С 1 апреля 2024 года вступает в силу закон о маркировки товаров легкой промышленности. Одежда и аксессуары входят в перечень товаров легкой промышленности, и их будет необходимо маркировать. Таким образом, государство сможет повысить контроль качества производимой и импортируемой продукции, а также появится возможность отслеживать денежные операции по продаже и покупке товаров легкой промышленности более внимательно.
После вступления в силу закона о маркировки товаров легкой промышленности цены на одежду и аксессуары увеличатся. В действительности маркетплейсы могут закупать одежду в розницу за наличные деньги – это помогает скрыть часть бухгалтерии предприятия или организации. Следовательно, часть налогов могут быть не выплачены государству. На вещевом рынке существует множество схем по избежанию уплаты налогов. Требование о маркировании товаров легкой промышленности значительно снизит риск мошенничества частных и юридических лиц.
Крупнейший в России маркетплейс «Wildberries» опубликовал требования к продавцам по маркированию товаров легкой промышленности. С 1-го апреля 2024 года «Wildberries» не будет принимать поставки без маркировки. Для продажи товара частному бизнесу будет необходимо маркировать выставляемую на маркетплейс продукцию. Это непременно приведет к росту цен. Множество поставщиков маркетплейсов маркируя товар, будут документировать факт закупки товара «кодом маркировки», который содержит информацию о продукции (место, дату и время производства, процесс перехода от собственника к собственнику, дату и место продажи одежды). В этом случае избежать уплаты налогов поставщику будет значительно труднее.
Рассчитав количество налоговых платежей, которые поставщики маркетплейсов могут избегать, в процентном соотношении, можно предположить, что товары легкой промышленности подорожают на 12%.
Если предприятие или ИП пользуются упрощенной системой налогообложения (УСНО), согласно законодательству, оно должно выплачивать 6% от полученной прибыли.
К тому же, если предприятие или ИП оптом закупают импортную продукцию (Китай, Казахстан и др.), они также обязаны заплатить дополнительные 6% от сделки в государственную казну. Таким образом, проводя все операции легально, поставщик маркетплейса платит 12% налогообложения.