Как сложилась судьба единственного сына Ирины Яниной?
Ирина Янина - единственная женщина-военная, что удостоилась звания героя России во время конфликта на Северном Кавказе. А также первая российская женщина, получившая звание героя России за участие в современных боевых действиях.
До Ирины этого гордого звания удостаивались из женского пола только юная девочка Марина Плотникова, ценой жизни спасшая из реки трех тонувших детей. Также героинями России стали прежде несколько участниц Великой Отечественной, две спортсменки-лыжницы и одна космонавтка.
Увы, своей Золотой Звезды Ирина Янина удостоена была уже посмертно...
Сержант Ирина Янина родилась и выросла в казахском городе Талды-Курган. С начала 1990-х переехала с детьми в Россию - в город Калач-на-Дону. Служила медицинской сестрой в российских Внутренних войсках. Пошла на контракт - нужно было вырастить сына Евгения и дочь Яну, которых бросил ее муж.
Прошла первую чеченскую войну в составе медроты 22-й отдельной бригады оперативного назначения. Побывала в самом пекле, к счастью, тогда оставшись невредимой. Увы, во время одной из командировок пришло тяжелое сообщение - из-за болезни не стало ее трехлетней дочки Яны.
Все в округе знали Ирину как крайне отзывчивую женщину. Она легко могла встать в три часа ночи по первой просьбе соседей помочь заболевшему ребенку, сделать ему укол. Не случайно вся округа, все сослуживцы, звали ее ласково - медсестренка...
В августе 1999-го Ирина снова оказалась на передовой. Защищала Дагестан от вторжения боевиков Басаева и Хаттаба. Бойцы ее подразделения вели тяжелый бой за освобождение захваченного ваххабитами дагестанского села Карамахи. Здесь в мощном укрепрайоне так называемой "Кадарской зоны" засело около 500 хорошо вооруженных бандитов.
- Здравствуйте, мои родные. Мы стояли у Кизляра, за 600 метров до границы с Чечней, - писала Ирина домой. - Теперь началась война.
Во время боя за Карамахи Ирина была на самом передке - рядом свистели пули, ухали снаряды и бомбы. Наша героиня на своих хрупких плечах лично вынесла на поле боя помощь 14 раненым бойцам. Еще 28 раненых вывезла в тыл за три раза на эвакуационном БТР.
Когда же бронетранспортер с нею прибыл на поле боя в четвертый раз, машину атаковали террористы. Ирине пришлось самой взяться за оружие, защищать раненых от бандитов. Однако рядом взорвались две гранаты...
Ирина тогда смогла вытащить из горящего БТР нескольких бойцов. Однако когда снова вернулась в очередной момент в бронетранспортёр, раздался страшный взрыв. Сдетонировал боекомплект... Вытащить саму Ирину экипаж не смог...
Так трагически оборвалась короткая жизнь первой в истории современной России женщины, позже удостоенной звания Героя России. Единственной, получившей это звание за участие в боевых действиях на Северном Кавказе.
Впрочем, Ирина воспитала без сомнения более чем достойного сына. Ее Евгений, тот самый малыш, которому мать некогда писала письма с войны, вырос и сам стал военным. Служил в той же самой 22-й бригаде, где некогда служила мама.
В 2022-м году Евгений Янин ушел сражаться добровольцем, воевал пулеметчиком. Как сам говорил - вдохновлен был примером матери, всегда старавшейся воспитать сына достойным человеком. И отдавшей ради него свою жизнь.
- Здравствуй мой милый, мой любимый сынок. Как дела твои, как учеба в школе?, - писала некогда с чеченской войны письма еще маленькому Жене его мама. - Слушай дома всех и всегда знай: я очень тебя люблю. Побольше читай и все правильно делай, чтоб никто тебя не ругал. Жду твоего письмеца. Целую, мама.
- Всегда буду гордиться мамой, всегда всем потомкам буду рассказывать об ее подвиге, - говорил воспитанный бабушкой Евгений. - Когда я был маленьким, то еще не осознавал, что с мамой случилось. Осознание пришло уже позже, с годами.
Но 29 февраля 2024-го года в блиндаж, где находился Евгений, угодил вражеский американский снаряд… Герой, сын героини, известный под позывным "Белый", погиб в 35 лет.
Евгений Янин был погребен 5 марта 2024-го в героическим русском городе Калач-на-Дону, где в 1942-м году советские войска завершили окружение 300-тысячной гитлеровской группировки Паулюса...