возводящегося в Улан-Удэ 120-ти квартирного дома составляла около 420 тысяч рублей). При этом отмечу, что после трёхдневного содержания Танской с её мужем в органах госбезопасности того времени они в 1942 году передали стране столько золотых изделий, что их хватило на постройку танкового подразделения…
Семья Танских в 1930-ые годы. Фото из открытых источников.
Семья Танских в 1930-ые годы. Фото из открытых источников.

Всенародной славой в годы войны пользовался снайпер Арсений Етобаев (ему даже была посвящена почтовая открытка с портретом), уничтоживший 356 гитлеровцев и два самолёта (и это из снайперской винтовки!). Подвиги знаменитого снайпера отмечены самыми высокими боевыми наградами. После войны Етобаев работал участковым уполномоченным милиции в Хоринском районе Бурятии.

Участковый Етобаев работает с заявлениями граждан. Фото из открытых источников.
Участковый Етобаев работает с заявлениями граждан. Фото из открытых источников.

В 1944 году группа сотрудников милиции Бурятии была направлена на Украину на борьбу с бандеровцами. Бандитам удалось захватить старшего лейтенанта милиции Василия Рябокляча, участкового милиции Железнодорожного района Улан-Удэ. Ему ещё живому выкололи глаза, отрезали язык, нос, уши и вырезали на теле пятиконечную звезду. Такая же участь постигла участкового милиционера из Баргузинского района Георгия Бурдуковского. Из этой группы численностью 43 человека возвратились домой только 23.

Японские военнопленные в одном из послевоенных лагерей. Фото из открытых источников.
Японские военнопленные в одном из послевоенных лагерей. Фото из открытых источников.

В послевоенный период Бурят-Монгольская АССР стала одним из районов размещения интернированных из западных регионов страны лиц, спецпереселенцев, а также захваченных в плен военнослужащих японской армии.

В Бурят-Монголии для содержания и трудоиспользования военнопленных были созданы два лагеря: Джидинский лагерь с лимитной численностью 4000 человек (для обеспечения потребностей в трудовых ресурсах Джидинского вольфрамо-молибденового комбината) и Улан-Удэнский лагерь с лимитной численностью в 14000 человек (для использования на работах в тресте «Бурмонголлес»). Работа по приёму, размещению и привлечению к работе вышеназванных лиц была возложена на МВД республики.

Большая часть военнопленных была переведена из Улан-Удэ в Находку в середине мая 1948 года, а на территории Бурят-Монголии оставались 206 военнопленных японской армии, по различным причинам не подлежащих репатриации, 166 пленных корейцев и 23 немца, в разное время доставленных в лагеря МВД республики. Можно лишь предположить, что это в основном были офицеры органов разведки и контрразведки и лица, активно противоборствовавшие идеологическому воздействию в лагерях.

На рубеже 1990-ых системный кризис, поразивший общество, экономику и государство, самым негативным образом повлиял на различные сферы жизнедеятельности - наступил период серьёзных экономических потрясений. По уровню жизни Бурятия всё более отставала от соответствующего среднероссийского уровня: если в 1990 году отставание среднедушевого денежного дохода в регионе составляло 9 %, то в 1994 году - уже 45 %.

И ведь не скажешь, что они работали в бурятской милиции! Фото из открытых источников.
И ведь не скажешь, что они работали в бурятской милиции! Фото из открытых источников.

Преступность превратилась в крупнейшую социальную проблему. Так, за два года количество преступлений, совершённых в Бурятии, увеличилось на 43 %: с 17 567 преступлений в 1990 году до 25 176 преступлений в 1992 году. Серьёзной проблемой стала организованная преступность, участились факты рэкета, активизировалась борьба между группировками за передел сфер влияния и контроля над различными торговыми площадями, распространялась наркомания...

А вот здесь уже "местный колорит" налицо! Вернее, на лице... Фото из открытых источников.
А вот здесь уже "местный колорит" налицо! Вернее, на лице... Фото из открытых источников.

Бурятская милиция также находилась в крайне сложном положении: материальное обеспечение подразделений в тот период почти не осуществлялось, а сотрудники милиции по нескольку месяцев не получали заработную плату.

На них в 1990-ые легла тяжесть борьбы с преступностью. Фото из открытых источников.
На них в 1990-ые легла тяжесть борьбы с преступностью. Фото из открытых источников.

Отчасти удержанию ситуации на относительном плаву способствовало создание подразделения по борьбе с организованной преступностью и отряда милиции особого назначения, зарекомендовавших себя эффективными силовыми структурами. Во многом это позволило не только сбить общий вал преступности в Бурятии, но и сохранить в сложнейших условиях основное профессиональное ядро опытных сотрудников, продолжавших успешно противостоять преступным проявлениям на территории республики.

Н.В.Бутуханов более 15 лет прослужил на посту министра внутренних дел Бурятии и заслужил эту награду. Фото из открытых источников.
Н.В.Бутуханов более 15 лет прослужил на посту министра внутренних дел Бурятии и заслужил эту награду. Фото из открытых источников.

Последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях