ЭПИЗОД № 29
Медик быстро осмотрел и обработал колотую рану Сакуры. Повыковыривал свинец и перебинтовал пострадавшего от дроби бандита, затем, осмотрев стопу бывшего майора, пожал плечами:
- Рентгена у меня нет, но скорее всего у вас просто ушиб, лыжный ботинок спас голеностоп. Болит?
(часть 1 - https://dzen.ru/a/ZdsY99KxYD-Y-lHV)
- Болит, сделай хоть что-нибудь, - буркнул сидящий перед доктором пациент.
Доктор наложил тугую повязку, и рекомендовал не нагружать ногу. После чего проследовал в избу, где, выслушав пояснения Деева, принялся за осмотр Лешакова.
- Пётр Сергеевич? Ага, замечательно, давайте-ка померим давление… Так, хорошо… На что жалуемся? Поднимите рубашку, дышите-не дышите… А сердце-то, сердце! Какое оно у вас гремучее, как ядерный реактор!
- Это плохо? – испуганным шепотом поинтересовался Лешаков.
- Это ни хорошо, ни плохо, это объективная реальность. Каждый организм индивидуален, если бы я наблюдал вас на протяжении какого-то времени раньше, я мог бы сейчас сказать, плохо это или хорошо. Ну, а в общем, курить вам надо бросать, приём спиртного ограничить, - привычно принялся поучать пациента доктор, - и ещё, всё дело в адреналине, если его слишком много, то для немолодого организма это может быть фатальным, постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, волнений и переживаний.
Лешаков заправляя рубаху в брюки, буркнул:
- Ну, наверно уже все стрессы и переживания позади, вернёмся домой и начну правильный образ жизни.
- Замечательно. Побольше положительных эмоций, прогулки на свежем воздухе, правильное питание, режим…
- Док, ты мне скажи, вот Борисыч мне пилюли какие-то сунул, они правильные или что-то другое надо принимать? – Лешаков порывшись в карманах, протянул медику несколько помятых пачек с лекарствами.
- Ну да, всё верно, для сердечников это самое первое средство. Я вам, пожалуй, ещё укольчик сделаю, для профилактики.
Кряхтя, Лешаков принялся опять расстёгивать брюки, повернувшись к доктору задом, и недовольно бурча:
- К вам только попади, залечите до смерти…
- Ну вот, превосходно, - сделав укол, и не обращая внимания на ворчание пациента, констатировал медик, и обернувшись к Дееву спросил: - есть ли ещё те, кому необходима медицинская помощь?
- Ну, мне только ревматолог может чем-то помочь. Но у меня все необходимые лекарства с собой. Вы нашего Сергея осмотрите, у него нога пробита ржавой железякой под водой. Мы ему, конечно, как могли помощь оказали, повязку меняем и всё такое, но вы более профессионально сможете обработать рану. Сейчас я его кликну…
- Быть одному неправильно, прескверно, и здесь в лесу непросто быть одной… Ой, даже на поэзию пробило, и всё же, как в тайге не мило, бросай ружьё, поехали со мной…
- Серёжа, красиво как сказал! Так ты, это… мне делаешь?.. – засмущалась Светлана.
- Да, я делаю тебе предложение. Ты одна и я одинок, понимаю, всё так скоротечно, но… мы себе никогда не простим если я улечу, закручусь-заверчусь и буду потом горько сожалеть, что не забрал тебя с собой.
- Но, ты же про меня совсем ничего не знаешь, как и я про тебя, и потом, как же заимка? У меня здесь много дел… Вот так, сразу как-то… не могу я так, извини.
- Именно так, и никак иначе! Дела, капканы, заимка – никуда не денутся, можно будет иногда прилетать и наведываться в милые твоему сердцу места. Про тебя я уже узнал самое главное, а подробности узнаются потом. У меня тоже ничего тайного за спиной. Родился, крестился, учился, армия, и… даже был женат, правда, неудачно. Детей не имею, и очень на тебя в этом плане надеюсь. Ты главное ответь, согласна стать моей женой?
- Ой, мамочки… так неожиданно и сразу! И сын, у меня же есть сын!
- Вот и славно, усыновлю, и будем вместе на рыбалку ездить, - улыбнулся Анохин.
- Так взрослый он уже, живёт отдельно, а мне как-то… ведь мне уже под сорок, какие уж тут детки.
