20-го января 1843 года личный секретарь премьер-министра Эдвард Драммонд шел по направлению к Даунинг-стрит, когда сзади к нему подбежал неизвестный и выстрелил в упор. Нападавшего быстро скрутила полиция. Стрелявшим оказался шотландский предприниматель Даниэль Макнотен. С одной стороны - это политическое убийство, с другой - судебный прецедент, навсегда изменивший законодательство Британии. Появилось знаменитое "правило Макнотена".
О самом Даниэле Макнотене известно не так уж много. Даже написание его фамилии в разных источниках отличается, например, М'Нагтен или Макнотан. Родился он в 1813 году, предположительно в Глазго, был внебрачным ребенком. Его отец Даниэль Макнотен-старший был резчиком по дереву, имел дом и мастерскую. После смерти матери Даниэля Макнотена-младшего забрали в дом отца. Позже он стал подмастерьем, работал в отцовской мастерской. Он рассчитывал стать полноправным партнером отца, но не сложилось, и тогда юноша на три года уехал из Глазго. Вернувшись, он открыл свое дело и добился успеха. По воспоминаниям знакомых, Макнотен был человеком скромным, трудолюбивым, любил читать, ходил в театр, посещал лекции по анатомии. Он живо интересовался политикой, поддерживал рабочее движение и, по меркам того времени, придерживался достаточно радикальных взглядов, но дальше разговоров дело не шло. В декабре 1840 года Макнотен продал свой бизнес и провел следующие два года в Лондоне и Глазго, а также ненадолго ездил во Францию. Вернувшись, он стал жаловаться, что его преследуют шпионы, подосланные правящей партией тори. Также он жаловался на Папу Римского. О своих подозрениях он сообщил отцу, местному полицейскому и некоторым другим людям. Слова его никто всерьез не воспринял. А в январе 1843 года Макнотен отправился в Лондон. Как оказалось, он решил убить премьер-министра Роберта Пиля, но обознался, выстрелив в его секретаря. Рана, на первый взгляд, была не слишком опасная, однако через пять дней чиновник скончался. Многие эксперты сошлись во мнении, что мужчину лечили неправильно, кровопускания и пиявки были явно лишними, к тому же могли занести инфекцию. Начался громкий судебный процесс, в котором главным аргументом защиты было то, что обвиняемый не в себе.
Отец не пожалел денег на приличного адвоката. По слухам, ему помогали и некоторые иные влиятельные лица, которые рассчитывали, что громкое дело приведет к изменениям в законодательстве. В Британии за умышленное убийство полагалась смертная казнь. Защита утверждала, что обвиняемый не виновен, потому что не отдавал отчета в своих действиях и искренне верил, что находится в опасности. На суде он заявил: "Тори в моем родном городе вынудили меня сделать это. Они преследуют меня, куда бы я ни пошел, и полностью разрушили мое душевное спокойствие... Это может быть подтверждено доказательствами. Это все, что я могу сказать". Больше ничего путного от него добиться не удалось.
Разумеется, сумасшедшие и раньше оказывались на скамье подсудимых, и тут возникали юридические коллизии. До 1800 года по закону сумасшествие преступника освобождало его от ответственности. Но четких критериев сумасшествия не было, поэтому обычно таковыми считали тех, чье безумие было очевидно для всех. Если была вероятность, что преступление совершили в момент просветления, и преступник мог отдавать себе отчет, судили на общих основаниях. В итоге признанного невменяемым должны были отпустить на все четыре стороны. После этого он мог продолжать безобразничать, или его пытались отправить в психиатрическую лечебницу в частном порядке. В некоторых случаях асоциальные элементы пытались подводить под закон 1744 года о бродяжничестве. Затем был признан закон о "криминальных сумасшедших", согласно которому такого преступника должны были отправлять в лечебницы, где они находились неопределенное время. Чтобы не иметь лишних хлопот, невменяемыми людей признавали крайне редко. Дело Макнотена вызвало огромный интерес публики.
На суде было заслушано множество свидетельских показаний. Одни говорили, что Макнотен выглядел адекватным и рассудительным человеком. Другие утверждали, что у него были бредовые идеи, значит, он сумасшедший, а в своей альтернативной реальности он был прав. В итоге Макнотена признали невиновным. Члены парламента и даже королева были возмущены и потребовали разъяснений. Судьи постановили: "Мы должны оценивать виновность так, как если бы факты, в отношении которых наблюдается болезненное заблуждение, существовали реально". То есть если Макнотен верил, что министр хочет его убить, то и он мог его убить в качестве самообороны. Если Макнотен захотел бы убить министра из мести (например, за то, что тот соблазнил его жену или стал конкурентом по бизнесу), то был бы виновен. Правило действует до сих пор. После оправдания Макнотена отправили на лечение в печально известную лечебницу Бедлам, где он умер спустя 22 года.
#история #британия #преступление #историческоепреступление #закон