Найти тему

ПОЧЕМУ ПУЛЯ НЕ ЛЕТИТ В ЦЕЛЬ.

Как часто вы стреляете из своего оружия?

Большинство охотников делают это всего лишь несколько раз в год. Всё остальное время по ряду причин оружие в лучшем случае используется для стрельбы по бутылкам или изредка «выгуливается» на охотах, вися на плече. Основное же время «нарезняк» стоит сейфе, пока его хозяин охотится с «гладким». При такой практике невозможно научиться эффективно применять оружие. А перед любой практикой необходима теория. Только предварительно отмечу, если вы убеждённо верите в правоту инструкций по стрельбе и хотите, чтобы кто-то абсолютно точностью сказал вам, какое оружие и боеприпас взять, на какое деление поставить прицел, как держать оружие, целиться и стрелять, то вам лучше читать армейские наставления или другие подобные инструкции. В этом случае вы почувствуете уверенность, что попадёте пулей именно туда, куда хотите, но вас ещё ждут многочисленные разочарования. А понять причины своих неудач вам будет по-прежнему невозможно потому, что всё ещё не будет данных, позволяющих мыслить об этих проблемах.

Для того, чтобы научиться анализировать практические результаты своих стрельб, давайте читать дальше. Первым делом надо самостоятельно, критически воспринимать любые инструкции, наставления, свой чужой опыт. Да и мою статью тоже.

Подумайте о своем, конкретном оружии. Вы уверены в нем? А почему? Потому, что продавец в магазине, никогда не ходивший на охоту и заинтересованный в сбыте товара, сказал вам, что оно "хорошее" или знакомый друга, у которого есть ружье посоветовал такое же, как у него и рассказал, как по внешним признакам выбрать оружие "с хорошим боем"? Или "специалист" после 5-летнего стажа с гладкоствольным ружьем помог вам пристрелять карабин?

А мне кажется, что это оружие для нас с вами пока еще "черный ящик" и, что лежит в этом ящике, мы не знаем.

Если же вы уверены, что попадете из него в любую точку или даже немного дальше той дистанции, на которую оно пристреляно, и что для этого только очень точно надо прицелиться и плавно нажать на спуск,

...то вы дурите сами себя!

Представим себе: мы стреляем в безвоздушном пространстве, не действует ни земное, никакое другое притяжение, и наше оружие абсолютно не дрожит, не подскакивает при выстреле и абсолютно не имеет отдачи. При выстреле в таких условиях пуля будет лететь по идеальной прямой. Но прицел у нас расположен выше среза ствола, из которого летит пуля. Причём, если применяется оптический, то значительно выше. Если установим его параллельно стволу, то на любом расстоянии будем попадать ниже точки прицеливания (рис. 1).

Если же необходимо попасть в какую-нибудь более или менее удалённую точку, оказавшуюся в перекрестие оптического прицела, то придётся поднять ствол по отношению к прицелу, и пуля, пробив мишень и продолжая свой идеально ровный полёт, уйдёт наверх в своём бесконечном полёте (рис. 2).

-2

Предположим, что мы пристреляли оружие так, чтобы пули попадали в цель, удалённую от нас на 150 м. Потом, не меняя прицела, выстрелим по мишени, стоящей в 20 м от нас. Куда попадёт пуля? Правильно, пуля пролетит выше.

Немного усложним задачу, вспомнив о силе притяжения. Если бы пуля не летела, а просто выпала из ствола, она бы через какое-то время упала на землю под действием собственно тяжести. Но она летит с огромной скоростью и за это же время успевает преодолеть довольно большое расстояние. За счёт своей скорости она может некоторое время даже подниматься вверх, преодолевая земное притяжение, но всё равно потом опускается на землю, описывая замысловатую кривую. Чем быстрее она теряет скорость, тем меньше расстояние она успевает преодолеть при той же скорости падения, а скорость падения пули тоже возрастает.

Теоретически мы можем предположить, что с учётом силы тяжести пуля должна пересечь линию прицеливания не один, а два раза - в начале, при полёте вверх, а затем вниз (рис. 3).

-3

Что же произойдет с пулей, если мы будем стрелять не параллельно линии горизонта, а вниз, куда тянет пулю сила тяжести? В этом случае пуле не придётся тратить энергию на подъём над линией горизонта. Сила тяжести и сила выталкивающая сложатся, пуля полетит быстрее и прямее. Значит она на более далёком от стрелка расстояние поднимается над линией прицеливания. Теоретически она может вообще не дотянуть до этой линии, несмотря на поднятый по отношению к ней ствол и лететь ниже той точки, в которую мы целимся, отклоняясь вниз. Вот это пример стрельбы на охоте с вышки высотой 4 м. А отсюда и первые удивления стрелявшего из своего оружия сверху вниз, насколько сила тяжести в этих условиях отклоняет быстрые пули.

