Неподалёку от города Картахена в Колумбии вот уже три с лишним столетия покоятся на морском дне останки затонувшего галеона "Сан-Хосе". Корабль перевозил богатства, собранные с южноамериканских колоний для короля Испании Филиппа V, но повстречал английскую эскадру. Во время боя "Сан-Хосе" пошёл ко дну, унеся с собой почти 600 моряков и сокровища на 17 миллиардов долларов. Ценный груз планируют достать.
Роковая стычка произошла 8 июня 1708 года. "Сан-Хосе" шёл в составе испанского серебряного флота из трёх военных кораблей и 14 торговых, на пути у них оказалась британская эскадра во главе с 70-пушечным HMS Expedition. Пушечное ядро англичан попало в пороховой склад "Сан-Хосе", и галеон пошёл ко дну. Позднее историки назовут это сражение "Атака Уэйджера" или "Битва при Бару".
В ХХ веке про эту битву вспомнили вездесущие американцы. В 1981 году компания Glocca Morra предложила правительству Колумбии услуги по поиску несметных сокровищ, предложив в случае успеха поделить деньги пополам.
Экспедиция, на которую потратили 10 млн долларов, якобы имела успех: американцы объявили, что "Сан-Хосе" лежит на глубине 300 метров. Колумбийцы резко передумали делиться деньгами и уронили долю поисковиков всего до 5%, а затем и вовсе запретили приближаться к кораблю. Однако самостоятельно достать клад Колумбия не смогла - не хватало технических средств, так что ажиотаж вокруг истории постепенно сошёл на нет.
Кидалово по-колумбийски
Однако про "Святого Хосе" не забыли: в 2015 году Колумбия объявила, что нашла галеон сама, и совсем в другом месте, на глубине 600 метров. Координаты находки стали государственной тайной, а за клад развернулось новое сражение - на этот раз в суде.
После слов политика Хуана Мануэля Сантоса, тогдашнего главы Колумбии, о том, что груз галеона - "самое ценное сокровище, которое было найдено в истории человечества", на запах больших денег подтянулись все заинтересованные лица: и американская поисковая компания, и Испания, которой принадлежал "Сан-Хосе", и коренные народы Боливии, кровью и потом чьих предков было добыто золото и серебро, перевозимое на корабле.
Чтобы со дна моря "поднять бабла", Колумбии были нужны большие деньги, и чиновники не придумали ничего лучше, как заочно попытаться продать часть сокровищ с молотка. Но тут вмешалось ЮНЕСКО, напомнив "о научных стандартах и этических принципах". О идее реализовать культурное наследие с молотка пришлось забыть, а суд начал долгое разбирательство на тему того, кому же всё-таки принадлежит затонувший клад. В итоге галеон был признан собственностью Колумбии.
Индейцам - сувенир на память
Испания и Колумбия договорились о двустороннем соглашении по защите "Сан-Хосе", а потомки индейцев Боливии согласились получить только несколько предметов в память о предках.
В 2022 году в Колумбии пришёл к власти президент Густаво Петро, который заявил, что затонувший корабль рассматривают сугубо как культурный и археологический памятник. На работы по извлечению сокровищ правительство нашло 7,3 млн долларов, они должны начаться уже в этом апреле.
Известно, что на дне моря лежат около 200 тонн серебра, сундуки с изумрудами, 11 миллионов золотых монет, а также пушки 1655 года. Море пощадило хрупкий китайский фарфор: на кадрах, снятых летом прошлого года, видно, как сотни целых чашечек мирно покоятся в песке.
Во время работ по извлечению клада планируют повредить и сам корабль, и его груз.