Родители постоянно слышат: важно читать своим детям. Но почему? И имеет ли значение то, как рано, как долго и что именно вы им читаете?
Логично, что чтение мамой (или папой) вслух поможет детям быстрее научиться читать самостоятельно, и это научно доказано. Но польза от совместного чтения — для детей и родителей — гораздо больше.
Развитие языка
С самого рождения младенцы запрограммированы на развитие языковых навыков, и чем шире спектр языковых моделей, тем быстрее и разнообразнее эти навыки развиваются.
«Даже просто разговаривая с ребенком на самые разные темы, даже если он вас не понимает, вы помогаете его мозгу построить языковые пути», — говорит Лаура Филлипс, доктор психологических наук, старший директор Центра обучения и развития Института детского разума. «Чтение и изучение слов помогает детям максимизировать свои языковые и когнитивные способности. Даже тактильный опыт владения книгой или прикосновения к ней поддерживает когнитивное развитие младенцев».
Читая своему ребенку с раннего возраста, еще до того, как он научиться говорить, вы помогаете заложить неврологическую основу для эффективного использования языка. Частично это связано с тем, что книги знакомят детей со словарным запасом, который они в повседневной речи, как правило, не слышат.
Когда дети находятся с опекунами или родителями, они знакомятся с одним и тем же языком, с одним и тем же словарным запасом, с одними и теми же моделями речи, и это прекрасно. Но книги позволяют им услышать новый словарный запас и новые способы соединения слов, что расширяет их способность понимать и использовать язык.
Исследования показали, что маленькие дети, которым родители читают ежедневно, к моменту поступления в детский сад выучивают как минимум на 290000 слов больше, чем дети, которым читают нерегулярно. И в зависимости от того, сколько времени дети ежедневно читают, это число может достигать более миллиона слов. Все это, вероятно, поможет детям расширить свой словарный запас и понять разнообразие текстов, которые им придется читать, когда они станут старше, как в школе, так и за ее пределами.
Доктор Филлипс отмечает, что чтение также помогает детям создать обширную базу знаний, что особенно полезно, когда они идут в школу. Частично дети узнают об этом из самих книг, а некоторые — из разговоров со своими воспитателями/родителями во время чтения («Мы видели некоторых из этих животных в зоопарке, помните?»). Благодаря более общим знаниям — будь то география, транспорт, природа или множество других тем — у детей появляется больше контекста для информации, с которой они сталкиваются в школе, и им легче изучать новые темы.
Эмпатия и эмоциональный интеллект
Помимо языка и грамотности, чтение также является важным инструментом, помогающим детям развивать эмпатию. Когда дети читают книги о людях, чья жизнь отличается от их собственной (и особенно истории, рассказанные с точки зрения этих людей), они начинают ценить чувства других людей, а также другие культуры, образы жизни и взгляды.
Книги также могут помочь детям научиться справляться со своими чувствами здоровыми способами. Наблюдение за тем, как персонажи в книгах испытывают сильные эмоции, такие как гнев или печаль, позволяет детям понять, что эти чувства нормальны, а также дает им возможность поговорить о своих собственных непростых чувствах.
Родители могут использовать время чтения как возможность повысить эмоциональное осознание детей и создать набор инструментов для управления чувствами и эмоциями: «Ты когда-нибудь чувствовал себя таким злым, как девочка из этой книги? Что бы ты сделал, если бы так же разозлился?»
Родительско-детская связь
Наличие времени для чтения с родителем – это больше, чем собственно чтение. Речь идет о последовательном, целенаправленном проведении времени вместе, без других отвлекающих факторов или требований. Даже несколько минут совместного чтения дадут вам и вашему ребенку возможность замедлиться, пообщаться друг с другом и заняться приятным занятием.
Более того, это уютное времяпрепровождение вместе полезно для когнитивного развития детей, особенно когда они маленькие. Тактильные ощущения от присутствия надежного взрослого, звук знакомого голоса и ощущение книги в руках важны для развития мозга детей. Прослушивание книги, которую читает "Алиса", не принесет детям такой же целостной пользы, какую способны дать мама, папа или бабушка.
Физический контакт, который ребенок получает, когда родитель держит его на руках, на коленях во время чтения, на самом деле помогает задействовать больше нейронов мозга, и это делает детей более восприимчивыми к языку и когнитивной стимуляции , которую они получают от этого опыта.
Что читать
Доктор Филлипс отмечает, что, хотя чтение полезно для детей всех возрастов, польза от него несколько различается в зависимости от стадии развития ребенка.
«Когда ваш ребенок новорожденный, читайте все, что хотите, даже если это газета или женский журнал, — говорит она. — Речь идет только о том, чтобы они слышали слова, предложения и язык».