- Значит, ты согласна?
- Не могу так сразу, пойми меня правильно…
- Увы, наш век стремительный, и от нас требуются быстрые решения… Хотя, понимаю, тебе было бы куда комфортнее, если бы я за тобой полгода ухаживал. Однако, к сожалению, букетно-конфетный период нам придётся отложить на потом.
- А Серый, как же он тут один? – по прежнему искала причины оттянуть принятие решения, Светлана.
- Не уходи от ответа. Люблю тебя, и это главное, а пса заберём с собой, купим ему шикарный ошейник, и…
- Нет, я так не могу, и Серый города не вынесет, он там даже не был ни разу, извини, и… улетай со спокойным сердцем!
- Выходит, я совсем тебе не приглянулся, так?
- Не так! Слова любви… нет даже в мыслях слов таких, но ты мне даже очень… без всяких слов, и всё же… Господи, ну за что мне такие муки?! – уткнувшись в лисий мех своей шапки, она зарыдала…
Пёс недовольно заворчал, и положив свою голову ей на колени стал поскуливать, стараясь успокоить хозяйку.
- Ну вот, опять море разливанное, - огорчился Сергей, - и что же нам делать, как быть-поступить?
- Вот заберём ваши ящики, вернёмся, ты и поезжай со всеми, а как управитесь с делами, и если будешь понимать, что тянет ко мне и не раздумаешь, возвращайся, я буду ждать… Хорошо?
- И тогда ты выйдешь за меня замуж?
- Угу, - кивнула Светлана, и снова уткнувшись в шапку – прошептала: - только… не подумай, что решилась на это из-за сокровищ, которые вы нашли.
- При чём тут это? – расслышал Сергей, - Вспомни, ведь нас притянуло как магнитом друг к дружке ещё до того, как ты про то, что в ящиках узнала. Так что, не говори ерунды…
- Ладно, не буду… и, как хорошо, что ты есть! Ещё пару дней назад всё было тихо-мирно, не думала не гадала что такое может случиться и вот, как снег на голову ты со своей командой… Как увидела тебя там, в избушке, на пороге, так сердце и ёкнуло. А ты так смешно удивился, меня увидев без шапки, дрова рассыпал, глазами – морг-морг, хи-хи… Хороший мой… А может быть не улетишь, оставайся, а-а? Здесь очень хорошо, я уверена, ты полюбишь тайгу, таких как ты она принимает. И Серый, тёзка твой, к тебе относится миролюбиво…
- Озадачила… Остаться нельзя расстаться – вот задачка! Где поставить запятую? Я бы с радостью, но, думаю теперь от меня мало что зависит, прилетел очень… ну очень серьёзный человек, который просто не поймёт, если я так поступлю.
- Ты ему веришь? – с сомнением покачала головой Светлана, и добавила: - с богатым дружбу водить, без порток ходить – старая истина.
- Да никто с ним дружить не собирается, чисто деловые отношения. Не хочется подводить друзей, пойми, это святое! Мне надо довести дело до конца, передать весь груз в надёжные руки, и тогда я стану свободным как ветер. Запиши мой телефон, адрес, как будешь в зоне действия сети, обязательно позвони.
- Да у меня и телефона-то нет, - пожала плечами Светлана, - не обзавелась как-то, потому, как и звонить некому особо, и не работает он в лесу.
- Тогда вот тебе, держи, - Сергей протянул охотнице спутниковый телефон, который конфисковал недавно у полковника.
- Пользоваться не умею, да и электричества здесь нет, батарея разрядится, и всё.
- Неважно, научиться недолго, зарядник я тебе дам, и как будешь там где есть розетка, заряжай его и мне звони обязательно, свой номер я тебе в памяти телефона оставлю. Иначе мне тебя в этой тайге не сыскать.
- А карта у тебя есть? Я бы показала место.
- Только на дисплее навигатора… показывай, - включив гаджет, он протянул его Светлане.
- Так… ну-ка… нет, не понимаю. А можно сделать покрупнее?
- Да, вот так можно увеличить, а так уменьшить.
- Ага, ясно… ну вот, совсем другое дело. Значит вот, смотри, здесь большой лог, от него на сиверу…
- Стоп, а теперь чисто для городского жителя. Лог – это овраг?
