Европарламент планирует ввести пошлины на импорт зерна из России и Беларуси, и за каждую тонну будет начисляться по 95 евро, а также будут введены пошлины в размере 50% на семена масличнух культур и продукты их переработки.
Инициаторами такого ограничения выступили Польша и страны Балтии, но стоит учесть, что Латвия закупила у России в 2023 году 105 000 тонн зерновых культур, что по сравнению в 2022 году меньше на 43%. А вот многие страны ЕС увеличили импорт российского зерна : Испания увеличила на 40%, Италия - на 35%, Бельгия - на 17%.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на такой выпад ЕС ответил, что у России есть альтернативные каналы, а есть ли у ЕС альтернатива. Есть украинское зерно, но Польша блокируют все пути, да и фермеры многих стран бастуют и блокируют все возможности для украинского зерна.
Politico вышла со статьей с кричащим названием "Россия выиграла зерновую войну". В забастовках фермеров западные журналисты обвиняют Россию и Путина : "главная причина забастовок фермеров и сложностей европейских фермеров в продаже своей продукции ничего не имеет общего с Украиной и ее сельским хозяйством - это объемы российского зерна привели к тому, что цены на зерно упали и фермеры Европы страдают от этого".
Россия может с легкостью переключиться на другие рынки - Африка и Азия, а ЕС придется покупать украинское зерно, которое не пускают европейские фермеры.