Одна из ключевых национальных задач в Арктике — не допустить снижения объемов добычи полезных ископаемых. Ее приоритет «подсветил» недавний визит федеральных гостей в республику Коми.
Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков в ходе поездки посетили уникальный угольный разрез «Юньягинский» в Воркуте.
Предприятие — первое в мире, где уголь добывается открытым способом в условиях Крайнего Севера. Долгое время такой способ считали невозможным. Однако практика показала, что открытая добыча в суровых условиях Арктики не только технически возможна, но и экономически целесообразна.
Трутнев отметил, что заявленный президентом Владимиром Путиным приоритет по развитию Арктики остается неизменным. Северные территории уже стали крупнейшей в мире специальной экономической зоной, преференциальные режимы подтвердили свою эффективность.
Воркутинский геолого-промышленный район располагает 4,5% общенациональных запасов угля, они оцениваются в 4 млрд тонн. При этом уголь на Юньягинском угольном месторождении — особо ценной марки К, его применяют в металлургии.
Федеральным гостям представили проект по развитию угледобычи на базе Печорского угольного бассейна — второго по запасам после Кузбасса угольного бассейна в России. Также обсуждались другие крупные инвестиционные проекты.
На фоне благоприятной реакции высокопоставленных визитеров, вероятно, что федеральный центр готов к поддержке новых инвестиционных проектов на территории субъекта.
С морским приветом, Северный морской путь
Подробнее тут: https://t.me/sevmorput