Люди, активно поддерживающие инструкции, наставления и советы бывалых помнят, что однажды им было сказано: " стреляя вниз- целимся ниже, стреляя вверх - целимся выше". И чаще всего это подтверждается на практике, когда речь идёт о стрельбе на дистанции, на которые пристрелено оружие. Почему же так происходит? А потому, что в большинстве случаев при стрельбе вниз пуля, поднявшись над линией прицеливания, ещё не успевает опуститься на уровень мишени на расстоянии, на котором при горизонтальной стрельбе она бы уже упала точно в центр (рис. 4).

-4

При стрельбе наверх под влиянием силы тяжести, направленные под другим углом к линии стрельбы, все элементы траектории полёта пули как бы сжимаются, занимают меньшие расстояния, а падение пули происходит по более крутой траектории, чем при горизонтальной стрельбе. Соответственно, в том месте, в котором пуля попала бы точно в центр мишени при горизонтальной стрельбе, она уже будет падать ниже мишени, но это опять же при стрельбе на заданной дистанции. А если ближе? (рис. 5).

-5

Вот и обратите внимание, что подавляющее большинство промахов при стрельбе пулей на охоте происходит выше или ниже цели и это от того, что у нас редко возникает возможность стрелять именно на то расстояние, на которое пристреляно наше оружие, а траектории полёта пули даже при горизонтальной стрельбе мы не знаем. Также мы не знаем, как изменяется взаимное расположение линий прицеливания и траектории полёта пули при пристрелке оружия на различные дистанции (рис. 3). Тем более при стрельбе вниз и вверх.

Неудачи происходят потому, что мы даже не пытаемся предположить, что делает пуля до попадания в цель. Просто верим, что при точном выстреле она, пролетев расстояние, попадёт именно туда, куда прицелились. Но при таких раскладах удивляться надо не промахам, а попаданиям.

-6

Спросите какого-нибудь титулованного спортсмена, куда попадёт пуля его особо точной винтовки не на привычные ему метры стрельбы, а если он станет стрелять вниз или вверх? Возможно, он также попытается вспомнить основы внешней баллистики, которые ему преподавали, но точно назвать направление и конкретную величину отклонения он вряд ли сможет, так как ему никогда не приходилось стрелять таким образом. Для того чтобы стрелять "пуля в пулю" в стоящие на определённом расстоянии мишени, эти знания не нужны. Так кто же тогда те самые "отличники стрельбы"? А это те люди, которые побеждают в соревнованиях на точность стрельбы. Для них важно занять правильное положение, единообразно и без дрожжи удерживать оружие, правильно прицелиться и плавно нажимать на спуск. По сути, они соревнуются в своих физических способностях и навыках по производству точно выстрела. Разумеется, всё это может делать не каждый, стрелки бывают хуже и лучше, но на охоте такие навыки стоят далеко не на первом месте.

Так что же делать на охоте с оружием, которое попадает в цель только на определённой дистанции, ну например 150 м? А если придётся стрелять на 10 м?

У каждого прицела более или менее дальнобойного оружия есть регулировки, позволяющие выставить прицел на определённое расстояние. Но здесь всё не так просто.

Во-первых, шкалы прицела у нас были выставлены на использование оболочечной пули. А если взять боеприпасы, например с экспансивной пулей, делающей же совсем другую траекторию полёта, все эти расчёты окажется полной ерундой, вместе с пулей, которая снова попадёт не туда, куда целились.

Во-вторых, при охоте в лесу, где зверь может мелькнуть в самом неожиданном месте, не всегда имеется время и возможность точно выставить прицел на нужное деление. Ну и последнее, все эти манипуляции с прицелом имеют смысл только тогда, когда мы можем очень точно определить реальное расстояние до цели.

Для того, чтобы научиться применять оружие на реальной охоте, а может быть и выработать собственные приёмы стрельбы пулей, надо научиться выбирать оптимальное оружие, правильно его пристреливать и подготавливать к охоте. Главное не забывать о баллистике, знать возможности своего оружия, анализировать конкретные случаи, произошедшие на охоте и многое другое.

❗❗❗ЧТОБЫ ПОКУПКА ОРУЖИЯ НЕ СВЕЛАСЬ К "ПОВЕЗЕТ - НЕ ПОВЕЗЕТ", ЧТОБЫ НЕ ОШИБИТЬСЯ С КАЧЕСТВОМ ПРИОБРЕТАЕМОГО ОРУЖИЯ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТАМ. ЗВОНИТЕ (или ПИШИТЕ) в Whats App +79525515386, а так же https://vk.com/oruzheynik36.podbor_oruzhiyaКОНСУЛЬТАЦИЯ БЕСПЛАТНАЯ❗❗❗ ВСЯ ПОДРОБНАЯ ИНФОРМАЦИЯ https://dzen.ru/a/ZehUw8Cp2GqRrjbT ОБРАЩАЙТЕСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ОРУЖИЯ ПЕРЕД ПОКУПКОЙ.

БЕРЕГИТЕ СВОИ ДЕНЬГИ❗❗❗

Хобби
3,2 млн интересуются