С начала 2024 года вступил в силу обновленная форма ЕФС-1, которую подают в Социальный фонд России. Кроме того, введен новый порядок для составления отчетных документов. Разъясним, какие изменения произошли и как заполнить отчет за уходящий год - 2023.
Новый бланк отчета и правила заполнения регламентированы приказом СФР от 17.11.2023 № 2281. Этот нормативный документ вступил в силу с 1 января 2024 года. Соответственно отчет за 2023 год нужно подать уже по новой форме. Изменения затронули все разделы формы ЕФС-1, в том числе и титульный лист.
Что изменилось в порядке заполнения Титульного листа
На титульном листе появилось новое поле «Код категории страхователя». Его нужно заполнить индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, которые осуществляют выплаты физлицам. Для этого выберите соответствующий код:
- «ИП01» — индивидуальный предприниматель;
- «ИП02» — глава КФХ, зарегистрированный как ИП;
- «ФЛ01» — физлицо, производящее выплаты физлицам;
- «ФЛ02» — адвокат;
- «ФЛ03» — нотариус;
- «ФЛ04» — арбитражный управляющий;
- «ФЛ05» — патентный поверенный;
- «ФЛ06» — оценщик;
- «ФЛ07» — медиатор.
Отправляйте отчетность с любого рабочего места и в любое удобное время с помощью сервиса Астрал Отчет 5.0. Встроенный редактор отчетов подскажет, как заполнить каждое поле в форме, а функциональность сервиса исключает риск сдачи отчетности с ошибкой или по неактуальной форме.
Изменения в порядке заполнения Подраздела 1.1
Новые поля и графы в Подразделе 1.1 Раздела 1 отчетной формы не появились, но имнеются уточнения в особенностях заполнения этого подраздела.
Уточнен порядок предоставления сведений о кадровом мероприятии «Увольнение» в случае прекращения трудового договора при переводе работника по его просьбе или с его согласия на постоянную работу к другому работодателю.
Кроме того расширили перечень возможных значений для элемента формата «Является совместителем»:
- «0» — бессрочный трудовой договор;
- «0.1» — срочный трудовой договор на срок до 6 мес.;
- «0.2» — срочный трудовой договор на срок более 6 мес.;
- «1» — трудовой договор по совместительству;
- «1.1» — трудовой договор по совместительству на срок до 6 мес.;
- «1.2» — трудовой договор по совместительству на срок более 6 мес.;
Также же была дополнена таблица кодов видов договоров ГПХ, которые необходимо указывать в графе 6:
- ДГПХФЛНС — договор гражданско-правового характера на выполнение работ / оказание услуг, в соответствии с которым страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
- ДАВТФЛНС — договор авторского заказа, в соответствии с которым страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Для государственных органов ввели новый код «ОСОБ». Его указывают силовые ведомства при представлении сведений о трудовой деятельности в отношении отдельных категорий зарегистрированных лиц дополнительно к коду ОКЗ.
Графа 6 «Код выполняемой функции» дополнена следующим кодами:
- При приеме сотрудника на дистанционную работу или работу на дому, нужно отметить код «НДОМ» или «ДИСТ».
- Если сотрудник трудится неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то отметьте это кодами «НЕПД» или «НЕПН».
В Трудовом кодексе предусмотрена возможность перехода сотрудника с неполного рабочего дня на полный рабочий день или с удаленной работы в офис. Зафиксировать такую операцию нужно кадровым мероприятием с кодом «ПЕРЕВОД» без указания дополнительных кодов в графе 6.
Еще одно изменение в Подразделе 1.1 касается мероприятия «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ». Основанием для предоставления сведений с таким кадровым мероприятием будет:
- Изменение наименования или реорганизация страхователя.
- Перевод застрахованного лица в другое обособленное подразделение.
- Снятие с учета в СФР юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения.
Кадровое мероприятие заполняется по каждому договору — трудовому, ГПХ или совместительства.
