Когда впервые увидела это растение, не поверила своим глазам. Природа способна на многое, но всякий раз, видя что-то настолько необычное, начинаешь задумываться о бесконечности вселенной.
На тёмно-зелёных бархатных листьях тончайшая ажурная паутина золотистых переливающихся прожилок, по рисунку напоминающих молнии. Если посветить на листья фонариком, то всё это начинает мерцать и переливаться. В темноте от такого особенно впечатляющий эффект.
Фотографии не передают всей красоты, полную картину можно увидеть и понять только живьём.
Драгоценные орхидеи
В основном мы привыкли к орхидеям, которые цветут разнообразными изящными цветами с богатой палитрой красок. Многие из них можно найти в магазинах, выбрать любую расцветку, принести домой и наслаждаться.
Но цветение заканчивается и на какое-то время от всей красоты остаются только не особенно примечательные листья. Хотя созданием идеальных условий можно добиться очень длительного и частого периода цветения. А для создания таких идеальных условий нужно потрудиться. Это яркий дополнительный свет, хорошее питание, правильный субстрат и соответствующий полив.
В этом плане драгоценные орхидеи совершенно другие. Они не могут похвастаться таким ярким цветением, цветы у них мелкие и невзрачные, но их листья — это что-то невероятное. Они напоминают скорее ювелирные изделия с множеством тончайших деталей, чем живое растение. Они буквально светятся и переливаются, как прожилки драгоценных металлов в горной породе. За что они и получили своё название — драгоценные орхидеи. Ещё их называют пестролистные орхидеи. Они сохраняют свою декоративность в течение всего периода жизни.
Условия содержания
Бытует мнение, что драгоценки прихотливы, требуют особых условий содержания, что их сложно выращивать дома, но это сильно преувеличено. Они покладистые и более простые в уходе, чем фаленопсисы например.
В идеале им конечно нужна повышенная влажность, но они также прекрасно могут расти и в обычных квартирных условиях при влажности 30-40%. Но чем ниже влажность воздуха вокруг них, тем медленнее будет их рост, а они и так не сильно скоростные, хотя растут на порядок быстрее тех же фаленопсисов. Можно выращивать их во флорариумах или даже просто в банках. Или просто накрыть прозрачным колпаком, создав мини-тепличку. Сейчас очень большой выбор красивых стеклянных баночек с крышками для продуктов, можно посадить в одну из таких.
Можно оформить, как флорариум, подобрав субстрат на основе интересно выглядящих компонентов (кусочки коры, вулканические цветные минералы, мох и тому подобные).
Температура воздуха им нужна не ниже 18 градусов. Так что обычные комнатные температуры отлично подходят. Зато на жаре они чувствуют себя прекрасно. Также не боятся резких перепадов температур (дневные-ночные).
Они теневыносливы, могут расти без дополнительной досветки. Ведь в природе они растут на самом нижнем этаже, ползут по лесной подстилке из мхов и опавших листьев. Поэтому слишком яркий специальный свет им не нужен. Можно выращивать на подоконнике, но прямые солнечные лучи противопоказаны, они могут сжечь листья.
То, что они теневыносливы, вовсе не означает, что они могут расти в полной темноте, свет им нужен также, как и всем фотосинтезирующим растениям. Они будут хорошо себя чувствовать на окне или под лампами, в тени листьев других растений или же при обычном квартирном освещении, но оно должно быть всё-таки не совсем уж тусклое.
У меня они растут под лампами, но прячась под листьями монстер. Если освещения будет недостаточно, то орхидеи начнут вытягивать междоузлия (ствол между листьями) и мельчить листья.
Субстрат нужен влагоудерживающий и в то же время не плотный. Садовая земля им точно не подойдёт. Например можно использовать чистый мох, или же мох с добавлением сосновой коры, кокоса, минералов.
Мне нравится выращивать их в сфагнуме. Сфагнум красиво смотрится и к тому же является хорошим индикатором — если он растёт, значит влажность хорошая, значит и орхидеям хорошо. Главное не утрамбовывать сильно, чтобы плотность была, как у мха в лесу, а не как у прессованного брикета. Тогда сфагнум не будет преть и темнеть, а будет оставаться живым и изумрудно зелёным, под стать драгоценным орхидеям.
Очень важно не давать просыхать субстрату. Поддерживать его лёгкую влажность, похожую на естественную влажность лесной подстилки. Не переувлажнять, иначе могут загнить корни и нежные стволики.
Поливать нужно чистой, фильтрованной водой. Лучше даже дистилированной или кипяченой. Эти орхидеи очень чувствительны к воде с высоким содержанием минералов или других примесей. Я своих поливаю фильтрованной питьевой водой. Даже не поливаю, а увлажняю мох из пульверизатора.
Удобрять орхидеи нужно обязательно, так как во мхе, да и в любом субстрате нет никакого нормального питания. Лучше всего использовать удобрения именно для орхидей. Можно использовать и комплексные удобрения. Дозировку уменьшать, так как лучше удобрять чаще, но понемногу, небольшими порциями. Я добавляю удобрение в пульверизатор, когда увлажняю субстрат. Так попадает и на листья, и под корни.
Выбор горшка
Горшок для маленькой орхидеи лучше всего выбирать не объёмный, корневая система у этих орхидей не большая, им не нужны огромные пространства. Лучше всего выбирать прозрачные горшочки, стаканчики, баночки. Так можно будет проследить за влажностью субстрата и не допустить пересушек и заливов.
В дальнейшем, когда растение разрастётся, можно будет посадить в широкий и низкий горшок, вроде плошки-бонсайницы. Драгоценные орхидеи очень хорошо ветвятся и разрастаются в пышные сверкающие кусты, расползаясь в стороны.
Размножение
Размножаются все драгоценные орхидеи очень легко. Из каждого узла выходят корешки и новые побеги. Срезать можно макушечки растений, на которых уже выросло по 4-5 листьев. На нижней части растения нужно оставить хотя бы 2 листа, из них пойдут новые побеги.
Срезы необходимо припудрить углём или каким-либо специализированным средством, предотвращающим загнивание и герметизирующим срез. Немного подсушить и можно сразу помещать черенок в субстрат (например в мох). В воде никогда их не укореняла, не знаю, как они себя поведут, стволики у них очень нежные. Во мхе укореняются без проблем.
Субстрат можно напитать витамином В1 для более быстрого укоренения (писала о пользе этого витамина в другой статье). Они прекрасно так укореняются. Если у вас орхидея растёт в комнатном климате (влажности), то укореняемые черенки лучше ставить в мини-тепличку — при высокой влажности процесс укоренения пройдёт легче и быстрее.
Я заворачиваю нижнюю часть ствола в мох, наматываю его, как пряжу на ствол. Не плотно, лишь слегка прижимая и помещаю в прозрачные стаканчики. Стаканчики ставлю в тепличку.
Эпилог
Пока из драгоценных орхидей у меня есть только Макодес Петола. Я к ней приглядывалась, привыкала, пробовала выращивать её в разных условиях, чтобы понять, подружимся ли мы. Подружились и очень хорошо. Она чертовски привлекательна и неприхотлива. Теперь в самых ближайших планах приобретение других видов драгоценок. Хочу сделать флорариум и красиво поселить их в нём.
Прекрасных вам цветов и спасибо, что дочитали 🙂
Все тексты и фотоматериалы в статье авторские. При перепосте или копировании необходимо указывать авторство и источник.
Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить другие статьи. Ставьте лайки, если статья понравилась. Задавайте свои вопросы, пишите ваши мнения в комментариях. Буду рада обратной связи :)
Больше информации в моём сообществе ВКонтакте