Когда дети становятся старше, контент начинает иметь большее значение. Чтение книг на понятные ребенку темы может привести к содержательным разговорам о том, что происходит в их жизни. Книга может стать мостом к обсуждению того, что ребенок, возможно, испытывает сам, и дать вам возможность затронуть тему, не спрашивая, например: «Издеваются ли над тобой в школе?»
Конечно, читать то, что любит ваш ребенок, почти всегда хорошая идея. Когда дети получают возможность следовать своим собственным интересам, они усваивают, что чтение — это весело и полезно, и с большей вероятностью будут заниматься чтением самостоятельно.
Это применимо даже к маленьким детям, которые хотят читать одну и ту же книгу снова и снова. Для малышей и дошкольников очень характерно желание читать одну и ту же книгу снова и снова. И это повторение на самом деле является частью того, как они осваивают язык.
И нет причин прекращать читать детям, когда они научатся читать сами. Детям часто нравится слушать книги, которые немного превышают их уровень способностей, например, слушать главы в книгах без иллюстративной поддержки в то время, как сами они все еще читают книжки с картинками. Совместное чтение в начальной школе способствует развитию их грамотности и дает вам обоим возможность оставаться на связи, пока они становятся более независимыми.
Любые языки хороши
Доктор Филлипс подчеркивает, что все преимущества чтения вслух актуальны независимо от того, на каком языке (или языках) вы читаете своему ребенку.
«Иногда семьи, которые говорят дома на нескольких языках, обеспокоены тем, что их ребенок не овладеет каким-то одним языком, если вы будете читать ему на другом, — говорит она, — но я призываю родителей читать детям на том языке, на котором им удобнее читать».
Хотя словарный запас и базовые знания могут различаться, любые когнитивные преимущества, которые ребенок получает на одном языке, будут применимы и к любым другим языкам, на которых он говорит или читает.
Электронные книги против печатных
Многие детские книги доступны в электронном виде, но пока неясно, имеет ли совместное чтение с электронной книгой те же преимущества, что и печатная книга. Некоторые исследования показывают, что родители и дети могут более значимо взаимодействовать при чтении печатных книг, чем при чтении электронных книг. А некоторые эксперты утверждают, что детям сложнее замедляться и внимательно читать на экране, поскольку они (и их родители тоже!) привыкли быстро пролистывать цифровой материал.
Тем не менее, нет причин полностью отказываться от электронных книг, особенно если они позволяют вашей семье читать вместе, когда иначе вы бы не смогли этого сделать. Например, если вы путешествуете или по какой-либо причине у вас возникли проблемы с доступом к разнообразным печатным книгам, электронные книги могут значительно облегчить поиск нового интересного материала для совместного чтения.
Важная часть — сделать время чтения значимым, независимо от носителя. Если вы потратите время не только на чтение, но и на обсуждение, поговорите с ребенком о книге, это поможет ему (и вам) получить те же преимущества, которые вы получили бы от совместного чтения печатной книги.
Подстройте чтение вслух под свои нужды
Каким бы важным ни было совместное чтение, оно не обязательно должно быть рутиной. Чтение каждый день в одно и то же время — например, перед сном — может быть утешительным и облегчить выработку привычки к чтению, но если для вас это затруднительно по разным причинам, не стремитесь к такому идеалу, ведь иначе чтение может стать стрессовой обязанностью. Помните, что каждый раз, когда ваш ребенок слышит речь и общается с вами, это само по себе имеет важное значение. Кстати, хороший стимул читать самому себе, а не только ребенку, разнообразную литературу, чтобы развивать собственный словарный запас и познания, которыми потом в обычных разговорах вы сможете поделиться с ребенком.
Развитие детей происходит рывками (сензитивными периодами), поэтому детям, которые быстро приобретают хорошие двигательные навыки, может не понравиться сидеть у вас на коленях и послушно слушать, как вы читаете. В этом случае полезнее быть с детьми там, где нравиться находиться им, а не пытаться обеспечить соблюдение правил, которые могут сделать чтение менее положительным опытом.
«Сейчас у меня девятимесячный ребенок, и ей совершенно неинтересно сидеть у меня на коленях, пока я читаю книгу, — говорит доктор Филлипс. - Но я сама посижу и посмотрю эту книгу, а потом она подойдет и посмотрит картинки из нее вместе со мной. Я могу указать на какие-то слова, сказать несколько слов, может быть, она заберет у меня книгу, а может, она уйдет, а я продолжу читать, пока она играет в той же комнате. Все, что вы можете сделать, — замечательно».