Найти в Дзене
Не Просто Еда

Пророщенный маш - зарядись энергией вкусно!

На кухне я не только парю-жарю-запекаю, я еще проращиваю!
Да, пошла на поводу у моды, почему нет, если это полезно и на мой вкус - великолепно!
Долго не думала писать или нет о пользе пророщенных семян, поняла, кому оно надо, прочитает сам.
Я покажу как проращиваю я, и куда добавляю.
Оглавление

На кухне я не только парю-жарю-запекаю, я еще проращиваю!

Да, пошла на поводу у моды, почему нет, если это полезно и на мой вкус - великолепно!

Долго не думала писать или нет о пользе пророщенных семян, поняла, кому оно надо, прочитает сам.

Я покажу как проращиваю я, и куда добавляю.

Перебираю маш на предмет мусора и повреждённых зёрен.
Промываю, заливаю водой комнатной температуры.
Оставляю на ночь, закрыв посуду крышкой или салфеткой.

Отмечу, что проращиваю небольшими порциями, чтобы не хранить его в холодильнике теряя полезные свойства, а есть сразу, как только ростки достигнут своей максимальной полезности.

Проращивать можно в любой пищевой посуде, хотя есть специальные баночки для проращивания, но это не тот случай, когда надо тратить на это деньги.

Утром сливаю воду, и заливаю новой, которая должна слегка покрывать зёрна маша. Повторяю этот процесс и следующим утром.

Держу посуду открытой не менее 4-х часов, остальное время зёрна находятся под крышкой, т.е. в темноте.
Время, конечно, не отслеживаю поминутно, не принципиально.

-3

Спустя 3-е суток бобы прорастут и будут готовы к употреблению.

Рекомендуют употреблять пророщенный маш, когда ростки достигнут
1 см. Имейте ввиду, что снаружи при этом росток будет выглядывать
на 5-6 мм, остальное внутри зерна.

Конечно, зерна прорастают с разной скоростью и будут разной длины, не считаю это принципиальным, иногда начинаю добавлять их в пищу после 2-х ночей. если процесс прорастания уже начался.

Главное, не передержать! Иначе это будет не так уже вкусно и менее полезно.

-4

Зёрна я очищаю от шелухи через сутки, чтобы потом не сломались ростки. И замачиваю еще на сутки.

Но можно не заморачиваться, очистить всё от зеленой оболочки в последний день проращивания, собрав всплывшую шелуху с поверхности или поставив посуду под струю воды (не сильную), убирая всплывающую оболочку.

Зерна через 1,5 суток замачивания. Я продолжаю их еще проращивать после очистки и промывания.
Зерна через 1,5 суток замачивания. Я продолжаю их еще проращивать после очистки и промывания.

Необходимая мне порция готового пророщенного маша выглядит так:

-6

Добавляю на завтрак к омлету, у меня любимый - зелёный ;)

Можно добавлять в смузи, кашу, йогурт, к творогу - всё на ваш вкус.

-7

В салаты, например, в обычный зёленый с овощами.

Важно!
Достаточно употреблять в пищу по 1 - 2 ст.л проростков, постепенно увеличивая и доводя до нормы – 4 ст.л. в день.
Во второй половине дня и на ночь, проростки лучше не есть, потому что они обладают стимулирующим эффектом.

Тут маш с моим любимым салатом: руккола со свёклой и сыром с соевым соусом и оливковым маслом.

Ниже в составе смузи - отличный энергетический напиток.

Здесь пророщенные зёрна маша добавлены к продуктам для смузи и взбиты в миксере.

-10

Как-то так! Всем ЗОЖ!))

Кроме маша, я проращиваю зеленую гречку и нут, но реже.

Потому что маш мне нравится больше всего.

А вы пробовали что-то проращивать?

Делитесь своим опытом в комментариях!

-11

Полезная еда на моём канале:

👉 Котлеты из кальмаров - мой любимый рецепт

👉 Рыба с гарниром в форме для запекания за 30 минут

👉 Запеканка с курицей из 5 овощей - сытная и сочная

👉 Хочется разнообразия без лишних трудов? Приготовьте куриные котлеты со шпинатом

Буду рада новым подписчикам, вашим лайкам и комментариям,
для меня это очень важно!

Благодарю от всей души! Всем Добра! 💗