Вы были дети и герои, вы всё могли...
Предчувствие
Однажды я уже говорил о ПРЕДЧУВСТВИИ, как об особенном свойстве творческих людей с тонкой духовной организацией в своей статье "Не по нраву я тебе и тебе...", и поэтому не буду повторяться.
Первая Отечественная война началась 12 (24) июня 1812 года. Отзвуки этой "грозы 12 года" отразились в поэзии М.И.Цветаева.
Сергею
Марина Цветаева посвятила стихотворение "Генералам 1812 года" своему молодому мужу Сергею Эфрону-Дурново в декабре 1913 года. Они повенчались 29 января 1912 года в московском Храме Рождества Христова в Палашах.
Марина Ивановна Цветаева всю жизнь восхищалась благородством своего мужа, сравнивала его с рыцарем, с бесстрашными офицерами 1812 года - "Вашего полка — драгун, Декабристы и версальцы!.."
В стихотворении "Генералам 1812 года" она гармонично соединяет книжно-романтическое восприятие истории и возвышенный образ поколения не только героев Отечественной войны 1812 года и Заграничного похода, но и героев Аустерлица, воспетых Львом Толстым в грандиозном романе "Война и мир" и Михаилом Лермонтовым в великом стихотворении "Бородино".
Марина Цветаева подарила нам не менее знаковое стихотворение, при чтении которого каждый раз с новой силой испытываешь чувство восхищение мужеством не только офицеров и генералов, но и простых русских солдат доблестно защищавших Отечество в самые тяжёлые времена.
Как всегда бывает при чтении творений Цветаевой, ощущается неподдельное личное впечатление поэта. Посвящая стихотворение своему мужу Сергею, Цветаева соединяет поколения прошлого и настоящего, разделённых столетиями.
Помимо непосредственного участника войны и героя, погибшего на Бородинском поле, генерал-майора Александра Тучкова, воспетого в стихотворении "Генералам 1812 года", есть и те, кто ещё вчера были «малютки-мальчики», а сегодня уже «офицера». Может быть, не каждый из них получил столь высокое воинское звание, но все они, и это главное, сумели стать «генералами своих судеб».
Молодые герои
Помимо тех, кто успел пройти горнило войн с Наполеоном в "битве трёх императоров" при Аустерлице, у Прейсиш-Эйлау и Фридланде, в Отечественной войне 1812 года принимали самое действенное участие русские дети и подростки, носящие военный мундиры.
Например, Николай Раевский-младший, известный, как самый молодой участник Отечественной войне 1812 года. На момент начала войны ему было 10 лет. Его старшему брату Александру Раевскому было 16 лет. Оба они были сыновьями прославленного генерала Н.Н.Раевского, представителя старинного дворянского рода. Родственниками семьи Раевских были известные всей России имена, такие, напри мер, как Михайла Ломоносов и Денис Давыдов.
Имена молодых героев Россия узнала после боя под Могилёвым у села Салтановка на начальном этапе Отечественной войны 11 (23) июля 1812 года.
Генерал Н.Н. Раевский не упоминал о подвиге сыновей в донесениях, но и не скрывал его. Отправляю Николая из армии домой 15 (28) июля 1812 года, он передал с ним письмо жене:
«… Податель этого письма, наш дорогой прапорщик Николай Раевский и его проводник расскажут подробности ужасного сражения, которое я имел 11 сего месяца с моим корпусом в 10 000 против Даву и Мортье, которые имели 60 000. Мы вышли из него героями, как истинные русские... Николай, находившийся в самом сильном огне, лишь шутил. Его штанишки прострелены пулей. Я отправляю его к вам. Этот мальчик не будет заурядностью..."
Писал он об этом 22 июля и сестре супруги Е.А. Константиновой:
"... Вы, верно, слышали о страшном деле, бывшем у меня с маршалом Даву. Сын мой Александр, показал себя молодцом, а Николай даже во время самого сильного огня беспрестанно шутил. Этому пуля порвала брюки; оба сына повышены чином, а я получил контузию в грудь, по-видимому, не опасную".
30 июля 1812 года газета "Северная пчела" № 61 сообщила, что генерал-лейтенант Н.Н. Раевский для одушевления воинов вышел "перед колонной не только сам, но поставил подле себя двух юных сыновей". Слава о подвиге семьи Раевских пошла по всей России.
Журнал «Русский вестник» в № 10 за 1812 год поместил стихотворение С.Н. Глинки в котором были строки:
Великодушный русский воин,
Всеобщих ты похвал достоин:
Себя и юных двух сынов –
Приносишь всё царю и Богу:
Дела твои сильней всех слов.
Ведя на бой российских львов,
Вещал: «Сынов не пожалеем,
Готов я с ними вместе лечь,
Чтоб злобу лишь врагов пресечь!
Мы Россы!.. умирать умеем.
В двухтомном «Собрании стихотворений, относящихся к незабвенному 1812 году», изданному в Москве через два года после изгнания французов из России в 1814 году, подвиг семьи Раевских упоминается около трех десятков раз. Нашёл для него строчки и Гаврило Михайлович Державин в «Гимне лироэпическом на прогнание французов из Отечества»:
Суть царски витязи у нас.
Вы сами видели не раз,
Как вёл отец детей на брани...
Этот же эпизод, в котором отец с сыновьями идет в бой, был показан на листовке-лубке по гравюре С. Карделли, выпущенной массовым тиражом сразу же после Отечественной войны и на картине Н. Самокиша написанной к столетию войны.
Благодаря отсутствию временного барьера молодые герои будто сходят с портретов и оживают.
Единственный сын
Александр Павлович Строганов (1794—1814), граф; единственный сын генерала Павла Александровича Строганова и Софьи Владимировны, урожденной Голицыной. В январе 1812 года Александр окончил Училище колонновожатых. В 1813 году юношей был взят отцом на войну. Через несколько месяцев, 23 февраля 1814 года, в сражении при Краоне, где его отец командовал дивизией, молодой граф трагически погиб в возрасте 19-ти лет.
В безутешной скорби граф Строганов вез тело наследника рода через всю Европу, предав его родной земле в Александро-Невской лавре с воинскими почестями.
Павел Александрович не выдержал гибели сына и стал угасать на глазах, а через три года умер, оставив Софью Владимировну вдовой.
По замечанию критика, «героям стихотворения присуще важнейшее качество самой Цветаевой — жадная любовь к жизни. Их храбрость и есть величайшее проявление этой любви. Такие характеры сформировала Отечественная война 1812 года, научившая молодых офицеров не только бесстрашно жертвовать собой, защищая Родину, но и наслаждаться каждой минутой жизни.
Свидетельством воинской доблести героев становится строфа, в которой поэт передаёт наивысшее напряжение битвы:
Три сотни побеждало — трое!
Лишь мёртвый не вставал с земли.
Вы были дети и герои,
Вы всё могли.
Используя гиперболу, контекстуальные синонимы («дети и герои»), завершая строфу усечённой строкой и восклицательным знаком, поэт воссоздаёт кульминационный момент Бородинского сражения, достойный самой высокой поэтизации.
Понятие Родины Цветаева кратко и точно определяла как «непреложность памяти и крови». Стихотворение «Генералам двенадцатого года» наряду с лучшими её произведениями подтверждает неоспоримость факта: она поэт русского национального начала.
Стихотворение "Генералам 1812 года" безусловно известно, по крайней мере всем тем, кто смотрел фильм Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово".
В ближайшее время я выложу свою версию.
Не забывайте подписываться, ставить лайки, писать комментарии + донаты в поддержку канала https://forms.yandex.com/u/65aabec773cee75a45ffddfc/