А ещё, кто стал отцом российской молочной переработки, основал первые сыроваренные артели и школу сыроделов?
Листаем страницы истории отечественного предпринимательства, изучая жизнь Николая Верещагина.
В истории российской промышленности есть имена, которые изменили ход отраслей, внесли неоценимый вклад в развитие экономики и культуры. Среди таких легендарных фигур особое место занимает Николай Верещагин — человек, который положил начало молочной промышленности в России. Его имя, кстати, неразрывно связано с секретами вологодского сыра.
Благодаря усилиям Николая Верещагина под Вологдой во второй половине XIX века была локализована и доработана старинная нормандская технология производства сыра и сливочного масла. Нагревание высокожирных сливок до экстремально высоких температур легло в основу технологии «гретых сливок».
Для реализации масло назвали «Парижским», а позже покупатели сами стали называть его «Вологодским». Продукция от первого российского промышленного сыродела стала символом высокого качества, визитной карточкой российской молочной продукции на мировом рынке.
Основывая артели и кооперативы, Николай Верещагин стремился к повышению качества и заботился о социальном аспекте своего дела. Создание системы молокопереработки дало толчок для развития местных сообществ, обеспечивая их стабильным доходом и способствуя росту экономического благосостояния регионов. Важно и то, что вся отрасль равняется на достижения новатора XIX века по сей день - масло из Вологды ценится по всему миру.
Друзья, поделитесь этим постом, чтобы больше людей узнали о великом наследии и гастрономической реликвии молочной промышленности России.
Как «Парижское» масло стало «Вологодским» и какое из них больше ценится гурманами всего мира?
22 марта 202422 мар 2024
273
1 мин