Найти тему

Детдомовский ребенок, что не так?

Света у логопеда Ани. Рреацентр "Наш Солнечный мир". Рекомендую!
Света у логопеда Ани. Рреацентр "Наш Солнечный мир". Рекомендую!

Что такого необычного приносит с собой ребенок из детского дома? С заболеваниями и кровные дети бывают. Шалуны и дома растут. У родителей-отличников часто случаются разгильдяи-троечники. Чем таким шокируют дети из детского учреждения, чего не видели родители кровных детей?

В нашу семью попали четверо приемных детей. Причины, почему именно этот ребенок, а не другой, в каждой ситуации были свои. Но все четверо - дети, оказавшиеся без попечения кровной мамы в первые месяцы жизни. Прямо под копирку история у всех! Ключевой основной год, когда запускается развитие ребенка, мои приемные дети провели под государственным присмотром. Это означает, что у младенца не было своего постоянного взрослого. Перед младенцем в ДД проходит целый хоровод нянечек и воспитателей с шестичасовыми сменами. Причем в отчетности они должны писать про уборку, распорядок дня, беречь инвентарь. Никто и никогда в учреждении не спросит у персонала - улыбался ли этот ребенок сегодня? Появились ли у него какие-то новые интересы? Как он ведет себя на ручках? В анкетах детей не пишут, появилась ли лепетная речь, когда сказано первое слово. Только при явной патологии напишут, что есть "задержка". И все. Нет инструкции отслеживать психоэмоциональное развитие. Нет инструкции давать младенцу обратную связь от ухаживающего взрослого. Более того, опытные нянечки стараются как можно меньше "общаться" с малышами. Чтобы не разбаловались и не начали кричать в кроватках.

Свете 4 с половиной годика, она впервые ощущает пальчиками песок. В следующую секунду она начнет совать песок в рот, и я побегу ее останавливать. Потом Света попытается песком "дышать". До сих пор она готова часами сидеть в песке, если повезет.
Свете 4 с половиной годика, она впервые ощущает пальчиками песок. В следующую секунду она начнет совать песок в рот, и я побегу ее останавливать. Потом Света попытается песком "дышать". До сих пор она готова часами сидеть в песке, если повезет.

Наш Семен, например, до тех пор, пока не попал домой, не знал, что у людей есть лица и глаза! Никто ни разу не взял ребенка на руки к себе лицом! Не обратился к Сенечке. Ни разу за 10 месяцев! Зато в диагнозы было добавлено "ранний детский аутизм".

В этих условиях у большинства малышей нарушается практически все. Плохо работает кишечник. Отстает моторное развитие - дети не встают на ножки, не хотят ходить, не сидят, не ползут. Сильно страдает речь. А самое главное - ребенок не тянется за взрослым. Наступает момент, когда младенец понимает, что от его крика ничего не зависит. Бутылочку со смесью дадут точно по времени, а не тогда, когда хочется. На руки не возьмут просто так. Пропадает самый важный стимул к развитию - вертикальная связь со значимым взрослым. Ребенок не следит за взрослым, не пытается его копировать. Зато многие малыши формируют связь "горизонтальную", с такими же крошками. Слишком рано! Еще до годика! Сироты вдруг начинают гулить и улыбаться своим однокашникам. Не все конечно, но многие. А на самом деле ребенок в "правильном" мире своей семьи начинает замечать других детей не раньше двух-трех лет.

Перечень нарушений из-за ранней депривации бесконечный. Полностью преодолеть младенческие дефициты очень сложно. То, что у "домашнего" ребенка усваивается за два-три повторения на первом году жизни, сиротам приходится потом заучивать годами.

Как я сейчас понимаю, в момент, когда мы забираем домой сироту, надо составлять некий план реабилитации. С Сеней повезло - я интуитивно нашла ключевые для него проблемы, удалось сразу же нацелиться в верном направлении. С первого дня мы с Сеней "ловили" взгляд! Я даже нашла пустую оправу и Семен сквозь оправу тыкал мне в глаза. И наконец сообразил, куда надо смотреть!

Со Светой было намного сложнее, все же она попала к нам на 5 году жизни. План реабилитации я составляла со многими специалистами вместе. Первые дни дома нам очень помогла Катя Цветкова. Она дала мне понимание, что испытывает мой новенький ребенок. Потом в Центре лечебной педагогики нам со Светой реально написали большой развернутый план - что нужно делать в первую очередь. По рекомендации Алены Синкевич из Фонда "Отказники" мы обратились в "Шалтай-Болтай". Боги сенсорной реабилитации придумали для Светы много интересного. Расфокусированный взгляд у Светы, постоянные качания, отсутствие интереса к внешнему миру, неумение держать баланс при движении - все это достаточно быстро удалось преодолеть. Мы вынудили Свету ходить через препятствия, раскидали по полу в квартире подушки, коробки, мячи. Я купила разные по фактуре коврики. Впервые Света начала ходить босиком! И она стала держаться прямо, появилась устойчивость в ходьбе всего через три-четыре месяца дома!

Света любит лужи
Света любит лужи

Самое главное - поймать взгляд. Нацелить ребенка смотреть на взрослого, повторять за взрослым. В числе первых советов специалистов по сенсорике была идея в темной комнате включать фонарик и рассматривать игрушки в луче света. Потом мы сортировали вещи по цвету и форме, снова Света была вынуждена рассматривать, что ей дают. Мультики конечно тоже сыграли свою роль. Но все равно у нас ушли годы на занятия, чтобы нам удалось научить Свету смотреть на других людей, наблюдать и видеть, что происходит вокруг нее. И до сих пор, вот уже 7 лет, как это остается главной повесткой дня - взаимодействовать со Светой так, чтобы она видела и повторяла. А если бы Света с первого дня своего сиротства попала в семью, и оказалась бы под вниманием одного постоянного взрослого, то программа подражания включилась бы сама собой на первом году жизни. И такого глубокого отставания, как сегодня у Светы, скорее всего не было бы. Очень обидно