- Да, овраг, а сиверы – это северные склоны гор, южные у нас называют увалами.
- Ага, вот теперь ясно, дальше.
- А дальше и не надо, вот тут моя зимовейка и находится, на берегу ручья.
- Зимовейка? – улыбнулся Сергей.
- Господи, ты как с луны свалился! Хи-хи… Зимовейка, зимовье – домик, куда я возвращаюсь, живу где зимой. У меня уютно, и банька есть, и лабазок надежный.
- Лабазок… Хм… А заимка это?
- Охотничья избушка, вот как здесь общего пользования, где может отдохнуть заблукавший в лесу странник, или временно перебыть тот, кто не успевает вернуться домой. Оттого и неприкосновенный запас в дому всегда имеется, крупа, спички, чай, соль, из еды ещё что-то…
- Сергей, Светлана! Время! Надо выдвигаться! – послышался призыв Бочарова.
Анохин взглянул в сторону вертолёта, где сыто урчали прогретыми моторами снегоходы, и поднялся со словами:
- Пора, договорим потом…
- Серёжа, загляни на минутку, - высунувшись из дверей, позвал Анохина Деев.
- Нам ехать пора, - показал в сторону снегоходов Сергей.
- Ничего, это ненадолго, медик ногу глянет твою и поедете.
- Хорошо, - вздохнув, Сергей перешагнул порог избушки…
ЭПИЗОД № 30
Светлана опять шла на лыжах, впереди бежал её волк, а сзади неспешно плелись снегоходы. Она уверенно выбирала путь, и под свежевыпавшим снегом ощущался рубчатый след от старого «Бурана». Рядом, стараясь не отставать, едва поспевал за проводницей Сергей, нога у него почти не болела, прилетевший медик грамотно обработал и перебинтовал его рану.
Бизнесмен сидящий за спиной Бочарова молча злился, скрипел зубами, но старался не показывать своего недовольства. Он не понимал, почему эта амазонка пожелала идти на лыжах игнорируя скоростную технику, но ему приходилось мириться с реальностью. Однако, дальнейшее показало, что охотница оказалась права.
Протаптывая и осматривая путь перед снегоходом идя по реке, она пару раз круто меняла маршрут сворачивая в сторону. Под снегом оказывались пустоты, коряги или внушительных размером трещины во льду, на скорости снегоход запросто мог бы переломать себе передние стойки и покалечить седоков. Поняв это, коммерсант умерил прыть, и более уважительно стал посматривать на проводницу.
- Ну, вот и приехали, - Светлана, воткнув вертикально в снег лыжи, - махнула рукой, указывая на склон, - а теперь вам туда, не промахнётесь. А я здесь обожду.
- Ого, как же вы туда ящики затаскивали? – удивился Дмитрий, глядя вверх.
- Вот так и затаскивали, верёвками, вдвоём, помаленьку, - ответил Бочаров.
- Ну, что, двинули? - спросил Анохин.
- Да, вперёд, - кивнул бизнесмен, и все гуськом устремились вслед за Сергеем.
Пёс, зарываясь носом в снег рыскал где-то слева, иногда уходя вверх по склону, иногда отставая. Но когда до уступа за которым находилась пещера оставались считанные метры, Серый напрягся, прижал уши к голове и беззвучно оскалил зубы, всматриваясь в то место, где находился вход в пещеру.
Поняв, что зверь понапрасну тревожиться не стал бы, Сергей обернулся, и знаками велел всем замереть на месте. Сзади присел в снег бизнесмен, на лице его читалась растерянность, Рябов встал впереди него выполняя свою основную работу телохранителя, а Бочаров осторожно сместился влево, держа перед собой оружие и не спуская глаз с Анохина, готовый в любой момент подстраховать друга.
Поведение пса Сергея удивило. Тот вёл себя странно, бесстрашный и сильный зверь явно осторожничал улёгшись в снег, двигаться вперёд не выявлял желания, лишь изредка оглядываясь назад туда, где осталась его хозяйка. Анохин понял, что придётся разбираться самому, и потихоньку стал подниматься ко входу в пещеру, держа перед собой автомат.
От ударившего его в спину снежка он вздрогнул, и едва не нажал на спуск, нервы были на пределе. Беззвучно матерясь он оглянулся, к нему приближалась охотница. Увидев снизу, что творится что-то неладное, она поспешила на помощь и сейчас показывала знаками Сергею, что пойдёт вперёд сама, на что Анохин отрицательно замотал головой.
