Приветствую всех моих читателей! Сегодня я снова хотела бы поговорить о навязчивых мыслях, которые преследуют многих ухаживающих. И появляются эти мысли тогда, когда появляется возможность организовать себе хоть немного свободы.
Об этом я говорила уже очень много, но проблема остается актуальной. Сегодня на примере еще одной читательницы я хочу снова развить эту тему. Ведь проблема реально есть! Ну и, конечно, поддерживающие комментарии станут мощным стимулом не отказываться от возможности дать себе выдохнуть и хоть немножко пожить по-другому.
Начнем с того, уважаемая моя читательница и подруга по несчастью, что у вас действительно не хватает терпения и самообладания. Только не пойму почему вы считаете, что это "просто" и почему это не является достаточной причиной? Ведь именно невозможность терпеть все и всегда является причиной эмоционального выгорания, нервных срывов, а нередко и соматических заболеваний.
Не знаю почему, но очень многие люди часто сами того не замечая четко разделяют физические недуги и психологические (или психические - кому как удобнее говорить и думать). То есть если вот у меня нога сломана - то это объективная причина почему я не могу. А вот если у меня выгорание - то это я просто слабачка, надо больше, выше, дольше и пр.
Может долгие годы материалистической пропаганды сделали нас такими "бесчувственными" к своему собственному состоянию, не знаю. Главное - все на благо ... дальше подставьте любое сообщество или индивида, но только не себя. Думать о себе как-то... ну... не очень. Это же эгоизм!
Но мы устроены так (я лично считаю, что мы созданы Богом), что тело, психика и душа (дух) в нас неразрывно связаны и влияют друг на друга. А дисбаланс одной структуры ведет к перекосу во всех остальных.
Именно поэтому невозможно долго жить с тяжелыми психологическими перегрузами и не пострадать от этого. Можно сколько угодно повторять себе, что это мама, что надо потерпеть, что нужно сдерживаться и пр. Но если ресурсы закончились, то они закончились.
И начинает "гореть" тело. Угу. От этого болезни разные. От этого нужны поддерживающие таблеточки. От этого безнадега и нежелание шевелиться.
Именно от того, что терпения больше нет. И это совсем не просто.
Еще один очень важный момент - у каждого эта грань своя. Кто бы что ни говорил - мы все разные. Не устаю это повторять. То, что более или менее выдерживает один другого может привести к страшному нервному срыву. Нельзя приучить себя к страданию. Можно просто терпеть это, а потом получить ту или иную отдачу.
Есть хорошая, но очень грустная поговорка на эту тему - не бывает невыполнимых задач, бывает инфаркт в 30 лет...
Теперь ближе к делу. Дорогой мой человек, автор этого комментария! Вы хотите дать своей бедной головушке (и телу, конечно, ведь это все связано) немного отдыха. Попробовать расслабиться и хоть немножко не думать о маме (сомневаюсь, что получится совсем не думать, но хотя бы не слышать и не видеть ее хоть немножко выйдет точно) - это здорово!
Поверьте, ужасно - жить жизнью другого человека. Это неправильно и даже как-то уродливо. Даже жизнью тяжело больного родного человека нельзя жить. Как бы это ни было ужасно, но мы рождаемся в этот мир в одиночестве, в одиночестве мы и уходим. Даже мамы тяжело больных деток иногда дают себе чуть-чуть времени, чтобы выйти куда-то и увидеть кого-то здорового. Потому что выйдя из материнской утробы мы становимся отдельным человеком. И жизнь у каждого своя. Перекос в этой сфере ведет к болезням.
Надо помогать, надо ухаживать или обеспечивать уход. Нельзя выгонять на улицу и оставлять без еды и воды. Звучит глупо, но это базовые штуки, которые реально надо соблюдать и я уверена, что с этим у вас все в порядке (так же как и у всех остальных читателей этого канала). Все остальное - по мере возможности. Ну, право слово, запрещать себе жить и корить себя за отдых - это сродни мазохизму. Но с этим сложно бороться, я по себе знаю.
Важно обеспечить маме уход - это ключевой момент. А вы ее даже не в пансионат определяете, а на дом соцработника вызываете. На дом! К ней домой будут приходить, а вы в это время сможете пожить СВОЕЙ жизнью - спать в отдельной квартире, например, или пить чай на кухне и просто смотреть в окно, не вздрагивать от шагов в коридоре, не сжиматься в пружину от ожидания "что же она сейчас выдаст".
Вы устали. Не просто устали, а ужасно устали. И вам нужен отдых. Если с вами что-то случится мама поедет в ПНД. Понятно, что иногда ухаживающие так устают, что просто сам факт того, что надо принять какое-то решение уже выматывает. Нет сил на это. Я понимаю. И тогда включаются разные механизмы в голове, которые не дают вам это решение принимать. Что-то вроде "вот умру и гори все синим пламенем".
Мозг человека устроен так, что он всеми силами пытается его защитить, иногда эти механизмы выглядят весьма странно. Но вам нужен отдых. Отдохнувший человек может вынести гораздо больше. Из пустого колодца черпать невозможно. Надо наполняться.
В чем вы виноваты? Что делаете не так? Почему бы не подумать о том, что ваша мама довела вас до такого состояния, когда вам нужно отдыхать. Ведь это правда. Да, она больна, но вашему организму от этого не легче. И его надо разгрузить. Это жизненно необходимо. Подумайте о себе. Вы никого не бросаете, вы просто наконец-то поняли, что не вывозите. И неважно, что кто-то смог больше. Уверяю вас, кто-то смог и меньше. Сейчас не время и не место сравнивать себя, время - спасаться, ну или хоть как-то восстанавливаться.
Психически больные люди разрушают здоровых окружающих. Не зря во все времена их старались изолировать. Ну так мы устроены. Не нам это менять. Очень тяжело выносить агрессивную форму безумия. Агрессия и насилие не обязательно проявляются физически, эмоциональное насилие - такое же насилие
Ну и еще раз - врачи-психиатры не зря выходят раньше на пенсию, у них не зря дольше отпуск и больше надбавок. Подумайте об этом. У вас ведь филиал психиатрической больницы дома. Только вы работаете без отпуска и выходных. Так нельзя.
А теперь, дорогие мои читатели, настало ваше время поделиться своими мыслями по теме статьи. Очень надеюсь, что они будут в поддержку автора комментария. Человеку нужна моральная помощь и участие. Доброе слово в этой ситуации может очень и очень много. Знаю по собственному опыту, вы всегда помогали мне.
Всех обнимаю и да пребудет с нами Сила!