Тема непростая, всю жизнь живу в Москве, объясню всё как есть. Если в начале девяностых Москва ещё не так сильно отличалась по уровню жизни и комфорту от многих других, по крайней мере крупных городов, то в конце 90-ых отличий становится всё больше.
Раньше ведь как было, в конце 80-ых? Плюс-минус схожий уровень жизни, по улицам городов бегали одинаковые автобусы, разве что не во всех крупных городах были Икарусы "гармошки" как в Москве. К слову, как же холодно в них было ездить зимой, они были без отопления салона даже в Москве! В пригороды по всей стране ходили одинаковые электрички, везде был асфальт, тротуары, хорошие дороги. Сложно поверить, но даже в маленьких городках и посёлках так было при Союзе. Было обилие различных заводов и фабрик. А в крупных городах - НИИ. Работа была, инфраструктура была.
Но в 90-ые мы медленно, но верно "дожёвывали" и по...ли советское наследие. Кто-то приватизацией забрал то, что создавали наши отцы и деды для всех. Кто-то сдавал на металлолом станки и трубы отопления. Так было по всей стране. И уже в начале нулевых всем стало очевидно, что Москва как была главным городом страны, где всё есть - так этот статус за ней и остался.
Где много людей, где власть, там и много денег, очень простая формула для России. Если бы миллионы к примеру, ехали в Новосибирск, если бы структуры верховной власти переместили туда, то там были бы пробки на дорогах, самые дешёвые квартиры от 10 млн и засилье мигрантов. А не в Москве.
Мало того, как я понял со временем, Москва одна из первых вышла из лихих бандитских девяностых и уже году к 1998 всё стало налаживаться. А в миллениум мы вошли уже без явного криминала на улицах
Суть, думаю вы уловили?
Если кто-то ещё в девяносто шестом году до конца не решил, уезжать ли ему в Москву, остаться у себя дома или переехать в ближайший областной центр, то в начале нулевых стало очевидно всем - всё замкнулось на Москве. И даже те, кто эту самую Москву не любил, всё равно приехали сюда. Именно эти люди сформировали за последние 25 лет имидж мАсквича. Это те, кто "гнёт пальцы" и всем рассказывает, что он "С Москвы". Приезжих миллионы, ведь даже по статистике, москвичей рождённых в Москве не более 25%.
К чему такое долгое предисловие?
Я надеюсь вам было полезно и интересно узнать о Москве. Вы за пару минут узнали многое о столице, что тут происходило с миграцией и почему миллионы приехали в Москву и взвинтили цены на недвижимость.
Благодарю вас, за то, что читаете. Продолжаем.
Так вот, многие москвичи, действительно, живут дом - работа - дом. Если есть дети (у большинства только один ребенок), то водят на какие-то секции, гуляют с детьми в скверах и парках. Если дети взрослые и живут отдельно, многие москвичи, ещё не сильно пожилые люди, реально мало времени проводят в социуме. ТЦ полупустые, в замечательных и красивейших парках даже в хорошую погоду народу не много. Это парадоксально!
Вот пример, среди моих знакомых. Когда в 2018 открыли МЦК (Московское центральное кольцо, наземное метро если коротко, очень комфортабельное и удобное), так даже спустя год не более 20% удосужились на нём съездить, при том, что как минимум половина из моего окружения, если даже имеет машину, то передвигается в основном на общественном транспортом (потому что комфортно и быстро)
Меня это поражает!
Обычный москвич на Красной площади бывает раза три в жизни. В Коломенском или на Воробьёвых горах, даже если живёт не очень далеко - раз пять. И так далее. Это классика, мы обычно не ценим то, что имеем даром
Мало кто просто так гуляет в выходные по чистым и зелёным улицам (вы наверное офигеете, но у нас шампунем моет тротуары уже много лет специальная техника), мало кто из москвичей едет в центр просто прогуляться. Пройтись по Тверской, дойти до Столешникова переулка и Никольской. Попить кофе летом прямо на столиках установленных на тротуарах. Вот пишу, и такая лёгкость, такое ощущение покоя и доброты от таких прогулок по летней Москве воспоминается. Я даже работал два года в этих местах, ходил и наслаждался городом, ритмом Москвы. Любил и люблю гулять по Москве, ещё с конца 90-ых, когда Москва была как "Лас-Вегас" - было очень много казино.
Я много где по миру ездил, Москва в центре не хуже любой другой столицы, очень красива, а то и лучше, чище, краше!
Я даже реально видел, и не раз, хоть это и запрещено по закону, там где это возможно, люди иногда мангалы втихаря ставили за домом (буду честен, когда жил на Каховке, мы один раз мангал прямо за подъездом поставили, буквально в 100 метрах от Чонгарского бульвара)
В последние годы мангалы, кстати установлены и абсолютно бесплатны, во многих парках Москвы для всех
То есть хочу донести, очень многие москвичи не ощущают красоту и удобство города, к примеру в Лианозово, два парка и лесопитомник (лес фактически с красивейшими дорожками и белочкаии которые там скачут по веткам) в пешей доступности от метро Алтуфьево. И разве что в Лианозовском парке, более-менее многолюдно в выходные, в остальном, несмотря на очень высокую плотность застройки вокруг, огромный людской поток в метро и из метро - парки и лес почти всегда полупустые. Я там два года жил, знаю о чем говорю. А вот на ВДНХ всегда много людей, но опять же, в основном туристов, приезжих. Опять же, опрос людей, которых я знаю с детства показал, что на ВДНХ больше половины из них были лет 15 назад...
Зато москвичи очень любят выезжать за границу. Точнее любили. Во-первых, нормальный человек сейчас и сам в Европу не поедет - большинство стран Европы спонсирует гибель наших ребят на СВО, так и по финансам стало сложно очень многим
Зато сколько восторгов я за эти годы слышу от людей, кто приезжает в Москву, особенно в первый раз или будучи здесь очень давно.
Восторг! Восхищение! Люди реально восхищаются тем, что тут всегда всё чисто, ухожено, удобно. В Москве если сломается тренажёр на бесплатной спортивной площадки, его обязательно быстро починят. Очень много всего сделано для людей, для удобства. Но не завидуйте москвичам, далеко не у всех есть время на жизнь. У многих дорога на работу съедает два, а то и более часов в день (в оба конца). Несмотря на выделенные полосы и много развязок, все равно пробки бывают. Многие москвичи более часа добираются от дома до работы.
Город очень красивый и удобный, но когда ты девять часов на работе, два часа добирается до неё, то когда жить?
В регионах в этом плане всё намного проще, поверье, знаю. В Москве надо пахать, тратить время, конкуренция огромная.
Но и денег, в Москве конечно можно заработать немного больше.
Подробнее, о заработках в Москве, сколько нужно зарабатывать чтобы хорошо жить в Москве, писал ТУТ
Как обычно, жду вас в комментариях