Ежегодно рейтинговыми агентствами составляются списки самых лучших ВУЗов страны. Журнал Forbes анализирует по своим критериям, площадка hh.ru по другим, агентство «Интерфакс» по третьим. И в российских, и в международных рейтингах 5-ка лидеров одинаковая - это столичные университеты. С ней мы вас и познакомим.
ТОП-5 ВУЗов Москвы на 2024 год, после окончания которых выпускников ждут на работу в лучших компаниях:
1. МГУ им. М.В. Ломоносова
По праву считается одним из самых старейших и крупнейших вузов России, он основан еще в 1755 году. Институт имеет более 300 кафедр и 7 филиалов, 15 научно-исследовательских институтов и 43 факультета, самые востребованные - вычислительной математики и кибернетики, механико-математический, экономический и Высшая школа государственного администрирования.
Управление персоналом, юриспруденция, журналистика, ИТ-технологии - на рынке труда сегодня это одни из самых востребованных и высокооплачиваемых профессий.
2. Московский физико-технический институт (МФТИ)
Ведущий вуз страны по подготовке специалистов в области прикладной физики, математики, химии и информатики. Он всегда входит в самые престижные рейтинги лучших университетов мира. Считается самым сложным для поступления вуз общего профиля - средний бал ЕГЭ абитуриента 95,8.
Выпускники МФТИ имеют возможность работать в таких престижных организациях, как Российская академия наук, Федеральные научные центры, государственные корпорации и ведомства.
3. Московский инженерно-физический институт (МИФИ)
Заведение носит статус научно-исследовательского ядерного университета. Здесь лучшее образование физиков-ядерщиков и ИТ-специалистов - выпускники этого вуза имеют высокий доход по этим специальностям. С дипломом МИФИ охотно принимают на работу атомные станции, предприятия ядерной отрасли и химической промышленности.
4. Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана
МГТУ ведёт подготовку по более чем 70 специальностям: инженеры, радиотехники, биохимики, геофизики, авиамеханики и матросы. Уже в середине обучения студенты могут начать работать в научно-образовательных центрах или конструкторских бюро. Многие из них остаются развивать начатые проекты в университете на долгие годы. В 2022 году был проведен опрос среди выпускников вуза и выяснилось, что заработная плата бауманцев после завершения обучения в среднем от 70 до 200 тысяч рублей в месяц.
5. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)
Самый современный и прогрессивный среди всех российских вузов. Здесь другая система оценок, ребята сдают 4 сессии вместо двух, со второго курса студенты могут выбирать предметы и траекторию обучения сами.
Только здесь обучают «профессиям будущего» и по ним обещают престижную работу. Ежегодно университет выделяет более 2 тысяч бюджетных мест и 3 тысяч платных.
Самый дорогой факультет компьютерных наук со специальностью «прикладная математика и информатика» ( стоимость обучения в год 1 млн).
- Будущие студенты могут принять этот рейтинг во внимание как некий ориентир. Зарплаты зависят не только от дипломов, но еще и от популярности и сложности профессии, региона и опыта работы.
- Диплом важен для продвижения по карьерной лестнице, но также важны подготовка и навыки претендентов на вакансию. Главное - стремиться получить глубокие знания и нарабатывать опыт