Ранее описывал здесь балконные магнитные рамки для работы на КВ диапазонах; с рамками всё хорошо - и резонанс можно настроить, и согласование будет 1:1, и слышат далеко, но полноразмерная, или близкая к этому, или хотя бы намекающая на настоящий размер (!) антенна - это уже другое. "Другое", не в смысле оппозиционных каламбуров, а в смысле действующей высоты антенны, К-фактора и так далее.
Проверим?
Живу в микрорайоне сплошь застроенном многоэтажками, решил кинуть антенну из окна во двор.
Антенна, однако, получилась неброская на вид)). Прикрепился к ближайшему столбу освещения, провод - полевик, кабель тонкий, на фоне дома можно даже и не заметить. Впрочем, не знаю сколько провисит - могут и энергетики обрезать от столба, да и придирчивые домочадцы не дремлют. Что ж, поживём - увидим.
На фото полотно и устройство антенны видно не очень хорошо, ниже схематично из чего состоит.
Результаты несколько удивили. КСВ по диапазонам:
28 - 1,13; 24,9 - 3,51; 21 - 4,17; 18 - 1,25; 14 - 1,75; 10 - 1,39; 7 - 2,52.
Антенный тюнер - ATU-100.
На пяти из семи диапазонах работать вполне можно!
Карта связей в FT-8 кардинально не изменилась, но появились Самоа, Австралия, Канада, американцы стали чаще отвечать, Португалия, Испания - на ура! Необходимо учитывать, что приведен недельный результат со средненьким в этот период прохождением.
Резюме. В качестве антенны лучше выбирать полноразмерные конструкции, или приближающиеся к таковым. Они обладают большой "парусностью", лучше собирают энергию, на передачу также лучше согласуются с пространством.
В статье описан опыт применения диполя с торцевым питанием, слопер, направленный вниз. Тем не менее он работает, "строит" на нескольких диапазонах, при отсутствии доступа на крышу, может послужить неплохой "времянкой" для проведения дальних связей на КВ.