Гусейнов Рустам, эксперт АИС, председатель кооператива специалистов по кибербезопасности «РАД КОП», комментирует ситуацию с импортозамещением исходя из общих соображений о разделении труда, цепочках поставок и других факторов, препятствующих автаркии в современном мире.
Идеи импортозамещения в нашей стране не новы: по существу, как минимум со времен Петра I, Россия, сталкиваясь с внешними вызовами своему существованию стремится осуществить догоняющую модернизацию, снизить свою зависимость от недружественных стран и повысить безопасность и конкурентоспособность. В отдельные периоды истории это удается лучше, и подобные программы заходят дальше. В отдельные периоды получается хуже, и соответствующие реформы буксуют. Но в общем можно сказать, что главная проблема импортозамещения в принципиальной невозможности воспроизводить все необходимые технологические зависимости и добывать все ресурсы на территории одного государства. Почему?
С ресурсами все довольно просто – даже весьма богатые полезными ископаемыми страны типа России могут иметь дефицит каких-то полезных ископаемых (их может просто мало на территории; или может быть не налажена их добыча – но именно в силу этой механики, до сих пор, враждебные нашему отечеству страны пользуются, например, продуктами нашей атомной отрасли – Россию, как мирового монополиста и технологического лидера трудно исключить из соответствующих мировых процессов). С технологическими зависимостями все несколько сложнее, но в конечном итоге, также как и с ресурсами, в силу исторической инерции, сложившихся экономико-социальных обстоятельств, особенностей культуры и институтов, географического расположения и прочих факторов – какие-то страны, как популярная в последние годы в СМИ на волне дефицита чипов Тайвань – получают уникальное преимущество. И становятся обладателями уникальных технологических цепочек, производственных и интеллектуальных активов, которые трудно, а зачастую бессмысленно пытаться повторить. И даже успешные попытки повторения, часто, под капотом опираются на какие-то зависимости от «первоисточника» и в этом смысле не являются полностью автономными.
Известные нам успешные кейсы импортозамещения, в частности хорошо изученная сталинская индустриализация (1) , в любом случае базируются на опоре на зарубежные технологии, специалистов и доступ к ресурсам (которые были нужны и после завершения первых двух пятилеток – пресловутый ленд-лиз сыграл свою роль в победе СССР в Великой Отечественной Войне).
Без подобной поддержке «извне» невозможно осуществить необходимый «прорыв», а сам «прорыв» по факту оказывается не про достижение «абсолютной независимости», как мы поняли выше на примере советской индустрии, но скорее на приемлемой степени автономности плюс локализации наиболее критичных технологий и создании запасов необходимых ресурсов, оборудования и иных дефицитных активов, импортируемых извне. Поэтому ключевой элемент ответа на вопрос: возможно ли успеть импортозаместить СЗИ за 1 год заключается в ответных вопросах, а именно:
- Что мы считаем СЗИ?
- Что мы называем «импортозамещением»?
И здесь, в зависимости от «скоупа работ» и «дотошности классификации» ответы могут быть весьма различны, вплоть до диаметрально противоположных. Так, если мы посмотрим на линейку производимых в РФ СЗИ, мы увидим широкую палитру продуктов и систем, многие из которых составляют гордость Российского ИТ на международных рынка: Лаборатория Касперского, Positive Technologies, различные нишевые инструменты и утилиты, и несмотря на санкционную политику враждебных стран у них есть рынки сбыта за пределами РФ. С другой стороны, если мы говорим с позиции тотальной автаркии, использования собственных языков программирования, библиотек, микроэлектроники, образовательных программ и т.п. – то все может оказаться не так радужно и «безопасно», и кажущийся наполовину наполненным стакан может показаться наполовину пустым.
Поэтому автор предпочтет оставить ответ на вопрос на усмотрение читателя, ведь наша задача «учиться ловить рыбу самостоятельно», тем более в столь динамичном и быстро изменяющимся под влиянием множества факторов современного мира.
(1) – Подробнее об этом можно посмотреть в чудесном и хорошо фундированном источниками и свидетельствами цикле лекций Алексея Сафронова по истории экономики СССР.
Автор: Гусейнов Рустам, эксперт АИС, председатель кооператива специалистов по кибербезопасности «РАД КОП».
Оригинал публикации на сайте CISOCLUB: "Импортозамещение средств защиты информации. Успеть за 1 год. Мы готовы?".
Смотреть публикации по категориям: Новости | Мероприятия | Статьи | Обзоры | Отчеты | Интервью | Видео | Обучение | Вакансии | Утечки | Уязвимости | Сравнения | Дайджесты | Прочее.
Подписывайтесь на нас: VK | Twitter | Rutube | Telegram | Дзен | YouTube.