Если немецкий офицер стремится к карьерному росту, вплоть до лампасов, ему придется еще не раз пройти обучение, в частности на курсах офицеров службы Генерального штаба
Для повышения квалификации командного состава сухопутных войск Германии обязательными являются следующие курсы :
1- командиров рот (школа рода войск),
2- командиров батальонов (школа рода войск),
3- старших офицеров (академия руководящего состава бундесвера),
4- штабных офицеров (академия руководящего состава бундесвера).
10-12 % лучших военнослужащих по результатам окончания курсов старших (3) офицеров, получают право на дальнейшее обучение на курсах офицеров службы Генерального Штаба (два года, академия руководящего состава бундесвера).
УЧЕБА В АКАДЕМИИ РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА БУНДЕСВЕРА (Г. ГАМБУРГ)
Эта академия является основным высшим военным учебным заведением бундесвера, в котором организуется специализированная подготовка старших и высших офицеров ВС ФРГ, стран НАТО и государств — партнеров Германии. В процессе прохождения службы в войсках офицерский состав направляют на обучение в эту академию с целью повышения их профессионального уровня или подготовки перед назначением на вышестоящую должность.
Система обучения офицеров вооруженных сил Германии в академии состоит из трех последовательно проходимых этапов :
1.- курс основной подготовки,
2.- курсы подготовки офицеров службы ГШ,
3.- курсы повышения квалификации.
1. Курс основной подготовки
Продолжительностью 13 недель проходят все офицеры бундесвера после восьми лет службы в войсках перед получением воинского звания "майор" ("капитан 3 ранга").
Этот курс в течение года 350-600 строевых офицеров СВ, ВВС и ВМС проходят тремя потоками. Основными целями на первом этапе обучения являются подготовка офицеров к службе в штабах уровня "полк-бригада" и уточнение перспектив их дальнейшего использования. Перед началом обучения проводится семинар по теме «Введение в научную деятельность».
На курсе изучаются следующие основные дисциплины :
- военная политика и стратегия,
- бундесвер и общество,
- основы организации и управления вооруженными силами,
- управление видами ВС.
В процессе обучения сдается один устный и три письменных экзамена. Офицеры, не сдавшие какой-либо из них, повторно проходят соответствующую дисциплину. Результаты экзаменов доводятся до управления кадров МО ФРГ, записываются в личное дело офицера и учитываются при назначении на те или иные должности.
2. Курсы подготовки офицеров службы Генерального штаба.
Второй этап обучения проходят 10-12 % старших офицеров, 2-3 года назад завершившие с лучшими результатами курс основной подготовки. Организационно они разделены на :
- двухгодичные курсы для старших офицеров стран НАТО.
- одногодичные курсы для старших офицеров из стран, не состоящих в НАТО.
Основными критериями отбора, осуществляемого управлением кадров МО ФРГ, являются :
- хорошие результаты учебы на курсе основной подготовки,
- успешное прохождение службы в войсках (по результатам трех последних аттестаций),
- рекомендации вышестоящих командиров и начальников (от командира дивизии и выше).
На курсах старших офицеров для стран, не входящих в НАТО, обучаются до 80 военнослужащих из 50 государств, в том числе Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. За время существования академии на данных курсах подготовлено 5000 немецких и 2500 иностранных офицеров.
3.Третий этап обучения. Курсы повышения квалификации, специальной подготовки и семинары
предназначены для целенаправленной подготовки старших и высших офицеров, генералов (адмиралов), а также гражданских служащих перед назначением их на вышестоящую должность в штабы НАТО или для решения специальных задач. Продолжительность обучения до 10 недель.
Одновременно в академии могут учиться около 550 офицеров. Ежегодно на различных курсах в данном ВВУЗе проходят обучение около 2 500 слушателей.