Если переименование произошло без изменения регистрационного номера в СФР, то в графе 3 следует повторить действующий номер дважды. В случае, если номер был изменен, в графе 3 следует указать как старый, так и новый регистрационные номера соответственно.
В связи с тем, что новые правила вступают в силу с 1 января 2024 года, новые коды применяются только к мероприятиям, совершенным после этой даты. Ранее предоставленные данные по новым требованиям не являются подлежащими повторному предоставлению.
Подключиться к сервису Сдавайте электронную отчетность через сервисы Астрал. Выбирайте, какой удобнее: облачный онлайн-сервис Астрал Отчет 5.0 или же интегрированный с вашей учетной программой — 1С-Отчетность.
Изменения в порядке заполнения Подраздела 1.2
Данный подраздел дополнили новым типом сведений «Назначение выплат по ОСС». По этим сведениям необходимо отчитаться при подаче застрахованным лицом заявления о предоставлении отпуска по беременности и родам или заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком для учета периода работы календарного года, срок представления отчетности за который не наступил.
При предоставлении формы сведений с типом «Назначение выплат по ОСС», необходимо заполнить две строки в графах 2 и 3:
- в первой строке укажите даты в пределах от даты начала отчетного периода, указанного в поле «Отчетный период», по дату, которая предшествует дате начала декретного отпуска;
- во второй строке укажите дату фактического начала декрета и проставить код «ДЕКРЕТ» или «ДЕТИ» в графе 7.
Так же с 1 января 2024 года:
- Приняты уточнения по указанию периода работы. Теперь в подразделе 1.2 необходимо указывать весь период работы застрахованного лица у страхователя в отчетном периоде, а не только периоды, которые были перечислены в п.3 ст.11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ.
- Добавлен новый код «ОКУ» (особые климатические условия) для указания их в графе 4.
- Приняты уточнения к правилам заполнения граф со сведениями по результатам СОУТ: графа 11 «Индивидуальный номер рабочего места» и графа 12 «Класс (подкласс) условий труда» обязательны к заполнению только в случае если у страхователя проведена специальная оценка условий труда, и у застрахованного лица есть основания для досрочного назначения пенсии.
Изменения в порядке заполнения Подраздела 1.3
Подраздел дополнили новой графой 4 «Работники, не включаемые в расчет среднесписочной численности». В этой графе нужно учесть следующих сотрудников:
- женщин, которые в отчетном периоде находились в отпусках по беременности и родам, и в отпусках по уходу за ребенком;
- работников, которые в отчетном периоде находились в отпуске без сохранения заработной платы в связи с обучением или поступлением в вуз;
- работников-участников СВО.
Если работник не подпадает ни под одну из вышеперечисленных категорий за отчетный период, в графе 4 необходимо указать значение "0". Если в течение отчетного месяца сотрудник перестает относиться к указанным категориям (не в первый день месяца, а в любой другой день), требуется разделить информацию об выплатах на несколько строк. Эти строки должны содержать информацию о периодах "до" начала отнесения к категориям, периодах отнесения и периодах "после" окончания отнесения к категориям.
Изменения в порядке заполнения Раздела 2
В Разделе 2 появилось новое поле «Льгота» для следующих категорий работодателей:
- Общественные организации инвалидов, среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80%.
- Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля заработной платы инвалидов в фонде оплаты труда составляет не менее 25%.
- Учреждения, которые созданы для достижения образовательных, культурных и других социальных целей, единственными собственниками имущества которых являются указанные общественные организации инвалидов.
Одновременно с обновлением формы отчетности обновится и формат представления сведений в электронном виде. Если вы формируете свою отчетность вместе с сервисами Астрал, вам не придется переживать за их корректность, ведь с 1 января 2024 года все отчетные формы уже обновлены.
Подключайтесь к электронным сервисам Астрал. Компания представляет решения для сдачи электронной отчетности быстро, без ошибок и штрафных последствий:
Астрал Отчет 5.0 — web-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы.
1С Отчетность — удобный сервис для сдачи отчетности прямо из вашей программы 1С.