Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вашему вниманию небольшую виртуальную экскурсию по некрополю «Литераторские мостки» находящемуся на территории Волковского кладбища и являющегося филиалом Государственного музея городской скульптуры.
Апухтин Алексей Николаевич (1840–1893)
Талантливый русский поэт и писатель имя которого сегодня практически забыто, хотя среди современников имел славу «поэта милостью Божией» и считался литературным приемником Лермонтова, к которому всегда был близок по мироощущению. Первое его стихотворение «Эпаминонд», посвященное памяти адмирала В. А. Корнилова, появилось в газете «Русский инвалид», когда поэту было 14 лет. Сам он всерьез свой поэтический дар не воспринимал, а отдавал предпочтение государственной службе. Блестяще окончил Императорское училище правоведения, после чего служил в министерстве юстиции, чиновником для особых поручений при орловском генерал-губернаторе, а затем в министерстве внутренних дел. Со студенческих времен и до конца жизни был близок с Петром Ильичом Чайковским, который написал на его стихи 6 романсов. Кроме Чайковского стихи Апухтина положили на музыку известные композиторы А. С. Аренский и С. В. Рахманинов.
Скончался 17 (29) августа 1893 года в Санкт-Петербурге, похоронен на Никольском кладбище. В 1956 году прах и памятник перенесены на Литераторские мостки Волковского кладбища.
Скульптурно-архитектурное надгробие работы академика Роберта Романовича Баха выполнено в 1898 году и представляет собой четырехконечный гранитный крест ла лицевой стороне которого установлен накладной восьмиконечный крест. Перед ним установлен бронзовый бюст на постаменте, который украшен литой выпуклой надписью: "А.Н. Апухтинъ" и накладной бронзовой лавровой ветвью, перевитой лентами.
Вся композиция расположена на цоколе трапециевидной формы, на лицевой стороне цоколя накладная бронзовая лира и пальмовая ветвь, по сторонам надпись: " 1840 1893". Цоколь расположен на основании трапециевидной формы со скошенными углами и вырубленной надписью:
"Дай ему Боже грехов отпущенье, Дай ему вечный покой!
Вечный покой отстрадавшему много томительных летъ
Пусть осiяет раба Твоего нескончаемый светъ!
Дай ему, Господи, дай ему, наша Защита, Покровъ
Вечный покой со святыми Твоими во веки вековъ!
Из Реквiема Апухтина".
Памятник установлен на высоком поребрике с чугунной оградой.
Битнер Вильгельм Вильгельмович (1865—1921)
Российский издатель, книгопродавец, популяризатор науки.
Ещё будучи учащимся Псковской военной гимназии увлёкся естественными науками и самостоятельно изучал химию, биологию, медицину и метеорологию. Продолжил самообразование служа по артиллеристскому ведомству. Много писал в жанре научной беллетристики для журналов «Природа и люди» и «Научное обозрение».
В январе 1902 года обратился в Главное управление по делам печати с прошением об издании в Санкт-Петербурге периодического органа «Народный университет». Разрешение было получено через несколько месяцев, но название было изменено на «Вестник знания». Издание журнала было начато в 1903 году и осуществлялось до самой Октябрьской революции по 12 номеров в год. В 1907—1911 годах под редакцией Битнера вышла «Настольная иллюстрированная энциклопедия».
Скончался Вильгельм Вильельмович 24 марта 1921 года и был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
Памятник представляет собой гранитную стелу-глыбу выполненную по рисунку Н.Г. Галахова
В верхней части монумента находится книга с названием любимого детища В. В. Битнера «Вестник знания».
Ватсон Эрнест Карлович (1839–1891)
Русский публицист и переводчик. Его предки перебрались в Россию из Шотландии ещё в 18 веке. Родился и жил в Москве. Окончил гимназию с золотой медалью, а затем Московский университет. Преподавал историю в первом кадетском корпусе, но 1862 году был уволен и лишён права заниматься преподавательской деятельностью.
С 1863 года занимался публицистикой. Сотрудничал с журналами "Современник", "Вестник Европы", "Восход", газетами "Санкт-Петербургские ведомости", "Русский еврей" м др.
Перевел сборник стихов Георгия Брандеса, романы Виктора Гюго и др.
С 1874 года был женат на поэтессе и переводчице Марии Ватсон которая по происхождению была испанкой и в девичестве носила фамилию де Роберти де Кастро де ла Серда.
Эрнест Ватсон умер 12 мая 1891 года в Москве, похоронен на Литераторских мостках на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.
Надгробие представляет собой бронзовый бюст, установленный на суживающемся кверху постаменте, обработанным "под шубу".
С западной стороны постамента надпись:
"Эрнест Карлович Ватсонъ
Мария Валентиновна Ватсон
I дек. 1848 -15 июня 1932".
С южной стороны эпитафия:
"Подвигомъ добрымъ я подвизался".
Памятник обнесен художественной литой оградой.
Бюст является не оригинальным, а восстановленным в 1969 году
Елисеев Григорий Захарович (1821–1891)
Публицист, литератор революционно-демократического направления.
Сын священника, в 1844–1854 преподавал в Казанской духовной академии, три года служил чиновником в Сибири, с 1857 занялся журналистикой, переехав в Петербург.
Сотрудничал с сатирическим журналом «Искра», где вел рубрику «Хроника прогресса», входил в состав редакции «Современника» до его закрытия в 1866 году.
Был знаком и тесно общался с Н. Г. Чернышевский и Н. В. Шелгуновым.
В 1866 году Елисеев был арестован и два месяца провел в Петропавловской крепости, по подозрению в принадлежности к революционной организации «Земля и воля». Был освобожден за недоказанностью, но после этого в течение 16 лет находился под полицейским надзором. В 1868–1881 вместе с Н. А. Некрасовым и М. Е. Салтыковым-Щедриным был соредактором «Отечественных записок».
Первый назвал «уголок Волкова кладбища» с Литераторскими мостками «пантеоном для всего мыслящего люда России».
Григорий Захарович Елисеев скончался 30 января 1891 года. Его супруга, Екатерина Павловна, совершенно спокойно говорила, что не переживет мужа, что не хочет жить без него. Так и случилось, Она скончалась буквально через неделю после него, 6 февраля. Следует особо отметить, что это был его ДЕНЬ РОЖДЕНЬЯ.
Супруги Елисеевы похоронены на Литераторских мостках Волковского кладбища.
На черном гранитном постаменте установлен бронзовый бюст работы известного скульптора, золотопромышленника и мецената Константина Михайловича Сибирякова отлитый в мастерской мастера-литейщика Владимира Захаровича Гаврилова.
Они же были авторами портретного барельефа Е. П. Елисеевой который был утрачен ещё лет 100 назад в безбожные 1920-е.
На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.