По лицу Светланы лёгкой тенью скользнуло раздражение и приблизившись к Анохину вплотную, она прошептала:
- Там не враг, Серый так реагирует на крупного зверя, а лесных обитателей я знаю лучше.
Аргумент подействовал, и Сергей нехотя отодвинулся в сторону. Пёс тут же пристроился слева у ног Светланы, продолжая скалиться на неизвестную опасность.
- Смотри, - одними губами прошептала Светлана, и ткнула стволом в снег, указывая Сергею на необычные следы, которые были крупнее чем у серого.
Следопытом Анохин не был, и сейчас разглядывая эти углубления в снегу удивлялся, с его кулак размером лапа, и когти… Следы длинных когтей смотрелись внушительно.
- Медведь? – так же тихо спросил он.
Светлана отрицательно покачала головой и выдохнула одно слово:
- Росомаха…
- Шайзе! – ругнулся первым, что пришло в голову Анохин.
Почему по-немецки, он бы и сам не смог сейчас себе ответить, а на удивлённо непонимающий взгляд Светланы, отмахнулся, и кивнув вверх, спросил:
- Что делать?
- Выгонять…
Они расположились с двух сторон щели, в спрессованном обвалом снегу, которую пробил недавно Лешаков. Из тёмного пространства слышалось рычание, скулёж, и почему-то хрюканье. Зверь почувствовал их давно, да и шум двигателей снегоходов распугал всю живность в округе.
Только росомаха была не из пугливых, уютное убежище ей приглянулось и просто так покидать его она не желала. Светлана попыталась сунуть в щель подобранную ветку, но её тут же перекусили крепкие зубы, а из щели несколько раз высунулась оскаленная морда росомахи. Анохин отпрыгнул, а Серый наоборот сделал выпад, грозным рыком загнав зверя обратно.
- Так дело не пойдёт, - замахала руками охотница, - и дала команду псу, указывая позади себя: - Серый, место! Фу-у! Сидеть!
- Да чего тут канителиться, давай из автомата я или ты – дуплетом!*
- Нельзя! Ты уверен, что свод пещеры не рухнет?
- Н-не знаю, - растерянно пожал плечами Сергей.
- Ну вот, под землёй нужна тишина и осторожность…
- Эй, что у вас там? – раздался крик снизу.
- Олег, здесь тесно, не развернуться, оставайтесь там. Мы позовём, - ответил Сергей.
- Ты можешь объяснить, что вообще происходит? – спросил уже Рябов.
Высунувшись над выступом, Анохин пояснил:
- В пещере зверь, выкурим, позовём. Всё, ждите, не мешайте, - Сергей исчез из поля зрения, а оставшиеся внизу удивлённо переглянулись.
- Зверь? – спросил у Рябова бизнесмен, - какой зверь?
- Сибирь, - пожал плечами Рябов, - тут много всякой живности, подождём, узнаем.
Над нависающим козырьком опять навис Анохин.
- Ну, что? - одновременно выкрикнули Бочаров и Рябов?
- Володя, я у тебя в разгрузке видел… Это ракетницы или?..
- Или. Это фальшфейер(*2), хотя ракетница тоже есть, в рюкзаке. Достать?
- К чёрту ракетницу! Давай осветилку!
- Какую? Есть красная и белая…
- Пофиг, любую давай! – махнул рукой Сергей.
- Окей…
Рябов вынул из кармашка разгрузочного жилета длинный цилиндрик, и зашвырнул его вверх, крикнув:
- Лови!
Анохин ловко подхватил картонную гильзу, подмигнул друзьям и исчез из поля зрения.
- Вот, самый верный способ, - продемонстрировал он спецсредство охотнице, - без шума и грохота, но пылает ярче факела, даже под водой можно использовать.
- Да, иначе эту упёртую зверюгу не выгнать, - согласно кивнула Светлана.
Сергей выкрутил защитный колпачок, вынул верёвочку как у обыкновенной хлопушки, и вопросительно взглянул на охотницу.
- Только подальше вглубь кидай, чтобы проход для отступления на улицу у неё был свободен. Давай! – скомандовала Светлана.
