Найти в Дзене

Как жить, когда жить не хочется?

«Что говорят человеку, который без объяснения причин просто оставил тебя? Смешно, но у меня именно такое ощущение от самой себя. Я словно на самом деле отсутствовала в своей жизни несколько лет. Мне словно ничего не нужно было» 

Это дневниковая запись. Моя. Мне в целом повезло в жизни любить писать. В худую ли пору, в счастливую, мне достаточно листа бумаги, чтобы выплеснуть все, что есть внутри, наружу. Целительного, отравляющего, — плевать. Я пишу сколько себя помню. Сознательно лет с 8. Сегодня такие записи помогают мне лучше понимать себя и других, видеть вехи, в которые психика сбоит, исцеляется, залечивает раны.

Для тех, кто никогда еще по жизни не падал, кажется странным: Ну как это «ничего не хотеть»? Что значит «тебя нет внутри»? Что значит «так плохо», что ты не можешь просто встать с кровати? А мотивация? А? Да ты просто, дружочек, слабо замотивирован! Ща мы с тобой поприседаем, обольемся контрастным душем и — ГОРИ В АДУ ⚡️⚡️⚡️

Ну, как бы… Это единственная реакция на такие «жизнеспасительные беседы», честное слово. Там нет и не может быть другой реакции, ибо это насильственная помощь.  

Это как играть с покусанной псами кошкой. Кошка и рада была бы поиграть. Просто ее пока нет внутри. Она зализывает раны. 

Но даже если мы так ранены, что не в состоянии мыслить здраво, мы, все же, мыслим. Мы функционируем, когда нам плохо. Мы способны даже в такие моменты искать помощи, защиты, искать исцеления. И мы способны испытывать чувство вины. Не знаю отчего, но именно это чувство во многих из нас не отключается никогда, даже когда очень плохо. 

Фото автора
Фото автора

Самые частые ошибки, которые мы совершаем в таком состоянии: 

🏃🏻‍♀️Подгонять себя. 

Сколько бы я не говорила людям, что если вы пахали 27 лет без отпусков, накопили на более-менее безбедное существование, вы можете позволить себе без чувства вины пожить пару лет для себя… Люди все равно тревожатся. Ну неловко ж как-то… Все вкалывают, а я тут… Не вкалываю. 

Сколько бы раз мы не поднимали тему того, что если вы расстались с человеком, с которым прожили два десятилетия, горевать об этом и год и два, — норма и нет в том ничего аномального… Человеку все равно кажется это странным. Словно горе — это ОРВИ, которое имеет «регламентированный» инкубационный период. 

Сегодня я убеждена, что для большинства из нас нет никакой «нормы» в оплакивании утраты, в восстановлении психики. Но для большинства из нас такой период горевания длится годами. И это правильно. Подгонять себя бессмысленно. А вот помогать себе нужно. 

💔Искать помощи и защиты в отношениях. 

У кого есть животные, тот и на своем примере знает: раненый зверь всегда пытается ползти к дому. Такова наша природа. Ранеными, мы карабкаемся туда, где будет возможность побыть в тепле и тишине. Где нас поймут. Но вот беда… Мы, все же, люди. А люди они такие люди, знаете ли. Далеко не все мы имеем роскошь, будучи раненными, приползти под крышу своего дома и затихариться. Точнее, приползти то можно, но не факт, что любящие родственники не расценят это как долгожданную возможность высказать вам все, что накопилось. Наверное, именно в силу этого, будучи раненными, мы так часто ищем помощи на стороне. В случайных связях, во вскользь брошенном добром слове, в нестандартных отношениях. 

И, чаще всего, получаем такую «желанную мотивацию» в виде новой боли, новых травм, новых проблем. 

Почему так происходит? Ну, в целом, все просто: кому нужен искусанный кот? Вы сами то в питомнике возьмете пушистого и игривого котенка или того, кто додыхает у стеночки? Вот только не нужно сейчас морали… Все мы выберем то, что лучше.  

 

Вот что я думаю… Все болеют. Ранеными быть невероятно ценно. Психика учится исцеляться. Других показателей «нормы» психики нет, правда? Только стремление к исцелению. Психика становится крепче. Учится справляться с новыми трудностями. Ты не узнаешь, с чем способен справиться, если никогда не падал. Ты никогда не узнаешь, насколько ты стоек, если не проверял себя на прочность. Ты никогда не полюбишь себя полностью, если не примешь себя слабого, раздробленного. Сильных и красивых любить легко. Да-да. Мы себя, блин, тоже, любим только тогда, когда мы «хороши и ветрены», «игривы и пушисты». 

💗💗💗

Хотела, в общем, написать о ранах. А вышло, как всегда, о любви)