На кухне я не только парю-жарю-запекаю, я еще проращиваю!
Да, пошла на поводу у моды, почему нет, если это полезно и на мой вкус - великолепно!
Долго не думала писать или нет о пользе пророщенных семян, поняла, кому оно надо, прочитает сам.
Я покажу как проращиваю я, и куда добавляю.
Перебираю маш на предмет мусора и повреждённых зёрен.
Промываю, заливаю водой комнатной температуры.
Оставляю на ночь, закрыв посуду крышкой или салфеткой.
Отмечу, что проращиваю небольшими порциями, чтобы не хранить его в холодильнике теряя полезные свойства, а есть сразу, как только ростки достигнут своей максимальной полезности.
Проращивать можно в любой пищевой посуде, хотя есть специальные баночки для проращивания, но это не тот случай, когда надо тратить на это деньги.
Утром сливаю воду, и заливаю новой, которая должна слегка покрывать зёрна маша. Повторяю этот процесс и следующим утром.
Держу посуду открытой не менее 4-х часов, остальное время зёрна находятся под крышкой, т.е. в темноте.
Время, конечно, не отслеживаю поминутно, не принципиально.
Спустя 3-е суток бобы прорастут и будут готовы к употреблению.
Рекомендуют употреблять пророщенный маш, когда ростки достигнут
1 см. Имейте ввиду, что снаружи при этом росток будет выглядывать
на 5-6 мм, остальное внутри зерна.
Конечно, зерна прорастают с разной скоростью и будут разной длины, не считаю это принципиальным, иногда начинаю добавлять их в пищу после 2-х ночей. если процесс прорастания уже начался.
Главное, не передержать! Иначе это будет не так уже вкусно и менее полезно.
Зёрна я очищаю от шелухи через сутки, чтобы потом не сломались ростки. И замачиваю еще на сутки.
Но можно не заморачиваться, очистить всё от зеленой оболочки в последний день проращивания, собрав всплывшую шелуху с поверхности или поставив посуду под струю воды (не сильную), убирая всплывающую оболочку.
Необходимая мне порция готового пророщенного маша выглядит так:
Добавляю на завтрак к омлету, у меня любимый - зелёный ;)
Можно добавлять в смузи, кашу, йогурт, к творогу - всё на ваш вкус.
В салаты, например, в обычный зёленый с овощами.
Важно!
Достаточно употреблять в пищу по 1 - 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день.
Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.
Тут маш с моим любимым салатом: руккола со свёклой и сыром с соевым соусом и оливковым маслом.
Ниже в составе смузи - отличный энергетический напиток.
Здесь пророщенные зёрна маша добавлены к продуктам для смузи и взбиты в миксере.
Как-то так! Всем ЗОЖ!))
Кроме маша, я проращиваю зеленую гречку и нут, но реже.
Потому что маш мне нравится больше всего.
А вы пробовали что-то проращивать?
Делитесь своим опытом в комментариях!
Полезная еда на моём канале:
👉 Котлеты из кальмаров - мой любимый рецепт
👉 Рыба с гарниром в форме для запекания за 30 минут
👉 Запеканка с курицей из 5 овощей - сытная и сочная
👉 Хочется разнообразия без лишних трудов? Приготовьте куриные котлеты со шпинатом
Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!
Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