24 марта 1891 года родился российский физик и президент Академии наук СССР Сергей Иванович Вавилов, который создал и возглавил Комиссию АН СССР по изданию научно-популярной литературы.
Его ученик П. А. Черенков, исследуя люминесценцию под действием гамма-излучения, открыл необычное свечение чистых жидкостей. Вавилов определил, что оно не является люминесценцией и представляет собой новый тип излучения, связанный с движением в веществе быстрых электронов. Сейчас это явление известно как излучение Вавилова — Черенкова, а за его открытие и теоретическое объяснение П. А. Черенков, И. Е. Тамм и И. М. Франк были награждены Нобелевской премией по физике.
Вавилов — создатель крупной научной школы. С 1949 года — главный редактор 2-го издания «Большой советской энциклопедии». Помимо этого, он занимался исследованиями творчества ученых И. Ньютона, Г. Галилея, Лукреция, М. В. Ломоносова, Л. Эйлера и других.
Подробнее о научной деятельности Сергея Ивановича Вавилова читайте на портале: https://bigenc.ru/c/vavilov-sergei-ivanovich-3117b0
***
Вся информация на портале «Большая российская энциклопедия» является верифицированной, прошла научную проверку на соответствие фактам. Вы можете ссылаться на любую статью bigenc.ru в своих научных статьях, курсовых и блогах.