Можно готовить в 2-х вариантах:
если на мясном бульоне - получим Шурпа Маш,
без мяса на воде - постный вариант овощного супа с машем.
Оба варианта из-за набора овощей получаются с насыщенным вкусом и ароматом и очень сытным.
Степень густоты регулируете под свои предпочтения.
Моя вариация сегодня - густой суп с индейкой, овощами и машем 👇👉
📝 Ингредиенты:
- Бедро индейки - 600 г
- Маш - 100 г
- Морковь - 1 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Лук-порей - 1 стебель (у меня замороженный с огорода),
можно заменить репчатым - Тыква - 100 г
- Картофель по желанию - 1 шт. (для постного варианта)
- Соль, перец горький сушеный без семян, специи - по вкусу
- Зелень - 1 пучок кинза или петрушка, у меня укроп
- Вода — 1,5 л.
Приготовление:
Варю бульон.
После того как сняла пенку, варила минут 10,
затем добавила промытый маш.
Время приготовления его 40 минут.
Пока варится бульон нарезаю овощи.
Тыкву и морковь небольшим кубиком, морковь у меня была не крупной.
Сельдерей и лук порей ломтиками.
У нас свой лук порей (я его замораживаю на зиму), вы можете заменить его репчатым луком.
Муж у меня любит картофель, пришлось добавить одну штуку,
для себя и дочери я бы сварила без него ツ
В готовый бульон добавила нарезанные овощи НЕ обжаривая,
в классической шурпа маше овощи обжариваются, у меня лайт-вариант, диетический суп ツ, поэтому не на баранине, а с индейкой и без обжарки.
🚩 Важно!
Время приготовления овощей 15-20 минут, не стоит переваривать, чтобы сохранить максимально возможное количество пользы.
Маш я тоже не люблю переваренный.
Поэтому овощи отправляю в бульон через через 20 минут после добавления маша.
Через 15 минут после овощей добавила в суп специи:
сушеные травы и сушеный горький перец с нашего огорода.
Мы его перемалываем без семечек, тем не менее он придаёт лёгкую остроту бульону.
Можно было добавить зиру, но я не хотела заглушать вкус и аромат овощей.
Варила еще 5 минут, за это время нарезала зелень для подачи.
Выключила суп и дала ему настояться еще 10 минут.
При подаче посыпала зеленью 👇👉
Сытный ароматный суп готов!
В мясном и постном варианте вкусен по-своему.
Пока весна не сильно радует нас теплом, и такой супец отлично согревает после прогулки.
Еще по весне я проращиваю маш, нут и микрозелень -
вкусно и очень полезно добавлять в салаты и другим блюдам.