В 18-м веке в русскую историческую науку влезла так называемая немецкая профессура, ставшая русскими историками. Вот о делах одного из них и пойдет речь в моем очерке.
Был такой "русский" историк немецкого происхождения по фамилии Миллер. Как то его направили в Сибирь изучать архивы. Дело это было при Анне Иоанновне. Тогда как раз засилье немцев было на самом пике. В Томске хранился крупный архив. Множество рукописей и прочее. Так вот этот самый архив, видимо стоял кому-то поперек горла. Вероятно, в нем было много неудобной для официальной историографии информации. В общем его утопил томский воевода в реке Томь.
В то время там как раз присутствовал Миллер, который потом заявил о не историчности Сибири и написавший свой труд "История Сибири". Только неизвестно, на чем основан его труд, если архив был уничтожен.
В 1733-м году Миллер как раз и посещал Томск. Там действительно находился самый древний архив в России. По официальной версии, Миллер сделал вид, что ознакомился с состоянием архива, и отправился далее по сибирским просторам, собирать древние рукописи и иные документы. В 1740-м году он вернулся в Томск, где ему доложили о сгоревшем архиве.
Но он почему-то не расстроился и жалобу в Петербург не настрочил. Хотя произошло такое серьезное происшествие. Тем более, что потом Миллер будет и по менее важным событиям строчить жалобы, а тут такое.
Все это похоже на хорошо спланированную и проделанную немецкую операцию под названием "Русская история".
Конечно, сейчас можно только догадываться о действительной причастности Миллера к уничтожению архива.
Но факт остается фактом: Миллер, даже не расстроился по этому поводу, а взял и "написал" свою "Историю Сибири".
Откуда только материалы брал, чертяка? Важно отметить то, что первые тома миллеровской "Истории Сибири" начали создаваться именно после того, как документов, подтверждающих или опровергающих те или иные исторические события, уже не было.
Миллер не привез в Петербург из Сибири ни одного первоначального источника, а только лишь копии.
В итоге последующие историки, писавшие о прошлом Сибири, при написании своих работ опирались на труд Миллера "История Сибири". А что в нем правда, а что нет, остается невыясненной до конца.
Также необходимо отметить, что первый том труда Миллера был напечатан на русском языке только в 1750-м году да еще под названием "Описание Сибирского царства", которое он не собирался давать своему произведению.
Миллер то ли в 1740-м, то ли в 1742-м году прибыл в Томск и, как следует из "Русского вестника" за 1881 год, он там обнаружил только документы по текущим делам последних лет. А все остальное исчезло.
Итак, что мы имеем?
А имеем мы две версии уничтожения Томского архива. Первая версия, сохранившаяся в рассказах местных старожилов, говорит об утоплении архива в реке томским воеводой. А вторая версия говорит о том, что Томский архив погиб в пожаре.
Дорогие читатели, с радостью жду ваши подписки и комментарии!
Лайк или репост этой статьи поможет ее продвижению!
Из-за катастрофического падения показов в ленте, статьи можно прочитать зайдя на канал. Заранее Вам благодарен!