Высаживаю фиалки на лоджии... Вплотную занялась озеленением квартиры.
Итааак, про фиалки! 7 вещей, которые нужно знать об этих цветках.
1. Фиалки принадлежат к тому же семейству, что и анютины глазки
Фиалки — многолетние травянистые растения того же семейства, что и анютины глазки, рода Виола. Различные садовые сорта Viola odorata обозначаются названием фиалки.
Разновидности цветов этого семейства были селекционированы человеком, включая знаменитую Фиалку Тулузы.
Символический цветок этого города принадлежит к семейству пармских фиалок, цветов, у которых бывает до шестидесяти лепестков!
2. Фиалка распространена в Европе
Фиалка — распространенный цветок в Европе, потому что процветает на нейтральной или известковой почве, которая богата гумусом и хорошо дренирована.
Встречается на всех континентах и очень распространена в северной Европе на равнинах и в южной Европе в среднегорьях.
Фиалка цветет весной у большинства видов и осенью при определенных климатических условиях, в частности при чередовании холодных ночей и солнечных дней.
3. Три способа размножения
В природе часто встречаются ковры из фиалок. Этот маленький цветок имеет тенденцию роиться и образовывать цветные пятна в подлеске, потому что повторно засевается или размножается столонами.
Фиалка размножается тремя способами:
- либо классическим опылением его цветков;
- либо испустив столон, который создаст новое растение;
- или путем образования семенных коробочек путем самоопыления.
4. Традиционное выращивание фиалок требует много работы
Традиционное выращивание фиалок требует больших затрат труда. Цикл выращивания фиалок длится более полутора лет. Посадка происходит в апреле-мае, затем в течение лета фиалки поливают и пропалывают вручную.
В июле фиалки удаляют, чтобы растение могло отдохнуть и пережить жаркую погоду. Некогда это позволило получить дополнительный запас листьев для парфюмерной промышленности.
Сбор цветов происходит с октября по март, и поврежденные на этом этапе цветки на стеблях используют в косметической промышленности.
5. Фиалка сроднилась с Тулузой
Первоначально фиалку Тулузы выращивали в небольшом районе к северу от города. Шесть муниципалитетов (Лаланд, Лонге, Окамвиль, Кастельгинест, Сент-Джори и Сен-Альбан) участвуют в этой деятельности.
В 1936 году компания Etablissements Berdoues создала духи "Violettes de Toulouse", а в 1950 году г-н Серрес создал фиалковый ликер.
Эти тулузские компании существуют до сих пор и поставляют продукцию по всему миру.
6. Применение фиалки
Душистая фиалка используется в кондитерских изделиях, где из свежих цветков, закристаллизованных в сахаре, изготавливают конфеты. Кристаллизованные фиалки - фирменное блюдо Тулузы - известны с XIX века.
Парфюмерия также использует фиалки из-за пленительного и сладкого аромата. Некоторые приписывают им силу афродизиака!
Это растение некогда рекомендовали для лечения головной боли, бессонницы и меланхолии. Сегодня фитотерапия использует эти цветы в виде настоя (4-5 г на 200 мл воды) для лечения болезней дыхательных путей. Фиалка обладает смягчающими и отхаркивающими свойствами.
7. Некоторые значения на языке цветов
Фиалки иногда называют травами Троицы. Они использовались как сплачивающий знак бонапартистов во время Ста дней войны.
На языке цветов фиалка символизирует скромность и стыдливость, намекая на маленький венчик, который, кажется, не решается вылезти из своего футляра с листьями.
Когда она голубая - выражает верность, а разнообразие белого цвета вызывает деревенское счастье.
Виолетта также популярное женское имя. Они отмечают свой праздник день Ангела, 5 октября в день Святого Цветка.