Найти тему

Военные поезда и железные дороги. СССР

Картинка из свободных источников.  Советский бронепоезд "Истребитель фашизма".
Картинка из свободных источников. Советский бронепоезд "Истребитель фашизма".

Сталин, в отличие от Гитлера, давно осознал значение железных дорог и в межвоенный период была разработана масштабная программа строительства железных дорог. Бесперебойная работа советских железных дорог сыграла важную роль в обеспечении снабжения войск, а также вывоза части промышленности страны из угрожаемых западных районов на безопасный и отдаленный восток. Во время Второй мировой войны было проложено 4500 миль новых путей, кроме этого перепроложили тысячи миль путей. В стране, где осенью грязь, а зимой лед представляют собой непреодолимое препятствие для беспрепятственной езды железная дорога сыграла решающую роль в снабжении армии.

Благодаря грамотному использованию железных дорог Красной Армии удалось сдержать продвижение немцев до Москвы и стабилизировать фронт, простирающийся от Балтийского моря на севере до Черного моря на юге. После поражения нацистов под Сталинградом в начале 1943 года немецкие войска потеряли инициативу, и тогда советские войска постоянно переходили в наступление, начав гигантское продвижение на запад, которое привело их прямо в Берлин, самое сердце Третьего рейха, в апреле 1945 года.

Бронепоезда в качестве оружия оставались важными факторами на протяжении всей войны против нацистской Германии.

Стандартный бронепоезд БП-35 использовал многие компоненты из танковой программы (например. например, та же 76,2-мм башня, что и у тяжелого танка Т-35). Когда нацистская Германия напала на Советский Союз в июне 1941 года, Красная Армия имела 34 легких и 19 тяжелых бронепоездов, а НКВД (Народный Комиссариат Внутренних дел) имел еще 25 бронепоездов (многие из них остались со времен Гражданской войны) и 36 самоходных броневагонов (большой локомотив с одной или несколькими танковыми башнями).

Бронепоезда оказались чрезвычайно полезными при отступлении Красной Армии летом 1941 года. Однако они понесли такие тяжелые потери, в частности, от воздушных атак немецких Люфтваффе и было приказано усилить использование зенитного оружия на борту бронепоездов, а также создать полностью зенитные артиллерийские поезда. Промышленность стала выпускать больше поездов в кратчайшие сроки. Большим преимуществом железной дороги было в том, что она могла работать даже в самую плохую погоду. Это было большим преимуществом в такой стране как СССР, где осень обычно дождливая и грязная, а зима снежная и морозная.

Русские бронепоезда начала войны типа НКПС-42 были довольно грубыми и простыми, их легко было изготовить под большим давлением. Как только возникла острая необходимость в мобильной огневой мощи, стали выпускаться большие и тяжелые бронепоезда. Однако они оказались уязвимы для немецких воздушных атак, и в январе 1942 года советские заводы начали выпускать новую конструкцию под кодовым названием ОБ-3.

Двадцать из шестидесяти пяти построенных поездов OБ-3 были потеряны в бою. Каждый бронепоезд ОБ-3 состоял из одного бронелокомотива (обычно паровоза серии ОВ или паровоза серии OK с броней 30-50 мм) с зенитным пулеметом, установленным на тендере, и четырех бронированных вагонов.

Каждая из этих машин имела 30-80-миллиметровую броню (часто многослойную или заполненную бетоном), расположенную под углом.

Экипаж каждой машины состоял из 12 человек, и вооружен одной пушкой в шестиугольной башне и пятью пулеметами (четыре в углах вагона и один в башне). На машине не было никаких оптических приборов (кроме орудийного прицела), поэтому все наблюдение велось через небольшие отверстия, щели и люки. Поезда OБ-3 начали участвовать в боях весной 1942 года. Они хорошо зарекомендовали себя в тяжелых боях (Воронеж, Харьков, Сталинград и Северный Кавказе).

Картинка из свободных источников.  Советский броневой локомотив типа ОБ-3. Броневой паровоз стандартного типа ОБ-3 был разработан для бронепоезда в первые месяцы войны.  Локомотивы бронировались стальными листами: котел, тендер и подвижные части имели толщину 40 мм; посты машиниста и командира - около 45 мм; зенитная турель - 36 мм. зенитная башня - 36 мм. Всего в 1941-43 годах было выпущено 60 паровозов типа ОБ-3.
Картинка из свободных источников. Советский броневой локомотив типа ОБ-3. Броневой паровоз стандартного типа ОБ-3 был разработан для бронепоезда в первые месяцы войны. Локомотивы бронировались стальными листами: котел, тендер и подвижные части имели толщину 40 мм; посты машиниста и командира - около 45 мм; зенитная турель - 36 мм. зенитная башня - 36 мм. Всего в 1941-43 годах было выпущено 60 паровозов типа ОБ-3.
Картинка из свободных источников.  Бронелокомотив БП № 77- это бывший польский бронепоезд № 51, который был брошен экипажем в сентябре 1939 года. Поезд был захвачен русскими, затем был отремонтирован и использовался повторно под обозначением "Бепо (Бронепоезд, или БП, бронепоезд) 77-го полка НКВД.
Картинка из свободных источников. Бронелокомотив БП № 77- это бывший польский бронепоезд № 51, который был брошен экипажем в сентябре 1939 года. Поезд был захвачен русскими, затем был отремонтирован и использовался повторно под обозначением "Бепо (Бронепоезд, или БП, бронепоезд) 77-го полка НКВД.

Продолжение следует….

Поддержите канал – поставьте лайк.