Что такое коммуникатор, для чего и кому он нужен, наверное многие из моих читателей имеют представление.
Сразу хочу добавить, что коммуникаторами пользуются не только неговорящие или невербальные дети, но и о малоговорящие, очень плохо говорящие, то есть значительно отстающие в развитии речи дети. Да и не только дети. Для многих взрослых уже инвалидов это просто спасение, что касается общения.
Дети и взрослые с ДЦП тоже часто используют коммуникаторы, так как даже если речь и есть, то она как правило очень невнятная.
Пишу о сыне Антоше.
Антоше 11 лет, аутизм, невербален и бегунок.
Антон посещает коррекционную школу в Германии.
В общественном транспорте встречала я и взрослых людей, которые используют планшеты- коммуникаторы либо другие виды вспомогательной коммуникации.
Кстати, в Германии средства коммуникации для людей с ОВЗ называют не альтернативными средствами коммуникации, а дополнительными или если дословно переводить - поддерживающими средствами (коммуникации).
Используется такое обозначение- Unterstützte Kommunikation.
К ним относятся как карточки ПЕКС, так и обычные коммуникаторы и коммуникаторы- планшеты, а также язык жестов.
Коммуникаторы можно использовать как временно, когда речь развивается, но очень плохо и медленно, так и на постоянной основе.
Что имеется ввиду под ,,поддерживающими,, средствами коммуникации?
Каким образом они поддерживают?
,,Ну, как что?,, - ответят мне, общение.
Да, конечно, но не в том общепринятом смысле, что поддерживают разговор друг с другом обычно люди, когда одним из собеседников поднята какая-то тема, а другой поддерживает тему разговора.
Нет.
Тут другое.
Поддержать, здесь конкретно, это подставить руки, помочь человеку что-то сказать через дополнительные, вспомогательные методы.
Пример:
Ребёнок лет так 8 или старше, может сказать несколько слов , но ему трудно составить предложение, донести смысл того, что он хочет сказать, либо попросить у кого-то что-то, кто не может знать, что он хочет, так как плохо знает ребёнка и его интересы.
Либо ребёнок не в состоянии с помощью речи рассказать, что произошло в школе, и написать об этом не в состоянии (по любым причинам) и что дальше?
Всё время всё узнавать через третьих лиц?
Можно.
Но не всегда продуктивно. Знаю по собственному опыту. Увы.
Тут без дополнительных средств никуда.
Иногда, кстати, нужно несколько лет, чтобы понять, КАКОЕ дополнительное средство коммуникации выбрал ребёнок, так как долго может складываться впечатление, что толком никакое.
Ндааа...
Так как же и в каком возрасте появился у сына планшет- коммуникатор?
В Германии поддерживают специалисты мнение, что коммуникаторы ни в коем случае не тормозят развитие самой речи, они помогают общению, сама же речь, если она конечно какая-то есть, может вполне развиваться параллельно.
Есть мнение даже, что не только не мешает, а даже помогает тем, у кого речь появилась!
Когда приближался Антошин шестой день рождения, логопед, к которой мы тогда ходили, провела со мной беседу на тему:
,,Приближение школы, невербальный ребёнок и как общаться- то в школе и вообще в будущем?,,
У меня было на эту тему много вопросов, на которые логопед, которая является специалистом по невербальным методам общения, дала полные ответы.
Немаловажную роль, я думаю, сыграл и тот факт в пользу приобретения коммуникатора, что дети , даже тяжёлые, здесь социализированы, им необходимо учиться общаться с посторонними людьми и чем старше становятся такие дети, тем яснее это становится.
Пройдусь коротко по пунктам, которые мы тогда обсуждали с логопедом:
- Использование планшета- коммуникатора и его влияние на развитие самой речи.
- Как получить этот самый коммуникатор от медицинской страховки? ( финансирование.)
- Использование планшета- коммуникатора в школе и вообще вне дома.
- Использование карточек ПЕКС и коммуникатора одновременно, параллельно.
Сейчас, спустя уже 5 лет, могу сказать, что польза использования коммуникатора безусловно есть, особенно выручает это в школе.
С помощью него Антоша может ,,ответить,, на простые вопросы, либо ,,рассказать,, мне, кто сегодня был в классе и как прошёл его день.
Плюс - через коммуникатор я узнаю и непосредственно от учителя, что делали дети на занятиях, уроках и небольшую информацию как всё прошло в течении учебного дня.
Как именно это происходит и как Антоша научился использовать коммуникатор- об этом расскажу обязательно.
Статьи по теме: