Перемены уже начались! Об этом свидетельствует встреча Путина с руководителями парламентских фракций. Впервые за последние лет 20 выносится сор из избы. Видимо, взят курс на определенную честность и открытость. Больше никого не прикрывают, никому не подыгрывают. И первой заполучила партия, которая по старинке просто отсиживается в Госдуме, не забывая при этом пользоваться всеми благами по максимуму.
Прошло время пустой говорильни. Теперь надо работать. Или, как сказал Миронов, «пахать». Но это ж не про КПРФ – они хотят барствовать, как тому было положено начало в 90-е. Ведь кто такие были депутаты? Люди, указывающие что и как делать, но при этом ни за что ответственность не несли, огромные зарплаты получали, имели множество льгот и преференций. Спустя 30 лет кое-что поменялось. Зарплаты надо отрабатывать. Надо думать, писать законы, слышать людей. И почему-то Единая Россия (не все, конечно, а лишь часть) и Справедливая Россия это делать начали. ЛДПР и Новые люди по мере своих скромных возможностей стараются. И только фракция КПРФ выглядит какой-то замшелой: популистские лозунги, присваивание себе результатов коллективного труда. Всё это вскрылось для народа во время встречи Путина с руководителями фракций. Владимир Васильев (Единая Россия) напрямую всё высказал Зюганову. Конечно, очень вежливо и политкорректно, а не в духе ток шоу. Но кто интересуется политикой, при просмотре записи этой встречи, всё услышит и увидит. Такого раньше не было.
Зюганову нечего было ответить. Он вёл себя как барин, которого уличили, но он уверен, что ему за это ничего не будет. Видимо, он надеется поднять «волну народного гнева», если их попрут из парламента. Уже даже представляю возможные лозунги про «фашистов, запрещающих компартию». Хотя на самом деле никаких фашистов и коммунистов в нашем парламенте не было и нет. Зато есть люди, которые прозрели и работают над новым курсом страны. В то время как некоторые предпочитают отсиживаться, пользуясь привилегиями, мечтая о безграничной власти и приписывая себе заслуги государственников прошлого века. Но власть должна даваться тем, кто умеет ставить актуальные задачи, решать их и нести ответственность за свои действия и последствия.
К сожалению, не очень умный, с зашоренным взглядом на политику народ может повестись на возможные призывы некоторых представителей КПРФ. Потому что политпросвещение у нас на низком уровне. А электорат КПРФ и вовсе слушает только мантры про то, как «рыцари в блестящих доспехах» от компартии точно знают, что надо делать, а «плохие остальные депутаты и правительство» не следуют указаниям и оттуда все беды. Благо выборы показали, что таких глупцов среди электората каких-то 4 с небольшим процента.
У нас есть в парламенте действительно лево-патриотическая партия – это Справедливая Россия. Которая работает, старается. Но при этом «не разводит» народ на деструктивные эмоции. Потому что знает, что надо делом доказывать жизнеспособность идей, а не «пламенными речами» с трибун. А КПРФ давно дурачит народ видимостью своего труда. Все их законопроекты, если их почитать (а мне доводилось), похожи на школьные сочинения. Потому что из популистских идей невозможно создать рабочий документ. Их единственный инструмент - протестная риторика, а она всегда будет цеплять обиженных, ленивых и неудачливых.
Не зря весь этот разговор был при Президенте РФ, спикере Госдумы и других руководителях фракций. То есть претензии были заявлены на самом высоком уровне. Васильев настоятельно просит Зюганова, как «мудрого и опытного» политика присоединиться к работе. Совершенно очевидно, что страна берёт новый курс и многие элементы социализма внедряются. Так не за это ли боролась КПРФ? И вместо того, чтобы включиться в общую работу на благо всей страны, по-прежнему продолжают стоять особняком, претендуя на свою исключительность и экспертность в вопросах социалистического устройства, а потому только критикуют работу других. По сути, как мне кажется, это был ультиматум. Либо КПРФ начинает работать, как того требует время и новые условия, либо… Партии следует самораспуститься.
Самороспуск был бы единственным верным решением. «Засиденцам» в парламенте давно пора отправиться на пенсию (под благовидным предлогом «по состоянию здоровья», напрочь уйдя из публичного пространства), а тем, кто ещё не достиг пенсионного возраста, можно принять участие в СВО. Может быть, изменится взгляд на жизнь и на политику. После этого уже могут попробовать заново начать строить политическую карьеру.
Самые интересные моменты встречи Путина с лидерами фракций смотрите здесь, а общий обзор на встречу можно посмотреть здесь.
Почему "нет конкурентов" у Путина читайте здесь.