Анохин кивнул, и дёрнул за шнур. Светлана отшатнулась в сторону от жарко вспыхнувшего пламени. Брызгая светящимися искрами, шипящий факел выглядел внушительно, широко размахнувшись Сергей закинул файер в тёмное пространство пещеры…
Визг и вой показали, что такой гостинец захватившей пещеру зверюге не понравился, не прошло и трёх секунд, как оттуда вывались злющая росомаха. Видя, что слева и справа от выхода её поджидают враги, она с завыванием кинулась вниз по склону.
Сзади, с грозным рыком несся Серый, пытаясь ухватить зверюгу за ногу. Глянув вниз, охотница расхохоталась: не ожидавший подобного сюрприза бизнесмен не на шутку перепугался, и сейчас валялся в снегу, а сверху его прижимал телохранитель, который, впрочем, тоже выглядел ошарашенным.
Бочаров же от неожиданности повалился спиной в снег, и теперь из такого неудобного положения пытался поймать в прицел удирающего зверя.
- Не стреляй, в Серого попадёшь! – крикнула Светлана.
- Его же эта тварь сейчас порвёт! – глянув вверх выкрикнул Олег.
- Нет, Серый ей только ускорение придаст и вернётся, он умный пёс. Всё, Владимир, больше зверей не будет, отпускай своего начальника, а то он под тобой задохнётся, - с лёгким смешком закончила охотница.
- Ну ни хрена себе, хомячки тут бегают, - смущенно бормотал коммерсант, отряхиваясь от снега.
- Это росомаха, - пояснил сверху Анохин.
- Росомаха? – удивился Дмитрий, - Хм, никогда бы не подумал, что они бывают такими большими…
- Хорошо, что пёс её учуял, не полезли внутрь, - передёрнул плечами Бочаров, - дала бы эта тварь нам просраться, в тёмном и закрытом пространстве.
- Ну, вы долго ещё будете в снегу кувыркаться? – бодро поинтересовался Анохин, - давайте, поднимайтесь, файер в пещере почти догорел, расчистим проход пошире и займёмся делом.
Короткими сапёрными лопатками они быстро расчистили и расширили проход в пещеру. Сергей выволок наружу старую шкуру, которая воспламенившись от файера местами ещё тлела, наполняя пространство смрадным дымом. Втоптанную в снег шкуру никак не удавалось потушить, как приглушенный крик Светланы оторвал Анохина от этого занятия и он кинулся назад, в тёмное пространство пещеры.
Вся группа находилась в дальнем углу, рассматривая что-то подсвечивая себе фонарями, только охотница сидела на ящике, испугано глядя на Сергея.
- Что? – схватив за плечи охотницу, присел перед ней Анохин.
- Там человек, не живой, - кивнула вбок Светлана.
- Кто же это? - растолкав локтями друзей, протиснулся к стене Сергей.
- Уж не наш ли то полковник? - полуутвердительно спросил Бочаров, - шибко зад широкий…
Резко развернулся и кинулся к выходу бизнесмен, сдерживая рвотные позывы.
Лежащее вверх спиной тело упиралось головой в скальный массив и лица видно не было, но вот то, что было когда-то ногами, сейчас представляло неприглядную картину.
- Он умер раньше, видишь? Рваные раны от зубов, а крови нет, - размышлял Анохин, рассматривая лежащее перед ним тело.
- Ну да, поэтому росомаха и уходить не хотела от добычи. На запах трупа она сюда и забралась. Но пришла совсем недавно, иначе погрызла бы труп сильнее, - отозвалась Светлана, слышавшая рассуждения Сергея.
Приподняв голову мертвеца, Сергей подтвердил догадку Бочарова:
- Да, это тот полковник, который от нас сбежал…
- Но перед этим, он хотел нас с тобой расстрелять, - передёрнув брезгливо плечами, Бочаров отошёл в сторону, и сплюнув, добавил: - и мне его совсем не жаль.
- Да, господа, и что же нам делать в такой ситуации? – неуверенно поинтересовался маячивший у выхода коммерсант.
- То же что и наметили, с небольшой поправкой, - пожал плечами Анохин, - грузим ящики. Они, слава богу, все на месте, и даже не открыты. Хотя… смотрите, слиток золота валяется и следы, явно полковник пытался расколотить им крышку ящика, однако потом передумал и… Такое ощущение, что он принялся биться головой о стену. Странное поведение. Впрочем, пусть над этим ломает голову эксперт-криминалист.
