Пока весь мир начинает активно переходить на здоровое питание, изучать влияние определённых продуктов на здоровье человека, наши великие соотечественники ещё в прошлом веке пели оды орехам. Хочется отметить, что русский учёный Иван Владимирович Мичурин называл орех «вторым хлебом». И это неудивительно. Если посмотреть состав любых орехов, то обнаружится кладезь полезных нутриентов. Но сегодня поговорим о пользе миндаля.
Ещё в 2015 году, как оказалось, миндаль заслуженно занял триумфальное место, как продукт, обладающий всеми полезными питательными веществами, которые необходимы для жизни человеку. Вот почему его рекомендуют включать в свой ежедневный рацион. Во всём мире изучается влияние этого «семя», да-да, именно семя, на здоровье людей. Интересное открытие сделали и учёные Королевского колледжа Лондона. Оно было опубликовано в American Journal of Clinical Nutrition. Новое исследование позволило изучить влияние цельного и молотого миндаля на бактерии кишечника. Исследователи выяснили, что регулярное употребление миндаля обеспечивает лучшее всасывание всех микроэлементов и улучшает микробиом. А здоровый кишечник, это улучшенная работа иммунитета, снижение общего воспаления в организме. И что примечательно, именно цельный миндаль особенно полезен.
American Dietetic Association опубликовало исследование, в котором говорилось об антиоксидантах в составе миндаля, способных защитить организм от повышения «вредного» холестерина. В другом исследовании говорилось о том, что высокие дозы витамина Е в составе могут снижать артериальное давление.
В одной научной работе 2015 года учёные собрались выяснить могут ли орехи служить профилактикой онкологических заболеваний. На основе многотысячных обследований пациентов, которые употребляли достаточно миндаля, грецких орехов, риск развития рака груди был ниже.
Можно также смело утверждать, что миндаль-прекрасный вариант перекуса. В миндале много белка, мало углеводов, достаточно клетчатки, полезных жиров, если не превышать 50 г, то чувство сытости сохраняется дольше, а это плавно поможет снизить вес.
Из всего вышеописанного можно сделать вывод о пользе этого продукта, но не стоит забывать и об обратной стороне. Он противопоказан людям с аллергией на орехи, не рекомендуют его маленьким детям, людям с ограниченной подвижностью, так как могут возникнуть трудности при глотании. При переедании избыток клетчатки может приводить к расстройству ЖКТ.