- Но таких спецов у нас здесь нет, - ответил бизнесмен, - я привёз только экспертов по антиквариату.
- Неважно, отправим ящики, а на обратном пути надо забросить сюда следователя. У него фотоаппарат, я видел. Наверняка имеется и элементарный опыт эксперта-криминалиста. Пусть осмотрит всё, запротоколирует, сфотографирует, чтобы ни у кого потом не возникло подозрений, что мы имеем отношение к смерти этого полковника. Уж больно следак этот дотошный, вот пусть и копается тут, выискивая причины смерти.
- Да, Сергей, пожалуй, вы правы, так и поступим, - принял решение бизнесмен, - только вот ещё… Вы про ящики говорили, а тут, я вижу, ещё и кадушка. Она из той же партии что и ящики?
- Не совсем… Хотя… как бы вам это объяснить, - задумчиво протянул Анохин, - понимаете, то что находится в бочонке, не попадает под реализацию, как остальной груз. Вспомните, я даже не упоминал вам про это. Думаю, того что находится в ящиках вам хватит за глаза, а на то что находится здесь, вы претендовать не станете.
- Странно, вы же сами говорили о трудности в легализации груза, - удивился бизнесмен.
- Да, но продавать то, что находится в здесь мы не намерены. Это решение всей нашей команды: для успешного завершения всего мероприятия, мы договорились передать в Питерский музей то, что находится в этой ёмкости.
- Вот так прям категорично? – опять удивился Дмитрий.
- Именно так. А если вас не устраивает наше решение, то… Можем оставить бочонок здесь, припрячем и заберём потом.
- Господи, Сергей, не говорите ерунды. Мне даже не интересно, что там. Вы правы, меня вполне устраивает то, что находится в ящиках.
- Дмитрий, здесь коллекция монет и если Вы гарантируете передачу её в музей, то этим поступком сможете создать себе имидж мецената и бессребреника, ратующего за пополнение музейного фонда России.
- Хм… вот только рекламы мне ещё не хватало. Впрочем, почему бы и нет? – пожал печами бизнесмен, и добавил: - Давайте уже поторопимся!
Груз на верёвках быстро спустили вниз, закрепили в прицепах, и снегоходы натужно урча по своему следу двинулись в обратный путь. Сергей и Светлана остались ожидать следователя, охраняя вход в пещеру. Росомаха помня о трапезе, вполне могла вернуться. У входа в пещеру развели костерок, над которым повесили котелок, набитый снегом – решив выпить чая.
Бочаров вернулся быстро, чай даже не успел остыть. Сзади него сидел хмурый следователь, который без лишних слов проследовал в пещеру, и уже оттуда крикнул:
- Одного фонаря недостаточно, подсветите пожалуйста!
Сергей нехотя поднялся, взял два фонаря и полез в темноту. Осмотрели и сфотографировали тело быстро, после чего следователь сделал короткий видео отчет. Снимал Сергей, а юрист кропотливо и последовательно описал все подробности: число, время, степень освещения, положение тела и место где оно было найдено.
Отдельно добавил, что видимых причин смерти не обнаружено, а повреждения от зубов зверя были нанесены уже мёртвому человеку. После чего, усопший был завёрнут в брезент и отправлен вниз по следам ящиков.
Назад ехали молча, последний эпизод всем основательно подпортил настроение. Светлана и Сергей устроились в прицепе, рядом бежал пёс, а на задней волокуше покоился завернутый в брезент «груз двести»(*3), бывший когда-то самоуверенным и алчным человеком…»
Юрий Воякин. (продолжение - https://dzen.ru/a/Zf2lAqUgHXwJnaRt?comments_data=n_new )
* «Дуплет» — это одновременный выстрел из двух стволов двустволки.
2* «Фальшфеейер» /от нем. Falsch — фальшивый + Feuer — огонь/ — пиротехническое сигнальное устройство в виде картонной гильзы, наполненной горючим составом. Другие названия: факел-свечка, аварийная свечка, вспышка или свеча бедствия, сигнальная шашка.
3* «Груз 200» — (воен. жарг. двухсотый в значении «убитый, мёртвый, погибший») — условное кодированное обозначение, это военный термин, который активно использовался еще в советской армии и остается актуальным до сих пор.